Молдова добилась значительного прогресса за 13 лет мониторинга СЕ

В Республике Молдова существует твердая политическая воля руководства государства и оппозиции внедрять все обязательства, взятые перед Советом Европы, для интеграции страны в европейское сообщество. Такой вывод озвучил сегодня председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуиг по завершении своего визита в Кишинев, передает МОЛДПРЕС.

В своем выступлении в кишиневском парламенте председатель ПАСЕ отметил, что Молдова находится под мониторингом Совета Европы 13 лет и добилась за это время немаловажных успехов. Высокий европейский представитель подчеркнул, что в настоящее время необходимо ускорить реформы в судебной сфере, в области свободы СМИ, борьбы с коорупцией и в других областях.

Коснувшись приднестровской проблемы, Луис Мария де Пуиг подтвердил позицию СЕ о том, что урегулирование конфликта должно основываться на принципах целостности, независимости и суверенитета Республики Молдова и должно быть оговорено всеми сторонами переговорного процесса в формате "5+2".

Председатель ПАСЕ подчеркнул необходимость организации свободных и корректных выборов в 2009 году. "Парламентские выборы следующего года станут проверкой того, что Молдова усвоила в качестве демократической практики", - сказал он. Луис Мария де Пуиг рекомендовал молдавским законодателям получить заключение Венецианской комиссии относительно последних изменений в электоральном законодательстве, касающихся избирательного порога, избирательных блоков и двойного гражданства.

Председатель парламента Мариан Лупу, в свою очередь, отметил, что в ходе дискуссий с главой ПАСЕ установлен факт выполнения в полной мере календарного плана - обязательства взятого перед Советом Европы. "Это - важная предпосылка для активизации процесса перехода Республики Молдова от этапа мониторинга к этапу постмониторинга со стороны СЕ. Данная цель может быть реализована в ближайшее время, - сказал спикер.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуиг находился 6-9 июля в нашей стране с официальным визитом, в ходе которого встретился с руководством страны, представителями оппозиции, гражданского общества и др., отмечает МОЛДПРЕС.
Обсудить

Другие материалы рубрики