Независимость или федерация?

Движение нашей республики к международному признанию как-то напоминает движение к горизонту: к нему приближаешься, а он удаляется. Однако объясняется это довольно-таки просто: наша республика в таком виде, как она есть сейчас, не может быть признана даже теоретически.

Проанализируем это утверждение.

Допустим, что все страны мира согласились признать нашу республику независимым государством, для чего ее необходимо обозначить на официальной карте мира. Границы известны, а вот написать название нашей республики невозможно.

Приднестровская Молдавская Республика всеми языками мира понимается как Приднестровская Принадлежащая Молдове республика, и других вариантов понимания ее названия нет. А это значит, что ни при каких условиях она не может быть признана независимым государством, ибо она сама себя идентифицирует не иначе как "принадлежащая Молдове".

Написать — Приднестровье — тоже невозможно, так как Приднестровье — это территория по обеим сторонам Днестра от Карпат до Черного моря. (В Приднестровье находится и Кишинев.)
Написать — Транснистрия — тоже невозможно, так как в румынском понимании Транснистрия — это территория от Днестра до Южного Буга. Кроме того, само слово "Транснистрия" означает "Заднестровье", то есть для Кишинева: Тирасполь — это Транснистрия, а для Тирасполя: Кишинев — это Транснистрия.

Таким образом, из-за того, что наша республика не имеет своего государственного имени, ее даже теоретически невозможно ни обозначить на географических картах, ни внести в список стран мира.
Другими словами, любому новому государству сначала необходимо приобрести свое государственное имя, а потом уже выходить на международный уровень, а не наоборот.

Так что наша республика находится не в состоянии непризнанности, а в состоянии политического небытия: нет имени — нет и государства.
И наша общая задача — не допустить ее сползания в пропасть полного небытия. А здесь зацепка за жизнь только одна — переименование.

В газете "Приднестровье" с 2002 года неоднократно обсуждалась эта тема (см. напр. 11.10.2007), и читателями было предложено несколько проектов названия: Тирасполиана, Тирасия, Синистрия и др.
Для анализа возможных вариантов развития событий возьмем одно из них — Тирасполиану.

Теоретически Республика Тирасполиана уже может быть признана независимым государством, но практически это не реально, ибо для того, чтобы мировая общественность запомнила это имя и свыклась с мыслью, что такое государство может быть, необходимы годы, а может и десятилетия. А нашей республике столько времени в состоянии непризнанности уже не выдержать.

Хотя теоретически может возникнуть такой расклад, когда всем главным политическим игрокам мира вдруг станет выгодно признание Тирасполианы. В общем, никогда не говори "никогда".
Что касается сегодняшнего дня, то по логике общеполитического расклада реален только один путь — создание федерации с Молдовой.

В 2005 году Кишинев уже сделал свой официальный ход в этом направлении, приняв Закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (приднестровского региона Республики Молдова). Ключевым моментом этого закона Молдовы является следующая фраза (ст. 1-(1)):
"В составе Республики Молдова учреждается особое административно-территориальное образование в форме республики — Приднестровье".

Однако так Кишинев может относиться лишь к Приднестровской Молдавской Республике, то есть к Приднестровской Принадлежащей Молдове Республике. А вот с Тирасполианой — здесь уже совсем другой коленкор.

Так, Тирасполиана в переговорном процессе, используя принципы кишиневской фразеологии, может называть город Кишинев не иначе как "особый населенный пункт в виде города под названием Кишинев".

Однако в переговорных процессах на международном уровне играть в обзывалки не принято, и поэтому наблюдатели вынуждены будут сделать замечание высоким договаривающимся сторонам, чтобы они придерживались общепринятой юридической терминологии.

Так что Кишиневу придется перефразировать этот ключевой момент, и согласно общепринятой юридической терминологии в нем появится словосочетание "автономная республика Тирасполиана".

Если республики создают федерацию, то они считаются союзными. Следовательно, согласно общепринятой юридической терминологии упомянутая фраза в (ст. 1-(1)) будет трансформирована и приобретет следующий вид (подробнее в "Приднестровье" 07.10.2005).
Федеративное государство Молдова и Тирасполиана состоит из двух союзных республик: Республики Молдова и Республики Тирасполиана.

А уже такая фраза — не что иное, как проект статьи 1 Конституции будущего государства Молдова и Тирасполиана. Другими словами, это уже есть "печка", от которой можно "танцевать" на переговорных процессах. И при умелом "танцевании" нашу, казалось бы, проигрышную партию можно будет свести "вничью". И это вполне реально.

А. КОЛЕГОВ.

pridnestrovie-daily.net
Обсудить