В драматургии - прогресс, в театре - застой

Как это ни парадоксально, у руля молдавских театров стоят молодые люди немногим старше 30 или пусть даже 40 лет, под руководством которых искусство становится излишне академичным, запыленным, мертвым.

Заметки о театральном сезоне 2007-2008

"Представления в нашем театре даются всего три дня в неделю. Впрочем, нас бы больше устроило, если бы их и вовсе не было", признался мне на днях актер одного из наших театров.

Являясь государственными учреждениями, молдавские театры финансируются за счет бюджета, при этом выделенная сумма распределяется на усмотрение директора по трем направлениям: заработные платы, коммунальные услуги и постановка спектаклей. Средняя заработная плата актера составляет около 800 леев, и поскольку ясно, что удержать кого-либо в театре такими деньгами невозможно, часть выделяемой суммы идет на прибавки к заработной плате. Оставшихся денег едва хватает на оплату коммунальных услуг и, таким образом, на постановку спектаклей не остается практически ничего. За счет средств, которые театры с огромным трудом собирают от сдачи помещений в аренду, от продажи билетов, а также от случайных спонсоров, им удается кое-как ставить по два-три новых спектакля за сезон.

Говоря о том, что лучше бы в театре совсем не было спектаклей, актер, о котором я рассказывал в самом начале, намекал, что каждое представление влечет за собой дополнительные затраты для театра на электричество, воду, тепло. Если бы всех этих затрат не было, деньги можно было бы использовать, например, на "прибавку к прибавке" к заработной плате…

В таких условиях сложно хотеть заниматься театром в Молдове. Прибавьте к этому еще и отсутствие реального интереса и контроля со стороны общественности, а также профильного министерства, перед которым у театра нет никаких обязательств, например, связанных с количеством сыгранных спектаклей или проданных билетов, не говоря уже о профессиональных обязательствах. Единственное обязательство - лояльность министерству и правящему режиму. Это означает воздержание от любых форм критики, как лично, так и посредством спектаклей, включаемых в репертуар, отказ в предоставлении помещений для проведения собраний и съездов оппозиционных партий и проч.

Если директор выполняет эти условия, он может спокойно сидеть в своем кресле. Ни качество репертуара, ни количество проданных билетов, ни критические отзывы в газетах, ни общественное мнение - ничто не сможет поколебать его положения. В этом смысле единственной связующей нитью между молдавскими театрами и обществом, в котором они существуют, остается та, что связывает директора с министерством.

Во время августовского путча 1991 года центральное телевидение в течение целого дня транслировало балет Чайковского "Лебединое озеро". Примерно то же самое происходит сегодня в Молдове. В смутные времена, которые переживает наше общество, создается впечатление, что молдавские театры занимаются "балетом". То есть ставят незатейливые, безыдейные, не находящие никакого отклика в душе спектакли, которые только и способны, что убаюкивать зрителя.

Все это кажется еще печальнее, когда речь заходит о Национальном театре им. Михая Эминеску, называемом "первой сценой страны". Подходит к концу один из самых посредственных за последние годы театральных сезонов, о котором можно сказать лишь, что театр имел место быть. Трудно объяснить, зачем понадобилось включать в репертуар целых двух американских авторов: Теннеси Уильямса и Эдварда Олби, пьесы которых, несомненно, достойны внимания, но никак не связаны с реалиями наших дней и, помимо этого, представлены в достаточно заурядной постановке. Или зачем нужно было представлять одну из не самых удачных пьес Михаила Себастьяна, да еще и в одной из самых неудачных на сегодняшний день постановок Санду Козуба.
Как это ни парадоксально, у руля молдавских театров стоят молодые люди немногим старше 30 или пусть даже 40 лет, под руководством которых искусство становится излишне академичным, запыленным, мертвым.

Определенный риск "академичности" грозит и Бьеннале театра им. Эжена Ионеско, который из фестиваля современного искусства, как было заявлено в начале, постепенно стремится охватить "все и вся". К счастью, его доброе имя каждый раз спасают несколько поистине выдающихся постановок, что произошло и в этом году.

В условиях, когда от государственных театров не приходится ожидать ничего, единственная надежда связана с альтернативным движением. Когда два года назад по инициативе Вала Бутнару возник "Безымянный театр", многие из нас подумали, что долгожданные перемены не за горами. К сожалению, из-за отсутствия средств, проект пока заморожен, и не известно до каких пор.

Возможно, инициатива Николеты Есинеску окажется более удачной. Немногие знают о том, что талантливый автор создала уникальный театр - "Mobile European Trailer Theater" - и поставила на его сцене свой "Zuckerfrei" ("Без сахара"), который был представлен в рамках фестиваля "Szene: Moldau" в Дрездене. При всем том, что будущее этой затеи также кажется неопределенным, я бы расценил ее как одно из знаменательных событий театрального сезона 2007-2008.

Впрочем, все самое живое, присутствовавшее в нашем театре в завершающемся сезоне, тем или иным образом связано с местной драматургией. Осенью 2007 года состоялись две громкие премьеры: "Актер-карп" Николая Негру (в постановке Михая Фусу) и "В контейнере" пера Вашего покорного слуги. В Германии прошло несколько мероприятий с участием нашего театра: в мае прошел фестиваль в Дрездене, а в июне в Берлине был реализован проект "Modova Camping" с участием той же Николеты Есинеску и группы отечественных актеров.

Также в июне в Висбадене прошел Фестиваль современной драматургии, куда был приглашен и спектакль по пьесе Вала Бутнару "Avant de mourir", который, однако, не смог принять участие в мероприятии по техническим причинам.

Наконец в ходе Бьеннале театра им. Эжена Ионеско прошла презентация сборника пьес "Бессарабские драматурги наших дней", увидевшего свет в издательстве бухарестского журнала "Teatrul Azi". В сборник вошли пьесы четырех наших авторов.

azi.md
Обсудить