В Молдове планируется создать культурно-природный заповедник Старый Орхей

На пленарном заседании парламента в четверг депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о создании культурно-природного заповедника «Старый Орхей». С инициативой его организации в июне 2008 года выступил президент РМ Владимир Воронин.

Документ предусматривает создание на территории свыше 500 гектаров уникального культурно-природного комплекса, что позволит сохранить для нынешнего и будущего поколений целый ряд историко-культурных и природно-ладшафтных памятников, расположенных в долине реки Реут, вблизи сел Требужень, Бутучень и Моровая, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

Законопроект вызвал бурную реакцию у части парламентской оппозиции. Александр Олейник (АМН) допытывался у представившего документ министра культуры и туризма Артура Козмы не повторится ли ситуация с железнодорожным участком Кагул-Джуржулешть, когда часть принадлежащих частным владельцам земель была практически национализирована? Министр успокоил всех, заявив, что статус заповедника никоим образом не ущемит права землевладельцев и законопроект предусматривает механизмы урегулирования споров.

За законопроект вступился спикер Мариан Лупу, который сказал, что его нужно принять в первом чтении, чтобы правительство РМ и комиссия ЮНЕСКО (подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры), которая прибудет в Молдову в сентябре 2008 года, смогли бы рассмотреть вопрос о придании заповеднику международного статуса.

В итоге законодатели, согласившись с доводами министра культуры о том, что РМ способна создать культурно-природный заповедник, соответствующий всем требованиям ЮНЕСКО, большинством голосов приняли документ.
Обсудить

Другие материалы рубрики