Верховный Совет предлагает усилить меры ответственности за несвоевременную оплату труда

В четверг, 10 июля состоялось заседание Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение дополнения, которое позволит создать условия для реализации основных государственных гарантий приднестровцев по оплате труда. Дополнение вносится в Закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля». Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Конституцией Приднестровской Молдавской Республики прописаны гарантии гражданину на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, вознаграждения за труд и защиты от безработицы. Чтобы оградить эти права гражданина от нарушений, действующее законодательство предусматривает конкретные меры.

Так, руководитель организации за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и пособий более трех месяцев, а также за невыплату их в полном объеме несет административную ответственность. Она предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 100 до 300 РУ МЗП. За невыплату заработной платы свыше трех месяцев из-за корыстной или личной заинтересованности руководителя организации установлена уголовная ответственность.

«Сегодня мы рассмотрели инициативу, предложенную Евгением Шевчуком. Она была разработана на основании анализа своевременности выплат заработных плат, а также на основании анализа Уполномоченного по правам человека в ПМР, где имеется очень много жалоб на то, что во многих организациях разных форм собственности несвоевременно выплачивается заработная плата», - пояснил Михаил Бурла, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Законопроектом предлагается ввести обязательство налоговых органов проводить внеочередные мероприятия по контролю, если выявлена задолженность юридического лица по выплате заработной платы, пособий и других начислений, а также если эти выплаты производятся в неполном объеме. Речь идет о задержке выплат свыше шести недель. Как отметил Михаил Бурла, механизм позволит в определенной степени защитить права людей на своевременное получение заработной платы.

Рассмотрев проект закона, депутаты рекомендовали сессии Верховного Совета принять его в первом чтении с учетом высказанных замечаний. Окончательное решение будет вынесено на пленарном заседании.
Обсудить

Другие материалы рубрики