Приднестровские профсоюзы: нужно знать и пользоваться своими правами!

Нередко из-за страха потерять работу люди боятся заявлять о своих правах. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Тираспольского городского комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

«Работникам предприятий и организаций, вне зависимости от формы собственности, нужно знать и пользоваться своими правами!», - подчеркивает председатель профкома Людмила Степанова.

Изменить сложившуюся тенденцию, отстоять экономические и социальные интересы трудящихся – задача Федерации профсоюзов Приднестровья (ФПП).

Несмотря на то, что работа в прошедшем периоде была названа «очень сложной», приднестровским профсоюзам все же удалось достичь некоторых положительных результатов в этом плане. Так, по словам Людмилы Степановой, в результате обращений профсоюзов к руководству республики, удалось несколько изменить ситуацию с уровнем заработной платы работников, относящихся к категории «низкооплачиваемых». Были изысканы дополнительные финансовые средства, и в результате их зарплата была приравнена к уровню прожиточного минимума.

«Размер заработной платы должен соответствовать вкладываемому труду, знаниям и уровню квалификации работающего», - подчеркивает председатель городского профкома работников госучреждений и общественного обслуживания.

Перспективная задача профсоюзов – работа над поэтапным повышением заработной платы квалифицированным специалистам, так как, по словам Людмилы Степановой, упомянутое повышение заработной платы породило другую проблему – «квалифицированные специалисты стали получать практически на уровне с неквалифицированными».

Как было сообщено сегодня же, в настоящее время в ФПП практически завершилась отчетно-выборная кампания. Работа отраслевых профкомов, в основном, признана удовлетворительной.
Обсудить

Другие материалы рубрики