Изменения в налоговой сфере, поправки в республиканский бюджет текущего года рассмотрели депутаты Верховного Совета на заседании Комитета по экономике

На заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам депутаты рассмотрели ряд законопроектов, вносящих изменения в республиканский бюджет текущего года, которые касаются уточнения сумм остатков по республиканскому и местному бюджетам, а также отражения гуманитарной помощи, поступившей от Российской Федерации, в законе о бюджете. Об этом сообщает парламентская пресс-служба.

Депутаты также рассмотрели ряд законопроектов, связанных с концепцией бюджетной и налоговой политики. Напомним, что в среду проект новой концепции рассмотрели на пленарном заседании Верховного Совета ПМР. В частности, депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает продление действия в 2009 году коэффициентов, применяемых к ставкам налога на доходы организаций, направляемых для пополнения Пенсионного фонда.

Продление коэффициентов означает, что налоговая реформа, которую предполагалось осуществить в Приднестровье в 2009 году, отложена.

Ранее исполнительная власть ПМР выступила с инициативой заменить ныне существующие налоги для предприятий новым налогом – на рентабельность. Рассчитывать его предлагалось по регрессивной шкале. По прогнозам Минфина, реформа позволила бы увеличить поступления в приднестровский бюджет и послужила бы важным стимулом для модернизации промышленного потенциала страны.

Однако парламентарии выразили сомнения в том, что новый налог на рентабельность сразу же даст позитивный эффект. Изменение налоговых правил, по мнению депутатов, может отпугнуть зарубежных инвесторов, в которых республика остро нуждается. Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук полагает, что Приднестровью нужно идти по пути гармонизации схем налогообложения с государствами, с которыми оно торгует, а не отдаляться от них. В результате парламент принял решение сохранить действующую в республике систему налогообложения.

Кроме того, на заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам для создания равных условий по уплате налогов, усиления налогового контроля, а также получения достоверной информации о деятельности хозяйствующих субъектов, депутаты предложили внести изменения в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Изменения коснутся лиц, осуществляющих производство и реализацию новых компьютеров и оргтехники по индивидуальному предпринимательскому патенту. Согласно изменениям заниматься таким видом деятельности будет разрешено только юридическими лицами. Это, по мнению депутатов, позволит защитить права потребителей в части приобретения товара более высокого качества и получения соответствующего гарантийного обслуживания. Изменения также коснутся порядка продления патента на ведение крестьянского и фермерского хозяйства. Теперь владелец патента сможет продлить его, обратившись к главе государственной администрации по месту жительства. По мнению депутатов, это упростит и ускорит данную процедуру.
Обсудить