« Коммунистам следует признать, что выборы в Гагаузии они проиграли»

Если официальный Кишинёв продолжит практику судебного оспаривания выбора гагаузского народа, то это будет равнозначно политическому самоубийству. В таком случае, все надежды на реанимирование имиджа ПКРМ в Гагаузии будут похоронены

"Добровольная отставка с поста председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергея Чернева и последовавшее за этим избрание на эту должность Анны Харламенко говорит о том, что все рычаги воздействия Партии коммунистов (ПКРМ) на законодательный орган автономии оказались неэффективными", - заявил 7 июля 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели.


По мнению Ангели, единодушная поддержка Харламенко со стороны 18 депутатов свидетельствует о том, что коалиция "народных патриотов" по прежнему крепка и составляет большинство в гагаузском парламенте. "Сегодня руководство компартии должно думать не над тем, как продвинуть на место председателя своего кандидата, а над тем, как построить выгодные для себя и для страны отношения с нелояльным к себе Народным собранием. Для этого в первую очередь коммунистам нужно признаться самим себе, что выборы в Гагаузии они проиграли", - отметил эксперт.

"Своим поступком Сергей Чернев полностью обезоружил руководство Молдавии, - продолжил Александр Ангели. Во-первых, он доказал, что главным приоритетом для него является не само высокое кресло председателя, а интересы Гагаузии, тем самым, завоевав дополнительные симпатии у своих избирателей. Во-вторых, Чернев фактически выполнил решение суда, вынесшего решение о незаконности его избрания председателем НСГ.

И, в-третьих, он призвал своих коллег сохранить единство и поддержать другого кандидата от патриотических сил, что и было сделано".

"Таким образом, руководители ПКРМ лишившись аргументов о незаконности избрания "патриотического" руководства НСГ продолжают иметь с ним дело.

Если официальный Кишинёв продолжит практику судебного оспаривания выбора гагаузского народа, то это будет равнозначно политическому самоубийству. В таком случае, все надежды на реанимирование имиджа ПКРМ в Гагаузии будут похоронены", - подвел итог политолог.

Напомним, в ходе состоявшейся 4 июля 2008 года сессии Народного собрания Гагаузии (НСГ), на котором присутствовало 18 из 35 депутатов, новым председателем законодательного органа была избрана Анна Харламенко.

Данное решение было принято после объявления о сложении с себя полномочий председателя НСГ Сергея Чернева.


edingagauz.com
Обсудить