Президент Молдовы встретился с главой польской дипломатии

Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял сегодня министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который находится в нашей стране с официальным визитом, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президентуры.

На встрече отмечались дружеские отношения и сотрудничество в различных планах, существующие между Молдовой и Польшей, и был выражен взаимный интерес к активизации двустороннего диалога. Подчеркивалось, что нынешний визит главы польского внешнеполитического ведомства в нашу страну, а также предстоящий официальный визит президента Владимира Воронина в Польшу откроют новые возможности для расширения и углубления сотрудничества в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

Министр иностранных дел Польши подтвердил, что его страна поддерживает евроинтеграционные стремления Республики Молдова. Также Радослав Сикорский напомнил, что для сближения государств Восточной Европы с ЕС Польша вместе со Швецией выступила с инициативой так называемого "Восточного партнерства". Оно предусматривает укрепление взаимодействия Европейского союза с Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Дипломат объявил о намерении своей страны образовать в Евросоюзе группу друзей Республики Молдова.

Что касается приднестровской тематики, Радослав Сикорский подтвердил позицию Варшавы по оказанию твердой поддержки усилиям Республики Молдова по реинтеграции страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности. Министр выразил готовность Польши и далее поддерживать шаги, предпринимаемые властями нашей страны для обеспечения контроля и безопасности на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. Радослав Сикорский уточнил, что у Польши в EUBAM самый большой национальный контингент.

Президент Владимир Воронин поблагодарил польское руководство за постоянную поддержку, оказываемую Республике Молдова в осуществлении ее евроинтеграционных стремлений, а также усилиям по территориальной реинтеграции страны, укреплению стабильности и безопасности в приднестровском регионе. Глава государства выразил заинтересованность Молдовы в многогранном развитии молдавско-польского партнерства на благо двух стран и народов. Владимир Воронин отметил тот факт, что Польша - основной импортер молдавских вин среди государств ЕС, а это является красноречивым примером хорошего торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
Обсудить