Эдуард Шалимов:"Скромность - не их болезнь"

Недавно некоторые информагентства сообщили, что три журналиста - Вячеслав Крачун, Владимир Лорченков и Евгений Шоларь - создали новую партию. Хотя она именует себя "Новая Молдавия", в печати ей сразу приклеили определение "пророссийская".

В журналистской среде, называя имена коллег в нелестном для них контексте, всегда рискуешь прослыть нарушителем конвенции кота Леопольда, первый и единственный пункт которой гласит: "Ребята, давайте жить дружно!". Но если коллеги самозванно зачислились в разряд политических тяжеловесов, которые создают партию, призванную спасти всю Молдову, то, наверное, и относиться к ним можно, как к политикам. В общем, дальше по тексту - ничего личного, никаких внутрикорпоративных разборок, только защита общественных интересов от провокационных действий самонадеянных "политиков".


Недавно некоторые информагентства сообщили, что три журналиста - Вячеслав Крачун, Владимир Лорченков и Евгений Шоларь - создали новую партию. Хотя она именует себя "Новая Молдавия", в печати ей сразу приклеили определение "пророссийская". (На это изо всех сил набивались и сами создатели партии," судя по их "манифесту").

Скромность - не их болезнь, поэтому следующую цитату из "манифеста" нового политформирования следует читать с пафосом: "Да, речь действительно идет, ни больше ни меньше, о переучреждении молдавского государства.

Мы готовы взять на себя эту ответственность, объективно понимая, что других способов преодоления кризиса молдавской государственности, сохранения молдавского государства и обретения им смысла своего существования просто нет (то есть, если авторы воззвания не возьмут на себя ответственность, то нам всем каюк - Э.Ш.).

Приближающийся крах молдавской государственности способно предотвратить ТОЛЬКО одно - Россия должна стать не только главным политическим и торгово-экономическим партнером, но также - гарантом государственного единства и нейтралитета Молдавии.

Мы - за Россию, и Россия - за новую Молдавию".

За новую, то есть за ту, которую создаст партия "Новая Молдавия".

Да, Россия, безо всяких сомнений, может очень много сделать для Молдовы и уже делает, и, кстати, делала, не дожидаясь ничьих подсказок, просто осуществляя свою политику. А кто звал в посредники "инициативную группу"? Путин по телефону или Медведев телеграммой? И что эти посредники "сами могут" сделать, кроме как дать повод для спекулятивных рассуждений?

Взглянем на вещи трезво. Сама партия, которой в настоящий момент нет и которая суть не более, чем набор деклараций - частью красиво звучащих, частью элементарно запутанных, но в немалой степени - и просто истеричных. "Манифест" получился очень длинный, право, не знаю, как его смогут освоить будущие адепты партии, если таковы вдруг появятся не на бумаге, а в жизни? Однако в кратком изложении весь пафос новоиспеченных "пророссийских" политиков - в уже процитированных фразах о полном "переучреждении" молдавского государства, за которое молодые люди готовы взять на себя ответственность. Другими словами, они готовы заполнить своей партией все политическое пространство Молдовы, осчастливить всех заслуживающих счастья и разогнать всех остальных.

Надо полагать, что столь лихо создаваемая дилетантами партия в ее нынешнем бумажно-эмбриональном состоянии и останется.

Все-таки выстраивать политические формирования - это не псевдонаучные статьи писать. Между тем, наши теперь уже бывшие коллеги ни в какой серьезной организаторской работе прежде замечены не были. Правда, у одного из них есть опыт работы в аппарате башкана Гагаузии.

Если бы новая партия возникла по принципу "дело было вечером, делать было нечего, пиво кончилось, решили создать партию, непременно пророссийскую - для пущего понта", ее создателей можно было бы отчасти и понять. Ну, погорячились - с кем из нашего брата не бывает? Главное, чтобы наутро не вспоминать. Но большие серые, догадайтесь чьи (кроличьи не называть) уши "новой партии" явно растут с одного молдавского сайта. Именно на нем совсем недавно небесталанный, но в политических "размышлизмах" весьма непоследовательный Владимир Лорченков публиковал довольно запутанные и очень длинные (мне кажется, вряд ли их кто-то был в состоянии одолеть до конца) статьи с поучениями, что нам делать - то, кажется, в Румынию бежать, то обратно. Если бы какой-нибудь впечатлительный человек и впрямь наивно решил следовать сразу по всем тем направлениям, которые указывались в "закидонах" Лорченкова, то этот гражданин, наверняка, вывихнул бы себе оба тазобедренных сустава и сильно порвал брюки в том месте, где соединяются штанины.

А вот если бы в одно прекрасное утро новый политик Евгений Шоларь подошел к зеркалу и, глядя прямо себе в ясные очи, спросил, а не тот ли я Евгений Шоларь, который называл себя на сайте "Regnum" редактором солидного русскоязычного издания в Молдове, но который на самом деле выпустил три бюллетеня типа "боевой листок", где главной публикацией было "Приглашение к террору" и ряд других подобных материалов, то правильный ответ был бы в данном случае "Да!". Теперь он соавтор манифеста "пророссийской" партии и называет себя важно политологом. Как быстро растут люди! Когда успел? Или в данном случае лучше сказать: "Боже спаси Россию от таких друзей, а от врагов она уже потихоньку избавляется!"

Для России, это ясно даже не политику, от такой несуществующей партии - один только политический вред. Впрочем, как и для молдавского народа, за который так переживает инициативная тройка. Но кое-кто не преминет извлечь дивиденды из самого слова "пророссийский".

Вот на Украине даже присказка появилась: "Плохому танцору Россия танцевать мешает"". А у нас знаете, сколько таких политических танцоров? Вагон и маленькая тележка. И когда у них не вытанцовывается, например, перепрыгнуть через парламентский "порог", они сразу начинают кричать о том, что им Россия мешает. А тут смотрите - прямо на молдавской территории целая "пророссийская" партия! Это ж так вовремя.

Подарок судьбы! Ну и что из того, что она только на бумаге, кричать-то можно будет до самых выборов.

Так сразу и не скажешь, кто был больше всех заинтересован в этом жупеле "пророссийской" партии. Но думаю, ему очень обрадуются те местные политические формирования, которые безо всяких кавычек являются прорумынскими. Те самые, чей главный слоган "униря", кто считает Молдову не полноценным независимым государством, а лишь вторым румынским, кто антигосударственник уже по определению "прорумынский", кто даже парламент избегает называть молдавским, а говорит о нем - кишиневский. Им "пророссийская" партия, в частности, поможет избавиться от некоторого дискомфорта в стране, где государственники пока еще составляют большинство. "Пророссийская" сразу превращает такие формирования из "анти" в глубоко патриоттические. Не на их ли мельницу водичка?

Еще одно обстоятельство.

Люди, которые любят и уважают Россию, а таких в Молдове много, могут невольно перенести свои симпатии и на партию, которая про себя кричит, что она "пророссийская". Между тем, у нас есть политические формирования, позиционирующие себя в качестве защитников интересов национальных меньшинств, в том силе русских, проживающих в Молдове. Они, к сожалению, вот уже много лет разобщены, отчасти из-за амбиции вождей, отчасти по другим причинам. Но, так или иначе, они раз за разом на выборы идут каждая своей колонной и распыляют голоса русскоязычных избирателей. Будь эти голоса собранными воедино, они могли бы обеспечить представителям "нацменьшинств" преодоление избирательного порога. Кажется, кто-то заранее заботится о том, чтобы громкими криками о "пророссийской" партии оттянуть на себя часть голосов, русскоязычных избирателей. А то ведь, не дай Бог, они объединятся и тогда некоторым прорумынским формированиям, привыкшим въезжать в парламент, как в рай, на чужом горбу, в апреле 2009-го ничего не засветит.

Сайт, который я упоминал, ради саморекламы часто прибегает к эпатажу, что, в принципе, есть верный признак отсутствия серьезных рабочих идей. Эпатаж молдавской общественности "пророссийской" партией - затея не только неумная, но и провокационная. Хотелось бы верить, что ее авторы просто не просчитали всех последствий этой акции. Все-таки недосмыслие меньший грех, чем провокационный политический умысел.




Обсудить