Здоровье граждан – приоритетная задача государства – Воронин

«Забота о здоровье граждан Молдовы остается одной из главных задач для государства. Инвестиции в здоровье населения - очень важны и, безусловно, будут продолжены». Такое заявление сделал президент РМ Владимир Воронин в ходе церемонии сдачи в эксплуатацию лечебного корпуса №1 фтизиатрической больницы в селе Ворничень Стрэшенского района, сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

«С проблемой распространения туберкулеза столкнулись многие страны, Молдова - не исключение. Необходимо создавать благоприятные условия в сфере здравоохранения государства. Реконструкция данной больницы – важный шаг в улучшении услуг фтизиопневмологии и профилактике туберкулеза в РМ», - отметил Воронин.

Представители Минздрава отметили, что этот лечебный блок соответствует всем эпидемиологическим, гигиеническим требованиям, которые предъявляет Всемирная организация здравоохранения к таким больницам. Она уже сейчас может принять 350 больных.

Вместе с введением в эксплуатацию двух автономных котельных, внешние теплосети, системы водопровода и канализации, завершен первый этап обновления этого медицинского учреждения.

Полную реконструкцию больницы планируется завершить до конца августа, когда будут сданы в эксплуатацию продовольственный корпус, столовая для сотрудников и станция очистки воды.

Общая сумма ремонтных работ и оснащения больницы составит 220 миллионов леев. Часть средств выделена из госбюджета. Остальная - гранты, предоставленные Всемирным банком и Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией.
Обсудить

Другие материалы рубрики