Василий Тарлев: «Дружба с Россией – это стратегический выбор Молдовы»

Мы считаем, что Молдове, укрепляя и развивая стратегическое партнерство с Россией, нужно найти собственную модель сотрудничества с этой страной. Это будет «молдавская модель», по которой дружественная и нейтральная Молдова будет выстраивать свои отношения с Россией.

Интервью с председателем Оргкомитета общественного движения «Prietenii Rusiei în Moldova» / «Друзья России в Молдове» Василией Тарлевым


Молдову с Россией связывает не одно столетие общих исторических событий и наши общие великие предки, внесшие свой огромный вклад в развитие молдавско-российской дружбы, политического, экономического и военного сотрудничества наших народов, в одинаковой мере почитаемы в обеих странах.

Не будет преувеличением, сказать, что народы Молдовы и России – это настоящие братья, исторически тяготеющие друг к другу, постоянно приходящие на помощь друг другу во времена бедствий и невзгод, радующиеся успехам друг друга во времена мира и созидания.

Само время много раз доказало и продолжает доказывать, как важно для Молдовы крепить дружбу и развивать сотрудничество с Россией и сегодня, после распада Советского Союза, когда она стала независимым и суверенным государством.

Общность молдавской и русской культур, менталитетов наших братских народов, источником которых является православие, объединила Молдову и Россию навсегда.
Реалии конца XX и начала XXI веков показали «встроенность» молдавской экономики в российскую, и наоборот, прежде всего, в сфере транспорта, связи, энергетики, промышленности и агропромышленного комплекса. Россия и сегодня остаётся одним из самых крупных и стабильных торгово-экономических партнеров Молдовы.

И всё-таки, думаю я, вряд ли взаимоотношения Молдовы и России - двух православных стран, связанных одной прочной духовной нитью, можно ограничить только экономическими и политическими выгодами.

Сегодня, когда мир вновь вступает в полосу тяжелейших политических, экономических и экологических кризисов, когда перед нашей небольшой и пока небогатой, к тому же остающейся расколотой страной, в полный рост встают всё новые и новые судьбоносные вызовы, историческое и духовное братство молдавского и российского народов видятся мне гораздо важнее любых корыстных интересов или преходящих пристрастий политических элит.

Поэтому, говоря о нынешних отношениях России и Молдовы, нужно, прежде всего, благодарить здравый смысл тех кишинёвских и московских политиков, которые, несмотря на все трудности, сумели сохранить дружественные, стратегические отношения между нашими странами.

Но сегодня только этого уже недостаточно. Мало всего лишь сохранять молдавско-российские отношения на существующем уровне. Нужно их всемерно наращивать и продуктивно развивать.

Друзья России в Молдове – это общественные деятели, бизнесмены, политики, представители мира культуры и науки, рабочие, служащие, крестьяне. Наше отношение к России не зависит от политической конъюнктуры момента, а определяется глубоким пониманием той непреложной истины, что именно Россия была прежде и является сегодня той страной, от поддержки которой напрямую зависит сохранение Молдовой и её народом своего места в истории, будущее независимого и территориально целостного Молдавского государства.

12 июня 2008 года, в День России, мы объявили о создании общества «Друзья России в Молдове», которое должно стимулировать развитие и укрепление политических, экономических и гуманитарных связей наших стран.

Данная неправительственная, общественная структура будет осуществлять свою деятельность на всей территории страны, то есть на обоих берегах Днестра, и видит свое предназначение в развитии демократических основ молдавского общества и стимулировании двухсторонних молдавско-российских отношений.

Мы намерены способствовать продвижению положительного имиджа России и русской культуры в Республике Молдове, а также продвижению положительного имиджа Молдовы и молдавской культуры в Российской Федерации. В числе наших приоритетов также содействие развитию экономических, гуманитарных и политических связей между Молдовой и Россией. Кроме того, наша организация намерена сотрудничать как с органами государственной власти, так и с другими организациями и движениями, чьи идеи и намерения не противоречат её собственным.

Мы уверены, что наша инициатива будет способствовать повышению эффективности и открытости молдавского общества, послужит делу укрепления духовных основ молдавской государственности. Задачами создаваемой нами организации должны стать объективное и непредвзятое изучение многовековых молдавско-российских связей и продвижение идеи о необходимости их углубления и непрерывного развития в настоящее время и в будущем. Особое значение мы придаём воспитанию у молодого поколения нашей республики положительного отношения к молдавско-российскому многостороннему сотрудничеству.
В этом контексте члены создаваемой организации «Prietenii Rusiei în Moldova» («Друзья России в Молдове»), опираясь на многовековое молдо-российское сотрудничество, предполагают уделить наиболее пристальное внимание воспитательным и образовательным программам, способным формировать у молодых людей демократические идеи и поведенческие навыки, направленные на взаимодействие с другими народами, в том числе на развитие диалога и ответственности за общее будущее Молдовы и России.

При этом, одновременно, мы выступаем за сотрудничество Молдовы со всеми странами мира, за укрепление отношений со всеми культурами и цивилизациями. Мы являемся противниками изоляционизма, любой вражды между народами и ксенофобии в любых её проявлениях.

Членами создаваемой нами организации может стать любой житель Молдовы, а также любой её уроженец, ныне проживающий за её пределами. Члены Оргкомитета общества «Друзья России в Молдове» будут очень рады видеть в рядах нашей организации людей всех возрастов и профессий. Их политическая и идейная ориентация и национальность не имеют значения, если эти люди придерживаются демократических взглядов и выступают за дружбу молдавского и русского народов.

В качестве важнейших задач, решению которых общество «Друзья России в Молдове» намерено уделить первоочередное внимание, я могу назвать:

1. Перевод экономических связей Молдовы с Россией на долговременную, взаимовыгодную, прочную договорную основу. Это позволит более полно использовать и развивать потенциал уже работающих в нашей стране российско-молдавских СП, реанимировать ныне замороженные производственные мощности промышленных предприятий, а также способствовать дополнительному привлечению российских инвестиций в молдавскую экономику, и молдавских инвестиций в Российскую экономику, в том числе в сфере энергетики, транспорта, промышленности, стройиндустрии, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

2. Разработка и принятие в Молдове и России законов, способствующих более успешному решению существующих проблем гуманитарного характера в отношениях между нашими странами, в частности, усиливающих защиту позиций русского языка и русской культуры в Молдове и, соответственно, гарантирующих всемерную поддержку культурной жизни молдавской диаспоры в России, в том числе изучение родного языка.
В качестве важнейшей задачи создаваемой организации мы видим интенсификацию научного сотрудничества между двумя странами и дальнейшее качественное развитие взаимодействия в области образования.

3. Исключение в дальнейшем из сферы молдавско-российских отношений любых элементов спекулятивности и политической конъюнктуры, отсечение от них тех политических сил в Молдове и России, которые пытаются использовать их не во благо наших стран и народов, а лишь для решения своих сиюминутных проблем и задач. Общество «Друзья России в Молдове» намерено развивать связи с демократическими силами России, уважающими наш суверенитет и независимость.
Мы ценим добрые и дружественные отношения к Молдове со стороны Президента РФ Дмитрия Медведева, Премьер-министра Владимира Путина, ведущих политиков и государственных деятелей России Бориса Грызлова, Сергей Миронова, Виктора Зубкова, Сергея Лаврова и многих других. Мы заверяем государственное руководство России, весь российский народ в том, что в лице Молдовы, и её народа, Россия всегда найдет верного друга и надежного партнера.

4. Важнейшей задачей, над решением которой намерено активно работать общество «Друзей России в Молдове», является решение застарелой приднестровской проблемы. Длительная нерешенность этой проблемы мешает прогрессивному развитию нашей страны, отрицательно сказывается на положении граждан, живущих как на правом, так и на левом берегах Днестра. Мы считаем, что урегулирование конфликта между Тирасполем и Кишиневом возможно лишь в том случае, когда в этом процессе примут участие не только посредники и политики, но и сами граждане, проживающие на обоих берегах Днестра. В качестве начального шага на этом пути мы намерены инициировать ряд совместных взаимовыгодных проектов и программ.

Мы будем, в частности, добиваться, чтобы в предстоящих в Республике Молдова парламентских выборах весной 2009 года могли свободно участвовать все приднестровцы – граждане Молдовы, и чтобы это право они могли реализовать по месту своего жительства.
Наша организация намерена развернуть масштабную программу «Вместе-лучше!», направленную на поиск мира и согласия между жителями двух берегов Днестра.

Мы говорим нашим братьям и партнерам – приднестровцам: Давайте вместе искать пути сближения, восстанавливать общий дом. Давайте вместе строить такое общее государство, в котором комфортно будет жить каждый его гражданин. Мы действительно твердо уверены в том, что вместе нам всем будет лучше. Прежде всего, простому народу на обоих берегах Днестра.

5. Мы считаем, что Молдове, укрепляя и развивая стратегическое партнерство с Россией, нужно найти собственную модель сотрудничества с этой страной.
Это будет «молдавская модель», по которой дружественная и нейтральная Молдова будет выстраивать свои отношения с Россией. Одновременно мы выступаем за такую систему общеевропейской безопасности, в которой Республика Молдова всегда будет рядом с Российской Федерацией.

Мы готовы сотрудничать с публичными органами власти, со всеми политическими партиями, общественными объединениями и гражданским обществом.

Мы готовы сотрудничать со всеми теми, кто понимает, что дружба с Россией – это стратегический выбор Молдовы на века.

Обсудить