Европейская комиссия озабочена тем, как коммунистическое руководство готовится к парламентским выборам 2009 года

Крайне важно, чтобы выборы, которые намечены на 2009 год, были организованы и прошли согласно европейскому демократическому законодательству с соблюдением прав оппозиционных политических партий демократической и европейской направленности, с обеспечением их равного доступа к публичным или частным средствам массовой информации.

Европейская комиссия озабочена тем, как коммунистическое руководство готовится к парламентским выборам 2009 года. Соответствующая реакция выражена в сообщении европарламентария от Румынии Титуса Корлэцяна.

Согласно сообщению, отношение Европейской комиссии к этой проблеме сформулировано на вопрос, адресованный ранее первым заместителем председателя Комиссии по юридическим делам Европейского парламента (ЕП) и членом делегации ЕП по связям с Республикой Молдова Титусом Корлэцяном.

Румынский европарламентарий обратил в мае внимание на тот факт, что изменения, внесенные коммунистическим большинством в парламенте Республики Молдова, грубо нарушают европейские демократические нормы и практику, в частности, путем запрета на создание избирательных альянсов, повышения избирательного порога до 6 процентов, а также запрета лицам, имеющим двойное гражданство, занимать публичные должности, в том числе становиться членами парламента.

В ответе, полученном от европейского комиссара по внешним связям и европейской политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер, подтверждается озабоченность и обеспокоенность наряду с Советом Европы и ОБСЕ тем, как коммунистическое руководство Республики Молдова ведет подготовку к парламентским выборам 2009 года.

Бенита Ферреро-Вальднер уточнила в своем ответе, что изменения, внесенные в Кодекс о выборах, были обсуждены 27 мая с партнерами Комиссии в Республике Молдова в рамках Совета по сотрудничеству Европейский союз - Республика Молдова, а также в ходе двусторонней встречи члена ответственной комиссии по внешним связям и европейской политике добрососедства с президентом Ворониным в тот же день.

Как первый заместитель председателя Комиссии по юридическим делам Европейского парламента и член делегации ЕП по связям с Республикой Молдова Титус Корлэцян заявил: «Прошу европейские структуры и далее действовать в рамках политического диалога с коммунистическим руководством Республики Молдова для гармонизации избирательного законодательства Республики Молдова в соответствие со стандартами европейской демократии».

По словам Корлэцяна, «Румыния по-прежнему является главным сторонником Республики Молдова в ее устремлениях по сближению с ЕС на будущем европейском пути. Крайне важно, чтобы выборы, которые намечены на 2009 год, были организованы и прошли согласно европейскому демократическому законодательству с соблюдением прав оппозиционных политических партий демократической и европейской направленности, с обеспечением их равного доступа к публичным или частным средствам массовой информации. Вместе с тем необходимо прекратить преследование этих партий коммунистическим руководством. Выборы должны состояться в условиях соблюдения реальной независимости прессы и свободы мнения, а вмешательство коммунистического руководство в работу судебной системы должно быть прекращено», - отмечается также в цитируемом сообщении.

Парламентские выборы в Республике Молдова намечены на весну 2009 года. Президент Республики Молдова должен быть избран парламентом.


Источник: Info-prim
Обсудить

Другие материалы рубрики