Молдова – форпост России, спонсируемый ЕС

Воронин снова обвиняет Румынию. Россия не откажется от Молдовы. Воссоединение Молдовы – это химера: Румыния за неделю.

Воронин снова обвиняет Румынию

Об этом пишет Ziua. Молдавский президент Владимир Воронин снова обвинил Румынию в «продолжении разрушительных действий против Республики Молдова и финансировании деятельности прорумынских националистов, направленной против Молдовы».Экс-генерал советской милиции добавил также, что власти Бухареста все еще выдают румынские паспорта румынам в Молдове. Все это молдавский президент сказал за несколько дней до визита румынского министра иностранных дел в Кишинев.


О русском наступлении на Бессарабию пишет Ziua. Собор Русской Православной церкви, состоявшийся в Москве 24-29 июня, высказался против возобновления деятельности Румынской Православной Церкви на территории Молдавии - епархий Бессарабской Митрополии. В итоговом заявлении церкви под предстоятельством Патриарха Алексия, румынская Митрополия по другую сторону Прута квалифицируется как «новая социальная угроза для объединения церквей и социальной гармонии» между Республикой Молдова и Украиной.
Источники в Митрополии Кишинева и всея Молдовы, подчиненной Московской Патриархии заявили, что Собор Русской Православной Церкви санкционировал открытие нескольких новых епархий на территории Украины и Республики Молдова в течение этого года в ответ на возобновление деятельности бессарабских епархий Румынской Патриархии.

«Мы обращаемся к Константинопольской и Румынской Патриархиям с предложением о братском сотрудничестве в преодолении канонических разногласий, возникших в Эстонии и Молдове, которые ослабляют православие в этих странах», - говорится в декларации, уже подвергшейся критике со стороны Константинопольской Патриархии.
Патриарх Алексий обратился с официальной благодарностью к президентам Дмитрию Медведеву, Владимиру Воронину и Александру Лукашенко, которые поддерживают религиозную политику Московской Патриархии. Патриарх Алексей уточнил, что с помощью деятельности Православной Церкви Молдовы укрепляется братское единство между молдавским, русским, белорусским, украинским и другими народами, которые находятся под покровительством Московской Патриархии.

Молдова – форпост России, спонсируемый ЕС, пишет Cotidianul. Коммунистический режим Кишинева хочет остаться у власти и после 2009 года, включив русофильское Приднестровье и дислоцированные там российские войска , но и не отказываясь от европейских субсидий. Президент Воронин делает ставку и на отношения с Россией и на отношения с ЕС, чтобы сделать коммунистический режим вечным. Молдавский министр реинтеграции Василий Шова заявил, что Молдова предложит Приднестровью статус республики с положенной конституцией, с правом законодательной инициативы и с последующим правом выхода из состава Молдовы, с целью урегулирования конфликта с сепаратистским регионом.

«Проект предусматривает и принятие нейтралитета, демилитаризацию, гарантии прав собственности юридических и физических лиц. Эта позиция не очень выгодна для Кишинева, но мы готовы ее закрепить, чтобы осуществить намерение построить прочное государство», - заявил Шова. До этого проведение приватизации в Приднестровье не признавалось в Кишиневе, и российские бизнесмены, инвестировавшие в левый берег Днестра, могли все потерять.

Молдавский министр ничего не сказал о выводе около 3000 российских военных из Приднестровья. Перспектива дальнейшего нахождения российских военных в РМ, одновременно с существенным сокращением военного контингента самой Молдовы в свете новой концепции безопасности, может сделать Молдову настоящим форпостом России на восточном фланге НАТО. И все же урегулирование конфликта дает коммунистам серьезный козырь для победы на парламентских выборах 2009 года.

Несмотря на шаги, сделанные в сторону Москвы, президент Воронин недавно заявил, что европейская интеграция остается главной целью внутренней и внешней политики Республики Молдова. Ставка на Европу оправдывается почти 250 миллионами евро, которые Брюссель предлагает Молдове до 2010 в рамках соседской политики.

О том, насколько реальна реинтеграция Приднестровья в Республику Молдова, пишет Adevarul. Уже прошло какое-то время с тех пор, как возобновились переговоры между Кишиневом и Тирасполем. Президент Воронин объявил по этому поводу, что момент территориальной реинтеграции Республики Молдова уже очень близок, чем очень удивил всех.

В то же время министр иностранных дел Андрей Стратан уточнил, что молдавские власти надеются решить приднестровскую проблему до конца этого года. А посол Российской Федерации в Молдове высказал удовлетворение возобновлением переговоров между приднестровской и молдавской сторонами. Российская пресса подчеркивала, что Москва сыграла главную роль в организации встречи между молдавским президентом и приднестровским лидером.
Интересно, почему Кремль решил поменять тактику по отношению к приднестровской проблеме, какие за этим стоят интересы?

Россия не откажется от Молдовы

Ради того, чтобы выступить в качестве главного фактора в регионе, необходимо было оказать влияние на переговоры между Кишиневом и Тирасполем, как противовес политике интеграции в НАТО, провозглашенной Киевом. В этом смысле, предложение президента Воронина неожиданно нашло поддержку в Москве. После многих лет поиска Кремль усмотрел возможность принять во внимание предложение Кишиневских властей, настаивая взамен на сближении позиций конфликтных сторон.
Учитывая, что Украина и Грузия стараются максимально отдалиться от России, Москва решила попробовать новую тактику в случае с Молдовой, тактику увеличения собственного влияния за счет навязывания соглашения, которое могло бы узаконить нахождение российских военных в регионе и подкрепить свои экономические интересы.

Так называемый вывод российских войск и вооружений из Приднестровья можно будет произвести только при условии нейтралитета и демилитаризации Молдовы. Изменения, недавно внесенные в новый проект Концепции национальный безопасности о сокращении национальной армии до уровня военного контингента с миссиями защиты и поддержки мира, говорят сами за себя. Интересы безопасности любого государства, которое себя уважает, не позволяют ликвидировать свою армию, тем более, чтобы столкнуться с такой опасностью, какую представляют иностранные силы и силы сепаратистского режима.

Коммунистической партии Молдовы сейчас довольно рискованно продолжать рассчитывать на поддержку ЕС. В последние три года была реализована серия реформ, на которых настаивал ЕС в рамках Плана Действий. Продолжение в том же духе означало бы, что партия власти теряет то преимущество, которое использует как главная политическая сила. Для того чтобы избежать потери большей части своего электората, молдавские коммунисты предпочитают вернуться к традиционной политике сближения с Россией, которую разделяет русофильское население, составляющее примерно 40% от общего.
Тот факт, что только небольшой процент населения озабочен проблемой территориальной реинтеграции Молдовы, является также доказательством в пользу тезиса, обозначенного выше. Вот почему мы считаем, что это сближение с Россией происходит не для того, чтоб реинтегрировать страну, а для увеличения популярности партии под предводительством Вл. Воронина на выборах в 2009 году.

Воссоединение Молдовы – это химера

Даже если вдруг сепаратистский лидер Смирнов согласится на возвращение Приднестровья в состав Молдовы, это будет не проевропейская и демократическая Молдова, а скорее полицейское государство, русофильское, антиевропейское, антинатовское и антидемократическое. Кому нужна такая реинтеграция? На самом деле воссоединение Молдовы – это химера, которую использовали все президенты только безуспешно. Кто все еще сомневается, пусть почитает проект соглашения о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, переданный молдавскому президенту Тираспольским лидером по случаю возобновления переговоров. Во время, оставшееся до выборов, спектакль под названием «реинтеграция Молдовы» будет продолжаться с участием населения региона или без.
Обсудить