Изобретения будут защищаться законом

Любое физическое или юридическое лицо, автор изобретения в любой технологической области, при условии, что изобретение действительно новое, содержит в себе изобретательскую деятельность и может быть применено в промышленности, может запросить патент, подав заявку в Государственное агентство интеллектуальной собственности (AGEPI). Закон о защите изобретений опубликован в последнем номере Monitorului Oficial.

Заявка на получение патента подается в AGEPI лицом, которому принадлежит право на получение патента, или в другом порядке, предусмотренном Регламентом. Заявка на получение патента должна содержать заявление о предоставлении патента, описание изобретения, чертежи, реферат и если необходимо доверенность.

Заявка на получение патента должна относиться только к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой таким образом, чтобы составляли единую изобретательскую концепцию.

Патент дает его обладателю исключительное право использовать изобретение на весь охраняемый период. Он также имеет право запрещать другим лицам без его согласия продавать, использовать или складировать запатентованный продукт. Срок действия патента 20 лет с даты подачи заявки на получение патента. Срок действия краткосрочного патента – 6 месяцев, с даты подачи заявки на получение патента.

Патентование за рубежом изобретений, сделанных в Республике Молдова осуществляется только после подачи заявки в AGEPI. Вместе с тем в Законе отмечается, что права, исходящие из евразийского патента признаются и защищаются в РМ. В случае возникновения противоречий между положениями международных договоров, в которые входит и РМ и Законом о защите изобретений, превалируют положения международных договоров.

Пошлины, касающиеся защиты изобретений, через предоставление патента устанавливаются Правительством. Они выплачиваются соискателем, патентообладателем, а также другими заинтересованными физическими и юридическими лицами. Выплаты на сохранение действительности патента и сертификата вносятся за каждый год, рассчитанный с даты подачи заявки на патент и за каждый год действия сертификата.

В Законе оговаривается, что авторское право на изобретение является неприкосновенным, бессрочно охраняемым личным правом. При наличии нескольких патентообладателей, каждый из них является соавтором, и право изобретателя принадлежит каждому в отдельности. В случае если два или несколько человек создали одно и то же изобретение, независимо друг от друга, право на патент принадлежит лицу, заявка которого на получение патента помечена самой ранней датой.

Не выдаются патенты на изобретения, опубликование или использование которых противоречит общественному порядку или морали, включая охрану жизни и здоровья людей и животных или охрану растений, либо во избежание нанесения серьезного ущерба окружающей среде. Не патентуются изобретения новых видов растений и животных. Не выдаются патенты и на изобретения, предметом которых является человеческое тело на разных стадиях формирования и развития, а также открытие одного из элементов тела, в том числе фрагмента или частичного фрагмента гена.
Обсудить