В столичный бюджет за первый квартал 2008 года поступило 466 тысяч 720 долларов по программе разгосударствления и приватизации

Об этом 3 июля на сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов сообщил председатель постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности, аренде и приватизации Игорь Буга.

Эта сумма получена из двух источников - средства, полученные от приватизации объектов арендаторами (28 объектов) и от приватизации по прямому договору (1 объект). От арендаторов поступило около $160 250. По прямому договору около $306 471.

Всего к приватизации было подготовлено более 30-ти малых объектов (при плане в 19 объектов), 29 из них были приватизированы.

Игорь Буга отметил, что «в принципе, есть возможность извлечения дополнительной прибыли от приватизации объектов муниципальной собственности».

По десяти объектам приватизации, реализованным в 2007 году, поступили не все средства, задолженность по ним была погашена только в первом квартале 2008 года.

На рассмотрение комиссии по контролю за исполнением инвестиционных условий вынесено 38 объектов малой приватизации, из которых по 12-ти объектам зачтено исполнение инвестиционных условий в полном объёме, по 14-ти объектам заключены дополнительные соглашения о продлении сроков выполнения инвестиционных условий, по остальным объектам рассмотрение вопроса о зачёте исполнения инвестиционных условий отложено из-за мелких недоделок, после устранения которых комиссия примет соответствующее решение.

Как отметил депутат, вопрос контроля за соблюдением условий договора купли-продажи становится самым актуальным. Он предложил к инвестиционным обязательствам, одно из которых – благоустройство прилегающей к предприятию территории, добавить инвестиционную нагрузку в виде указания постоянного минимального количества рабочий мест. Это инвестиционное обязательство, как считает руководитель профильной комиссии, в какой-то мере остановит отток рабочих кадров, и приватизированное предприятие действительно будет работать. В настоящее время в городе наблюдается негативная тенденция, когда предприятие выкуплено, но не работает и его владельца найти невозможно. Решение данного вопроса Игорь Буга видит в изъятии неработающих предприятий у владельцев в судебном порядке и возвращении их в муниципальную собственность. «Только такими жёсткими мерами нужно воздействовать на нерадивых собственников», - считает депутат.
Обсудить