Принят Закон о публичной службе и статусе государственного служащего

Парламент принял в пятницу, 4 июля, в окончательном чтении Закон о публичной службе и статусе государственного служащего, отмечает Info-Prim Neo.

Закон регулирует статус государственного служащего и правовые отношения между ним и публичными властями. Цель законодательного акта, по словам авторов, заключается в обеспечении реализации стабильной, профессиональной, беспристрастной, транспарентной и эффективной публичной службы в интересах общества и государства.

Согласно закону, на публичную должность может претендовать только лицо, обладающее исключительно гражданством Республики Молдова. Кроме того, государственный служащий должен владеть «молдавским языком» и другими языками общения, имеющими хождение в регионе его деятельности. Кроме того, закон предусматривает введение смешанной кадровой системы в публичной службе: внутренний отбор (повышение, перевод и др.) и внешний отбор (конкурс).

Так, по решению руководителя публичного органа, для занятия освободившейся публичной должности будут отбираться лица из публичного органа, а в отсутствие подходящего кандидата будет организован открытый конкурс. Кроме того, вводится обязательная годовая оценка профессиональных навыков государственных служащих. Закон предусматривает первичные нормы по взаимодействию оценки профессиональных навыков государственных служащих с тремя карьерными элементами – повышение зарплаты, присвоение высшей квалификационной степени и повышение в должности.

Депутаты от оппозиция выразили возражения в первую очередь по положениям, согласно которым государственные служащие могут прибегнуть к забастовке лишь при условии обеспечения непрерывности публичной службы, а также не согласились с положениями о том, что государственный служащий не может заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью. Однако соответствующие возражения не были приняты парламентским большинством.
Обсудить