Имя будущего либерал-демократа фигурировало в ряде коррупционных скандалов

Кто такой Филат? Не каждый избиратель с ходу вспомнит эту фамилию. Тем более, не каждый сможет назвать партию, которую представляет этот политик.

И дело не только в том, что Либерально-демократическая партия образовалась совсем недавно. Просто уж очень много на политической сцене появилось либералов разных ориентаций. Чтобы в них разобраться, нужно несколько дней читать подшивки газет, отслеживая изменения в либеральном движении.
Да и какое это движение? Кучка сумасбродных партеек, каждая из которых живет амбициями своих руководителей. Либеральная партия, социал-либеральная, либерально-демократическая, национал-либеральная, а теперь осталось только для пущей убедительности создать Самую либерал-либеральную партию. При этом вряд ли политики всех этих либеральных партий толком и вразумительно смогут объяснить, чем они отличаются между собой.

Переходный возраст Филата

Впрочем, о каких отличиях и доктринах может идти речь, если они постоянно сходятся и расходятся в неком политическом танце: сегодня они все вместе — мгновение — и все разбежались! Кстати, парламентские выборы — самый наглядный этому пример. Блок "Демократическая Молдова" попадает в парламент. Не успели депутаты кабинеты между собой поделить — как появляются отдельные фракции Демократической и других партий. А спустя какое-то время Филат покидает нестройные ряды Демократической партии и с помпезностью создает свою, карманную, так сказать, партию. Зато с громким названием — либерал-демократическая. И непонятно, то ли Филат попытался противопоставить себя национал-либералам, то ли решил сыграть на поприще Либеральной партии?

Самая дорогая партия

Однако получилось не очень оригинально. Впрочем, оригинальность добавила сама презентация этой партии. Звучит-то как: ПРЕЗЕНТАЦИЯ! Она состоялась в самом дорогом отеле Кишинева. Номера в этом отеле стоят от 300 до 500 евро за сутки. Можете представить себе, сколько обошлась новоиспеченной партии аренда зала.

Как продать самолет?

Впрочем, Владимир Филат, несмотря на свой возраст, успел подзаработать на государственных постах. В 1998 году Владимир Филат занимал должность директора Департамента приватизации и управления государственным имуществом. Не стоит напоминать, как в те годы происходило "управление государственным имуществом". Не случайно имя будущего либерал-демократа фигурировало в ряде коррупционных скандалов. Например, по продаже шести самолетов ТУ-154 и ТУ-134. Кроме того, власти Румынии установили, что Филат занимался контрабандой сигарет. Однако даже несмотря на все эти скандалы, коммерческие дела Филата явно шли хорошо.

Ностальгия по 90-м

Так что же заставило его пойти в политику? Наверное, воспоминания о возможностях, которые давали государственные посты в 90-х годах. Где-то здание в центре Кишинева приватизировать удачно, где-то самолеты "загнать", а потом и сигареты контрабандой в соседнее государство отвезти. А тут тебе коммунисты к власти пришли. И не дают заниматься государственным-чиновничьим бизнесом! Как быть? Конечно же, партию свою создать и провозгласить крестовый поход против коммунистов. Но как же заявить о себе? Ведь презентация в самом дорогом отеле вряд ли произвела впечатление на простых людей. И тогда Филат придумал: он начинает собирать подписи для инициирования референдума. Мол, избирать президента парламентом — это недемократично.

Подобная логика ущербна изначально. Хотя бы потому, что в Европе существует целый ряд государств, в которых президента избирают депутаты. Швейцария, Греция, Мальта, Италия, Латвия — конституции всех этих стран наделили свои законодательные органы правом выбора президента. Вряд ли стоит сомневаться в демократических институтах Швейцарии... Да и более того, наша местная практика показала, что всеобщие выборы президента — это и огромные расходы бюджетных денег, которые могли бы быть направлены в социальную сферу, это и виток напряженности и политической нестабильности.

Либерал-демократам нужен хаос

А кроме того, самое главное то, что президенту ежедневно нужно взаимодействовать с парламентом для решения множества проблем. Поэтому особенно важно парламентское согласие при выборе кандидата на пост главы государства. Иначе может повториться ситуация 1999-2000 гг, когда в результате затянувшегося политического кризиса Молдова погрузилась в невиданный хаос, а действующий президент Лучинский стал требовать расширения своих полномочий. Затяжной кризис закончился конституционной реформой 5 июля 2000 года. Фактически тогда начался отсчет времени, оставшегося до победы коммунистов в феврале 2001 года. Так что, господин Филат, негоже на одни грабли два раза наступать.


comunist.md
Обсудить