Дружба Молдовы с Россией: сторонники и противники

Многие молдавские политики привыкли о дружбе с Россией говорить в Москве и забывать об этом в Кишиневе. Тарлев же публично провозгласил свою приверженность развитию дружеских и стратегических связей с Россией и возглавил Оргкомитет общества «Друзей России в Молдове». Это не всем понравилось.

Первые сообщения СМИ о том, что 12 июня 2008 года была создана общественная организация под названием «Друзья России в Молдове», сразу же обратили на себя внимание. Они обрадовали тех граждан, чьи дружеские чувства по отношению к этой великой стране ничуть не ослабли даже тогда, когда кое-кто из молдавских политиков, как бывших, так и ныне действующих, бездоказательно пытался представить её «врагом», «оккупантом», приписывал ей наличие каких-то «экспансионистских» интересов и преследование неких «коварных» целей в нашем регионе.


Многие в нашей стране прекрасно понимают, что развитие всесторонних связей с Россией – это оптимально выгодный во всех отношениях, даже, пожалуй, единственно возможный стратегический выбор Молдовы. Безусловно, в выигрыше от этого будет и сама Россия, которая стремится получить в лице нашей страны надежного партнера.

В состав Инициативной группы общественной организации «Друзья России в Молдове», а затем и избранного ею руководства Оргкомитета вошли многие известные люди нашей страны. Положительно было воспринято в молдавском обществе сообщение о том, что руководителем Оргкомитета избран экс-премьер-министр Василий Тарлев. По общему мнению, это одна из наиболее удачных кандидатур на роль лидера общественного объединения «Друзья России в Молдове».

Интерес у значительной части общественности Молдовы вызвало интервью с Василием Тарлевым, опубликованное под заголовком «Дружба с Россией – это стратегический выбор Молдовы», в котором он заявил, что «Молдове, укрепляя и развивая стратегическое партнерство с Россией, нужно найти собственную модель сотрудничества с этой великой державой. Это будет сугубо «молдавская модель», по которой дружественная и нейтральная Молдова станет выстраивать свои отношения с Россией. Само время много раз доказало и продолжает доказывать, как важно для Молдовы крепить дружбу и развивать сотрудничество с Россией и сегодня, после распада Советского Союза, когда она стала независимым и суверенным государством. Реалии конца XX и начала XXI веков показали «встроенность» молдавской экономики в российскую, и наоборот, прежде всего, в сфере транспорта, связи, энергетики, промышленности и агропромышленного комплекса. Россия и сегодня остаётся одним из самых крупных и стабильных торгово-экономических партнеров Молдовы».

Одобрение в среде молдавских государственников нашли слова Василия Тарлева о том, что «историческое и духовное братство молдавского и российского народов видится мне гораздо важнее любых корыстных интересов или преходящих пристрастий политических элит».

Не будем строить иллюзий и заблуждаться относительно того, что эта новая общественная инициатива, помимо активной поддержки со стороны безусловных друзей и единомышленников, не натолкнётся непременно также и на противодействие со стороны всех тех, кого сближение с Россией совершенно не устраивает, потому что противоречит их собственным планам и замыслам.

К числу противников новой общественной организации относятся праворадикальные политики унионисткой ориентации. Они никогда не скрывали, что настроены агрессивно против России, и всегда стремились свалить на неё все беды и провалы Молдавии.

Негативно восприняли появление общества «Друзей России в Молдове» определенная группа зашоренных политиков-изоляционистов и консервативно мыслящих экспертов в Тирасполе. Они упорно цепляются за сомнительный во всех отношениях тезис, согласно которому, «настоящие друзья России» могут быть только в Приднестровье, а вот на правом берегу Днестра, напротив, обретаются «поголовно все враги и недруги России».

Всё это, однако, никого особо не удивило, так как подобная реакция со стороны этих политических сил была вполне привычна, прогнозируема и объяснима.

Удивила реакция со стороны тех в Молдове, которые, по нашему мнению, в первую очередь должны были поддержать создание такой организации.

Появилась информация, что эти лица (не будем их называть, так как догадливый читатель прекрасно понимает о ком идет речь) начали беспрецедентное давление на членов Инициативной группы, требуя отказа от участия в создании общественного объединения. Увы, но кое-кого удалось им сломить. Нельзя осуждать этих товарищей, так как знаем, в какое время и в какой стране живем.

Неожиданным для многих стало странное «отступничество» только что избранного вице-председателем Оргкомитета общества «Друзья России в Молдавии» вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Николая Чёрного.
О том, в чём же именно работающему в известной российской компании Николаю Чёрному почудились какие-то «дестабилизирующие» для молдавского общества моменты в проекте создания общества друзей России и кто его просветил на этот счет, остаётся только догадываться.

Да, мы понимаем, что на членов общества «Друзей России в Молдове» откровенно и грубо давят. Понимаем, что кое-кого не устраивает та модель отношений, которую Василий Тарлев предложил осуществлять в отношениях с Россией. Многие молдавские политики привыкли о дружбе с Россией говорить в Москве и забывать об этом в Кишиневе. Тарлев же публично провозгласил свою приверженность развитию дружеских и стратегических связей с Россией и возглавил Оргкомитет общества «Друзей России в Молдове». Это не всем понравилось.

Выдержит Василий Тарлев это давление, покажет себя самостоятельной и самодостаточный личностью – значит у этого 44-х летнего человека есть характер и сила воля. А, следовательно, есть будущее как у общественного деятеля и политика.

Мы уверены в том, что все попытки откровенных врагов Молдавии и России, а также политических лицемеров, ханжей и конъюнктурщиков разрушить и похоронить прекрасную идею, имеющую жизненно важное значение для нашей страны, обречены на неудачу.
Молдова дружила, дружит и будет дружить с Россией.

Обсудить