Низкий уровень зарплат на фоне растущей инфляции ведет к резкому снижению уровня жизни населения приднестровского региона

Социально-экономическая обстановка в приднестровском регионе продолжает ухудшаться. По последним данным Федерации профсоюзов Приднестровья, средняя заработная плата одного работающего с учетом всех выплат – средства на питание, одежду, проезд и другие социальные льготы возросла на 31% и составила 2009 приднестровских рублей (237 долларов), передает корреспондент Info-Prim Neo из региона.

В реальных цифрах, (учитывая инфляционные процессы), средняя заработная плата повысилась на 7-8%. Это при том, что с начала года отмечено повышение цен на следующие виды продовольственных товаров: колбасу – на 29%, мясо – на 67%, яйца – на 68%, молоко и молочные продукты – на 47%, хлеб и макаронные изделия – на 51%. В три раза подорожало подсолнечное масло, а затраты населения на оплату коммунальных услуг и налогов на 39% .

Уровень среднемесячной заработной платы в приднестровском регионе в несколько раз ниже, чем в странах ближнего зарубежья – в 2,7 раза ниже, чем в России, в 1,7 – чем в Белоруссии, в 1,4 – чем на Украине. Низкий уровень заработной платы на фоне усиливающейся инфляции приводит к резкому снижению уровня жизни населения.

На днях приднестровский парламент во втором чтении принял концепцию о бюджетной и налоговой политике, согласно которой заработная плата работников бюджетной сферы в следующем году увеличится на 25%. В 2010 и 2011 годах рост составит соответственно 11 и 10%. Депутаты отметили, что повышение заработной платы в бюджетной сфере является недостаточным из-за роста инфляции, но большее увеличение невозможно из-за дефицита средств.

В приднестровском парламенте рассматриваются предложения сократить количество бюджетников – от 5 до 15 % в течение трех лет.
Обсудить