Валентин Разумовский: "Лицкай, безусловно, личность неординарная и колоритная"

В последнее время дело дошло, чуть ли не до открытых оскорблений со стороны Лицкая в адрес отдельных работников МИДа России. Политик, может быть, и может себе позволить так себя вести, но, не дипломат, коим Лицкай и является.

Отставку министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая комментирует приднестровский эксперт Валентин Разумовский.

Если говорить откровенно, то, так или иначе, отставка министра иностранных дел Лицкая, была на слуху у экспертного сообщества последние полтора - два года. И все только гадали, скоро ли и под каким предлогом это случится. Скорее больше вопросов вызывало то, почему так долго времени потребовалось для принятия политического решения.

А теперь, все по порядку. Лицкай, безусловно, личность неординарная и колоритная: острый ум, глубокая теоретическая подготовка - профессиональные знания, большой практической опыт политико-дипломатической работы. Все это, в совокупности с сильным характером, на первых этапах становления приднестровской государственности было востребовано властью и обществом. Лицкай как Государственный секретарь, а впоследствии - министр, сделал очень многое для отстаивания на международной арене подлинных государственных интересов Приднестровья, показал себя как прекрасно подготовленный переговорщик во всех перепетиях молдо-приднестровского урегулирования.

Однако с каждым годом состояние его здоровья и склонность к вредным привычкам все больше и больше сказывалось на качестве его работы, приводило к срывам намеченных встреч и планируемых мероприятий. С учетом же его, во многом, авторитарно-наполеоновского характера, который из-за пагубных привычек становился иногда просто невыносимым, он фактически отстранял от исполнения своих функций весь аппарат министерства, включая даже своих заместителей на период своего отсутствия на рабочем месте. А так как, периодически он не выходил на работу неделями, министерство иностранных дел реально бездействовало. Ответственные работники министерства от нечего делать слонялись из угла в угол, или играли в компьютерные игры. Дело дошло до того, что иногда заместители министра неделями, а то и месяцами не могли попасть к Лицкаю на прием для решения текущих важных проблем. Собственно, данная реальность и привела фактически к демонстративному уходу со своих постов около двух лет назад всех его заместителей - Слободенюка, Янковского, Гуски. Однако тогда Лицкай выстоял, и ему никто не поставил в упрек эти отставки. А мало ли было других непонятных выходок, когда забывались где-то важные международные телеграммы, откладывались запланированные приезды зарубежных делегаций без видимой причины, когда поведение отдельных представителей МИДа на торжественных приемах в иностранных посольствах, мягко говоря, заслуживало порицания.

В последнее время дело дошло, чуть ли не до открытых оскорблений со стороны Лицкая в адрес отдельных работников МИДа России. Политик, может быть, и может себе позволить так себя вести, но, не дипломат, коим Лицкай и является.

Такое вызывающее его поведение привело к тому, что от встреч с ним начали отказываться многие официальные представители России и других стран, что, естественно, не могло не сказаться на эффективности работы министерства иностранных дел ПМР. В период, когда молдо-приднестровское урегулирование вновь оказалось в эпицентре мировой политики, в пересечении интересов многих политических игроков, МИД Приднестровья оказался, практически не у дел. И это в условиях непризнанности и фактической блокады, когда МИД - это что-то вроде окна в мир. Более того, приднестровское посольство в Москве, которое должно было выполнять функции продвижения политики и интересов Приднестровья в России, лоббировать нашу независимость, оказалось непонятным, ничего не делающим довеском МИДа во главе с его дочерью - студенткой одного из московских вузов. Все ее функции сводились к тому, чтобы исправно получать заработную плату. Подобный перечень "прегрешений" ушедшего министра можно продолжить.

Но дело не в этом, а в том, чтобы на его место пришел - во первых, государственник, во-вторых, профессионал, и, в - третьих, просто внятный человек, а не какой-нибудь коньюктурный политик. Это очень важно именно сейчас, когда вокруг "приднестровского урегулирования" опять начали кипеть страсти и от четкой, взвешенной, аргументированной позиции нового руководителя МИДа ПМР зависит, может быть, дальнейшая судьба приднестровской государственности.

www.pmr21.info
Обсудить