В строительные нормы и правила ПМР будут внесены изменения

В связи с постоянно растущими мировыми ценами на энергоносители и, как следствие, удорожанием жизни населения, Президент ПМР Игорь Смирнов поручил Министерству промышленности республики разработать и внести изменения в строительные нормы и правила (СНиП). С 2009 года жилой дом может быть сдан в эксплуатацию только при условии, что он оборудован приборами учёта потребления энергоресурсов и воды.

Сегодня в Совете безопасности ПМР состоялось совещание по выполнению поручения главы приднестровского государства. Именно государственная администрация участвует в приеме жилых домов и контролирует выполнение СНиПов. До 18 июля им предстоит внести свои замечания в новый документ и представить его в Министерство промышленности ПМР.

Как отметил в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» представитель администрации Президента ПМР по городу Тирасполь Игорь Федотенко, «только при выполнении этих условий жилые дома будут приниматься в эксплуатацию. Это даст эффект энергосбережения и удешевления эксплуатации этих жилых домов».

Заместитель министра промышленности ПМР Александр Розенберг считает, что «в новых и капитально ремонтируемых многоквартирных жилых домах счётчики учёта электроэнергии будут устанавливаться на первом этаже. Возможно, для этого придётся занять одну комнату из размещённых на площадке квартир».

Кроме того, такого типа дома должны быть оборудованы автономными источниками теплоснабжения, что позволит регулировать и вести учёт расхода теплоты на отопление в каждой квартире, а также помещений общественного назначения, расположенных в доме.

При проектировании новых домов и капитальном ремонте кровель зданий (до 5 этажей включительно) предполагается выполнение крыш шатрового типа, а при наличии технической возможности – мансардный этаж.

Это основные три момента, на которые обратил внимание в своем поручении Президент.

Представитель министерства промышленности Александр Розенберг в ходе развернувшейся на совещании дискуссии предложил повысить ответственность членов Государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию жилых домов. От их решений зависит благополучие, а иногда и здоровье сотен людей, заселяющихся в новые дома с множеством недоработок. Поэтому одним из предложений участников совещания стало внесение изменений в полномочия определённых должностных лиц, состоящих в Государственной комиссии по приёмке.
Обсудить

Другие материалы рубрики