Молдова теряет права на "Белый аист" в России

Палата по патентным спорам России аннулировала в четверг регистрацию госагентством Moldova-Vin товарного знака "Белый аист" на территории России.

Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на российские СМИ, решение о лишении молдавской стороны правовой охраны патента инициировала в конце 2007 г. российская компания ООО "Альтаир" на фоне запрета ввоза молдавского алкоголя в Россию, аргументируя тем, что торговая марка "Белый аист" не использовалась в России более трех лет.

Согласно сообщению пресс-службы Патентной палаты РФ, "молдавская сторона не сумела представить необходимые доказательства законного использования товарного знака на территории РФ в течение последних трех лет".

Moldova-Vin перерегистрировала в России торговый знак "Белый аист", принадлежащий государству в 2004 г., до этого он использовался там в течение трех лет.

Решение палаты вступит в силу после подписания его руководителем Роспатента.

По мнению директора российского Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, на российском рынке "Белый аист" практически не имеет конкурентов в своем сегменте, "первые партии, ввезенные после эмбарго на молдавские вина и коньяки, были распроданы в России моментально".

По его словам, потенциал коньячного бренда в России оценивается на уровне шести млн. бутылок в год, а по итогам 2008 г. "Белый аист" может занять не менее 3% рынка коньяка в РФ.

В ноябре 2007 г. президент Молдовы Владимир Воронин потребовал от правительства и Moldova-Vin "защитить марку от посягательств неких российских предприимчивых структур".

"Белый аист" - ординарный коньяк, выпускаемый с 1979 г. Готовится из коньячных спиртов 3-5 летней выдержки. Допускается добавление не более 15% спиртов 6-летней выдержки. Молдова заявила свои права на данную марку в 1999 г., подав заявление на ее международную регистрацию по Мадридскому соглашению и протоколу о международной регистрации знаков в 27 стран.

В 2006 г. закончился процесс в пользу Молдовы с латвийским предприятием ООО SIA Aroma-Floris, которое производила и распространяла на территории Украины и Белоруссии спиртное под брендом "Белый аист". Суд Латвии постановил аннулировать торговую марку "Белый аист", зарегистрированную Aroma-Floris, и обязал предприятие уничтожить всю контрафактную продукцию.

В Казахстане была зарегистрирована марка "Белый аист" компанией ТОО "Недорогой". Moldova-Vin удалось решить эту проблему в апелляционном порядке. Апелляционный совет Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Казахстана признал недействительной регистрацию ТМ "Белый аист" на основании того, что она вводит потребителя в заблуждение относительно производителя товаров.
Обсудить