Нина Димогло: «У правящего режима в Молдове нет будущего»

С тех пор, как в Молдове утвердился режим Воронина, органы управления автономии, органы юстиции, полиция, прокуратура - все работает по команде, спущенной сверху. О какой демократии в Молдове в этой ситуации может идти речь?

1 июня, 2008 года, в День третьей годовщины образования ММК «ПРОРЫВ!», в Тирасполе на торжественных мероприятиях, посвященных этой дате, присутствовало много молодежи, в том числе из-за пределов ПМР. В качестве почетных гостей в торжествах участвовали и члены Директории гагаузской молодежной организации «ИЛЕРИ». Делегацию гагаузской молодежи возглавляла лидер этого объединения Нина Димогло.
По окончании мероприятий она остановилась на ночь у своих друзей в контролируемом Молдовой селе Варница.
Спустя некоторое время к этим людям прибыли сотрудники СИБа и стали выяснять, что им известно о Нине Димогло. При этом ими применялись угрозы и запугивание. «Гостей» из СИБа интересовали связи Н. Димогло с «Прорывом!», Иваном Бургуджи и Дмитрием Соиным. Угрозы из их уст звучали и в адрес самой Нины Димогло.

На состоявшейся 2 июля 2008 года в Комрате пресс- конференции по этому поводу, Нина Димогло заявила:
«Нас не сломит ничто. Мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать тесную связь со многими общественными организациями, в том числе с Директорией ММК «ПРОРЫВ!» и нашим патриотом - Иваном Бургуджи, которого большинство населения Гагаузии по праву считает духовным лидером нашего народа.

Взаимосвязь между «ИЛЕРИ» и «ПРОРЫВОМ!» НЕ НОСИТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, а всецело направлена на обоюдное решение, в первую очередь, социальных задач. Задач созидательных, полезных и нужных молодежи Гагаузии и Приднестровья. В то время, когда международные организации пытаются осуществить проекты по примирению населения обоих берегов Днестра, правоохранительные органы Молдовы своими действиями умышленно торпедируют их реализацию. Действия сотрудников СИБ РМ препятствуют народной дипломатии молодежи Гагаузии в деле примирения молодежи обоих берегов Днестра. Не думаю, что эти противоправные и позорные действия по отношении к молодежи Гагаузии сотрудниками СИБ Молдовы осуществлялись без ведома и прямого указания высшего руководства Молдовы ».

А факт давления на своих друзей и молодежь Нина Димогло прокомментировала так:
«У нас, действительно, очень многое не соблюдается из того, что принято считать основой демократии. С тех пор, как в Молдове утвердился режим Воронина – местная автономия, органы юстиции, полиция, прокуратура, СИБ - все работает по команде, спущенной сверху. О какой демократии в Молдове в этой ситуации может идти речь?». У правящего режима в Молдове нет будущего, если он так боится молодежи, без которой, как известно, нет будущего у любого государства. Об этом красноречиво свидетельствуют и результаты многочисленных опросов среди населения Гагаузии, по которым рейтинг правящей партии ПКРМ и степень доверия к ней простых людей упал до рекордно низкой отметки и составляет примерно 15-17 % взрослого населения Гагаузии да и то это, в основном, представители старшего поколения.

Мне жаль, что активистам «ИЛЕРИ» приходится сейчас доказывать свою правоту в этой абсурдной ситуации. Но те, кто сейчас запугивает молодежь, как они потом будут смотреть ей в глаза, когда придет время уговаривать молодых поддержать их кандидатуры на парламентских выборах?!

Воистину, с такими людьми и дельцами, у которых не осталось ни совести, ни чести, нам, гагаузской молодежи, не по пути, потому что это противоречит заветам наших предков и просто христианской морали», - заключила лидер гагаузского молодежного движения «Илери».

Пресс- центр Директории гагаузской молодежной организации «ИЛЕРИ»
Обсудить