В отношении фармрынка республики должна быть найдена грань, которая учтет потребности населения и позволит отрасли развиваться

Резкое повышение цен отмечается во всех секторах экономики. Усиление инфляционных процессов особенно заметно на потребительском рынке. Фармацевтический мировой рынок не остался в стороне от общих тенденций. Однако в Приднестровье в I квартале этого года цены на лекарства практически не изменились по разным причинам. Во-первых, многие закупки были сделаны в конце прошлого года еще по старым ценам. Во-вторых, приднестровское законодательство не позволяет делать переоценку на лекарства в течение года. Да и сами фармпредприятия не особенно торопятся это делать: конкуренция в этом секторе достаточно велика. Но уже сейчас мировые тенденции начинают сказываться и на нас.

Как сказала в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» председатель Республиканской общественной организации «ФармаЦентр» Галина Самко, несмотря на то, что цены не топливо, электроэнергию, газ и отопление значительно увеличились, несмотря на подорожание закупаемых лекарственных средств на 5-7%, в Приднестровье цены остались на прежнем уровне. Допустим, если лекарства стоили 60 копеек, сейчас они стоят 61-62 копейку.

Однако, как отмечает директор Бендерской фармацевтической компании «Провизор» Александр Ильин, - «Если брать этот год, то генеральные соглашения, которые заключены с поставщиками по их инициативе постоянно претерпевают изменения, либо всех, либо некоторых позиций от 50 до 100%.»

И это производители из относительно стабильной, до недавнего времени, Европы. Украина и Россия дают еще более высокий рост цен на производимые лекарственные препараты из-за высокой инфляции и падения курса доллара.

На Приднестровском фармрынке действуют семь компаний, которые осуществляют оптовые поставки. Они реализуются в 185 аптеках и фармпунктах на всей территории республики. Ассортиментный перечень достаточно велик: в среднем это 10 000 наименований лекарственных средств, зарегистрированных на территории ПМР.

Самые крупные компании стараются заключать прямые договора с производителями. Несмотря на резко подскочившие транспортные расходы, так все равно выходит дешевле.

Как сказала директор организации оптовой торговли ООО «Провизор» Лариса Соколова, - «Если говорить об ассортиментной политике, то мы старались закупать и оригинальные препараты и женерики, которые дешевле. В основном приоритет при заключении контрактов отдавали производителям, потому, что у дистрибьюторов – своя наценка, что приводит к удорожанию препаратов».

Кроме того, у крупных европейских производителей разработана особая ценовая политика на зоны с низким доходом населения, к которым относятся некоторые страны СНГ, в том числе и наш регион. Это также позволяет нашим фармпредприятиям держать цены на приемлемом уровне.

«Мы имеем цены молдавского региона, они намного дешевле, чем цены, которые установлены для России и Украины. И если сравнивать основные препараты, мы имеем скидки, и это приводит к тому, что цены на наши медикаменты не дороже чем в украинских и российских аптеках», - отмечает Лариса Соколова

Вообще же механизм ценообразования фармакологический продукции у нас в республике достаточно прозрачен. Контроль над ним осуществляют таможенные, налоговые органы, ответственные министерства. В последнее время к ним присоединился и Центр по контролю за обращением медико-фармакологической продукции, созданный полгода назад. Порядок ценообразования детально прописан Указом Президента и проследить его исполнение просто.

Как утверждает директор Центра, Николай Зеленин, документ, который это показывает, называется «протокол формирования цены». Этот протокол можно проверить, в нем четко видна цена контракта, сколько средств было потрачено на транспорт, на растаможку, на ввоз продукции.

«Ценообразование абсолютно прозрачно. По-другому быть не может. На приднестровском рынке сейчас осталось небольшое количество поставщиков, которым в принципе заниматься серыми операциями не имеет смысла, риски слишком высоки», - констатирует Александр Ильин.

«Правительство, Верховный Совет, Центр по контролю за обращением медико-фармакологической продукции сами фармакологические организации обеспокоены этим вопросом и принимают определенные усилия по снижению темпов роста и предотвращения роста цен на лекарственные средства», - отмечает Николай Зеленин.

Одним из таких усилий со стороны фармакологических компаний является внедрение дисконтных программ, по которым наиболее незащищенным слоям населения лекарства продаются на льготной основе.

По словам директора ООО «Провизор», в рамках этой дисконтной программы, действующей в сети аптек компании, в I квартале было оказано услуг жителям Бендер по льготному приобретению лекарств на сумму 49 тысяч рублей. В июне месяце была открыта социальная аптека, которая предоставляет льготы 7 категориям граждан на приобретение медикаментов со скидками до 10 %.

Тираспольская фармацевтическая компания «Ремедиум» постоянно оказывает спонсорскую лекарственную помощь Республиканскому центру инвалидов, Тираспольской спецшколе-интернату, Республиканскому кожно-венерологическому диспансеру, Республиканской клинической больнице. Союзу защитников Приднестровья «Память» безвозмездная медикаментозная помощь выделяется компанией каждый месяц.

По признанию фармацевтов иногда, чтобы удержаться на рынке, который растет с каждым годом, приходится откровенно демпинговать. Однако у этой медали есть своя оборотная сторона. Усилия по снижению, а то и просто удержанию цен на лекарства ставит некоторые аптеки на грань выживания. Реализация ожидаемой прибыли не дает, а затраты на коммунальные услуги, арендную и заработную плату растут в геометрической прогрессии. Только транспортные услуги в структуре затрат выросли с начала года на 40%. Лекарства, которые закупаются в европейских странах прибывают самолетом в Киев, и затем транспортируются в Приднестровье. Из-за непризнанности республики, у местных транспортных компаний нет необходимой для транзитных перевозок TIR-карты. Поэтому, приходится пользоваться услугами украинских перевозчиков, что также увеличивает затраты.

По мнению фармацевтов, предельный уровень торговой наценки, разделенный недавно на оптовую и розничную и ограниченный для жизненноважных лекарств 12 и 18 процентами, также тормозит развитие отрасли. К тому же перечень жизненноважных лекарств составляет 80% от общего списка лекарственных препаратов, ввозимых в республику.

Как считает Галина Самко, - «Не нужно думать, что постоянно снижая наценку можно добиться какого-либо результата в плане того, что лекарства станут дешевле. Нет, они просто могут уйти с рынка. Просто здесь не то, что будет продукция не соответствующая стандартам, но она будет хуже, т.к. снижая обороты, мы не можем выполнить требования производителей, и они уходят с рынка».

Уходят с рынка не только производители, уже уходят с рынка и продавцы. Некоторые аптечные сети с начала года не показывают прибыль, и вынуждены будут сойти с дистанции. В селах дела обстоят еще хуже.

«Мы старались обеспечить в селах достойную помощь, - говорит Галина Самко, - но к сожалению те требования, которые предъявлены для содержания аптеки не позволяют в селах любому предпринимателю открывать аптеку. Нужно думать, как представить аптечную сеть, чтобы предприниматель хотел вложить деньги».

«Наша общая задача все-таки найти сбалансированный подход и найти ту оптимальную середину, которая позволяла и удовлетворить потребности населения и дала возможность фармпредприятиям развиваться», - считает Николай Зеленин.

Одним из элементов удешевления продукции и стабилизации рынка является развитие собственного производства. В республике этот процесс находится в зачаточном состоянии. Только появились компании, которые наладили выпуск небольшого ряда фармацевтических препаратов, которые уже заняли свою нишу на рынке. Уже есть желающие заняться производством лекарственных трав: в республике для этого есть все возможности.

Но это все-таки дело будущего, а пока на наших прилавках и дальше будут править бал импортные лекарства. Кстати, удивительно, но приднестровцы, несмотря на невысокий уровень доходов, предпочитают покупать как раз оригинальные дорогие препараты. По сравнению с европейцами, которые тратят на лекарства в среднем $300 в год, приднестровцы на эту статью расходов выделяют из семейного бюджета всего $50. Тем не менее, анализ, проведенный Центром по контролю за обращением медико-фармакологической продукции, в структуре потребления лекарств населением Приднестровья преобладают оригинальные лекарства признанных лидеров фармрынка. Что, кроме прочего, говорит о высоком качестве предлагаемых услуг местными фармакологическими компаниями.

А поскольку основные поставщики из Восточной Европы уже вошли в еврозону, то поблажек от них нам ждать не придется. Это значит, что нужно копить деньги. А еще лучше быть здоровым и богатым.
Обсудить

Другие материалы рубрики