КСТР представил в парламенте доклад о своей деятельности за 2007 год

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) представил в парламенте доклад о своей деятельности за 2007 год. Деятельность КСТР подверглась критике как со стороны парламентариев от оппозиции, так и со стороны профильной парламентской комиссии, заслушавшей данный доклад.

По словам председателя КСТР Георге Горинчоя, в 2007 году в 2007 году основными задачами Координационного совета по телевидению и радио были внедрение нового Кодекса телевидения и радио и содействие гармонизации отечественного телерадиовещания с европейскими стандартами. С этой целью были организованы открытые заседания, конкурсы на использование радиочастот и телеканалов, выдавались лицензии на вещание и разрешения на ретрансляцию, осуществлялся мониторинг радио- и телепередач.

Кроме того, выносились санкции в отношении телерадиовещательных компаний, допускавших отклонения от Кодекса телевидения и радио и др.

Председатель парламентской Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Владимир Драгомир заявил, что несмотря на санкции в отношении вещательных компаний в 2007 году, эти учреждения продолжали нарушать закон.

Таким образом, усилия КСТР по устранению нарушений посредством соответствующих санкций фактически были неэффективными.

Драгомир подчеркнул, что КСТР следует проанализировать предложения депутатов и разработать в двухмесячный срок программу мер по оптимизации своей деятельности и всех вещательных компаний Республики Молдова.

Председатель парламентской Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ также добавил, что КСТР необходимо также предпринять дополнительные меры в направлении защиты авторских прав.

Ряд депутатов от оппозиции подчеркнул, что Координационный совет по телевидению и радио продолжает оставаться политическим инструментом, не определяющим ясным образом критерии распределения радио- и телечастот среди участников конкурсов и не аргументирующим решения.

В свою очередь, Георге Горинчой подчеркнул, что КСТР свободен от какого бы то ни было политического влияния формирований и не подыгрывает никаким телерадиовещательным компаниям».

На 1 января 2008 года в Республике Молдова действовало 267 обладателей лицензии в области телерадиовещания. Из 30 телестудий 6 действуют в Кишиневе, 21 – в районных центрах и 3 – в селах. Среди 29 местных радиостанций 18 работают в столице, а 11 – в других регионах страны.
Обсудить