Народное Собрание Гагаузии: марлезонский балет затягивается

Что ждёт Народное Собрание в будущем? Скорее всего, в ближайшее время продолжится практика обмена заявлениями двух сторон. Коммунисты будут настаивать на незаконности работы своих оппонентов, а объединённые патриоты будут призывать коммунистов подключиться к работе

Помните, в культовом советском фильме про трёх мушкетёров была такая сцена, когда Д`Артаньян-Боярский прорывается с подвесками на бал к королеве, рубя в капусту гвардейцев Кардинала? Когда непосредственно перед этим вышел распорядитель бала и торжественно произнёс «вторая часть марлезонского балета», на него сразу же упал знаменитый гасконец, сшибая всех на своём пути и скатываясь по лестнице. После этого фильма выражением «вторая часть марлезонского балета» стали называть всякий шумный бардак. Именно это выражение приходит на ум, когда наблюдаешь за складывающейся ситуацией вокруг Народного Собрания Гагаузии.
Информационные баталии и судебные тяжбы, бесконечные заявления и обращения депутатов, взаимные упрёки, - за всем этим уже более трёх месяцев наблюдают жители автономии. Кроме выражения беспокойства в связи с возникшей ситуацией, наши граждане часто жалуются и на недостаток информации. Ситуация действительно не из лёгких, сам чёрт в ней ногу сломит. В нашем специальном материале мы попытались не только восстановить полную историю вопроса, но и озвучить мнения всех сторон, а также порассуждать над будущими перспективами.
Итак, после двух туров выборов в Народное Собрание, прошедших 16 и 30 марта победу одержали представители демократических сил, состоящие, в основном, из независимых кандидатов. Партия Коммунистов, имевшая безраздельное влияние в Народном Собрании предыдущего созыва, набрала на этот раз всего 10 из 35 мандатов. Утрата влияния это всегда болезненный процесс. Не стала исключением и сама ПКРМ, шедшая на выборы с твёрдым намерением заполучить до 25 мандатов и избрать на пост председателя Народного Собрания своего представителя. Однако, имея столь скромные результаты, гагаузские коммунисты не растерялись и от намерения продвинуть на руководящие посты НСГ кандидатов от своей партии не отказались.

Первым делом самый честный, объективный и беспристрастный молдавский суд отменил результаты выборов в избирательном округе села Томай, где победу одержал представитель демократических сил. В данном избирательном округе с подачи коммунистов были организованы повторные выборы, которые проходили с многочисленными нарушениями. Несмотря на зафиксированные наблюдателями серьёзные нарушения, которые являлись достаточным основанием для отмены результатов выборов, суд в минимальные сроки утвердил в качестве победителя кандидата от коммунистов, обогнавшего своего соперника всего на 14 голосов.
Помимо организации пересмотра итогов выборов, коммунисты, используя свои фирменные методы, стали проводить активные «консультации» с рядом независимых депутатов. По итогам этих «консультаций» несколько депутатов пришли к выводу, что их экономические интересы, хорошая карьера и безопасность им дороже собственного мнения и решили составить союз с коммунистами. Подумали ли они о своей репутации и уважении со стороны собственных избирателей? Наверное, это всецело их дело.

На первой учредительной сессии Народного Собрания 30 апреля 2008 года, которое согласно закону созвал Башкан Гагаузии, состоялась первая попытка избрания руководства парламента Гагаузии. Следует отметить, что согласно гагаузскому законодательству, председатель Народного Собрания избирается большинством депутатов путём тайного голосования. В целях недопущения какого-либо воздействия на свободное волеизъявление и обеспечения полной тайны голосования всеми депутатскими группами НСГ было разработано специальное соглашение, оговаривающее, что любые точки, знаки, загибы и лишние помарки на избирательных бюллетенях влекут за собой их недействительность. Данное соглашение подписали ВСЕ депутаты ВСЕХ групп Народного Собрания.

Результаты голосования ни для кого не стали победными. Представитель коммунистов Демьян Карасени в первом туре голосования набрал 14 из необходимых 18 голосов. Представители демократических сил Сергей Чернев и Николай Дудогло набрали соответственно 12 и 8 голосов. Во втором туре голосования, состоявшемся на том же заседании, Карасени набрал 15, а Чернев 13 голосов. Таким образом, проведённые коммунистами «переговоры» хоть и имели относительный результат, однако цели в 18 голосов достичь не удалось. Что касается двух других кандидатов, представляющих две группы депутатов, то голосование 30 апреля стало для них первым толчком к пониманию, что между ними нет таких противоречий, которые могли бы помешать действовать в Народном Собрании одной командой. Объединение патриотических сил, надо отметить, произошло не без помощи коммунистов. Если бы не представители ПКРМ с их бесцеремонной нахрапистостью и готовностью поступиться законом, объединения могло бы и не быть.

После неудачной попытки избрания руководства НСГ, представители ПКРМ несколько раз просили своих коллег отложить следующее заседание. Ещё около месяца законодательный орган автономии оставался без руководства и, фактически, продолжал бездействовать. В начале июня уже единая команда патриотических сил, считая, что пауза слишком затягивается, предприняла попытку созвать сессию и решить вопрос с избранием председателя. Такие попытки были предприняты 4 и 5 июня. Несмотря на то, что на заседания были приглашены все депутаты, в зале заседаний оказывалось лишь 17 человек, что не позволяло открыть официальное заседание из-за отсутствия кворума.

Первое за последние полтора месяца заседание, на которое удалось собрать большинство депутатов состоялось 12 июня. Вновь первым вопросом в повестке дня было избрание руководящего органа Народного Собрания. На должность председателя было выдвинуто 3 кандидатуры. Коммунисты вновь выдвинули Демьяна Карасени, а демократические силы решили выдвинуть две кандидатуры - Сергея Чернева и Анны Харламенко. После подведения итогов голосования счётная комиссия, в которую вошли представители всех кандидатов, объявила, что за кандидата Анну Харламенко проголосовало 16 человек, за Демьяна Карасени 15. Ещё 3 бюллетеня по решению счётной комиссии признаны недействительными.
Однако, представители ПКРМ отказались признавать ранее подписанное ими соглашение об обеспечении тайного голосования, заявив, что это, мол никакой не закон, а просто «джентльменское соглашение». Они проигнорировали решение счётной комиссии и, заявив, что испорченные бюллетени были отданы на их кандидата, провозгласили Демьяна Карасени «председателем Народного Собрания». Важно подчеркнуть, что при этом протокол счётной комиссии утверждён не был и, соответственно, постановление об его избрании также принято не было. Другими словами, процедура избрания председателя была не только нарушена, но и не завершена.

Присутствовавшие на заседании депутат Парламента Республики Молдова от ПКРМ Ирина Влах, а также Министр публичного управления Валентин Гузнак, сразу же после завершения голосования через подконтрольные своей партии СМИ распространили ложную информацию об избрании Д. Карасени председателем Народного Собрания Гагаузии. Из-за запуска этой дезинформации, в общем-то, и началась путаница с председателем НСГ.
Чтобы завершить прерванную 12 июня сессию и закрыть тему выборов председателя инициативная группа депутатов созвала очередное заседание на 16 июня. Из всех депутатов, приглашённых на заседание, явились 18 человек, что хватило для кворума. В присутствии представителей СМИ и миссии ОБСЕ в Молдове, депутаты выполнили необходимые процедуры: счётная комиссия ещё раз озвучила протокол выборов, а депутаты его утвердили. Поскольку, согласно протоколу, ни один из кандидатов вновь не набрал победное количество голосов, и ввиду того, что процедура голосования проходила с нарушением тайны голоса, депутаты приняли решение о повторном голосовании, с сохранением прежних кандидатур.
Зачитывая протокол повторных выборов, председатель счётной комиссии Пётр Влах заявил, что в пользу кандидата Сергея Чернева было отдано 18 голосов. Таким образом, Сергей Чернев, набравший 50% + 1 голос стал председателем Народного Собрания Гагаузии.
Кстати, мало кто знает, что избрание председателя из числа патриотов стало возможным благодаря депутату от Вулканешт Илье Хиора. Этот уважаемый в Вулканештах, а теперь и во всей Гагаузии человек, баллотировался в НСГ от ПКРМ. Однако, будучи патриотом своего края, Илья Хиора взвесил интересы своей партии и интересы Гагаузии. Последние оказались сильнее и депутат принял решение поддержать объединённые патриотические силы в Народном Собрании. По «странному» совпадению, после принятия такого решения, Илью Хиора начали вызывать на допросы в МВД республики. Начались «внезапные» проверки предприятия, которым он руководит. В общем, партия, которую депутат покинул по собственному желанию, продолжала напоминать о себе.

Как бы там ни было, на этом выборная эпопея не закончилась. Суд, который, напомним, у нас самый беспристрастный и объективный, удовлетворил иск депутата Карасени о непризнании выборов 16 июня. Судебная инстанция, компетенция которой на процедуру и порядок избрания председателя НСГ вообще не распространяется, в очередной раз подтвердила, что является карательным органом одной известной партии.
После почти 3 недель нахождения в должности председателя Сергей Чернев принял решение о сложении с себя полномочий. 4 июля на очередной сессии НСГ Чернев обратился к своим коллегам с обращением. Свою отставку он мотивировал тем, что его нахождение на данном посту категорически неприемлемо для Кишинёва и он не желает обострения кризиса в работе НСГ. На той же сессии депутаты вынуждены были провести новые выборы. Тогда, 18-тью депутатами от патриотических сил на пост председателя законодательного органа была избрана Анна Харламенко, ставшая первой женщиной председателем за всю историю Гагаузии. 4 же июля были избраны заместители председателя – Елена Коваленко от с. Русская Киселия (занимала этот пост и при Черневе) и Георгий Кюркчу от с. Кириет-Лунга. Также были сформированы постоянные комиссии.

На сегодняшний день Народное Собрание проводит свои заседания, осуществляет законотворческую деятельность. Последнее, например, состоялось 10 июля. Однако, можно ли говорить о разрешении кризиса? Наверное, говорить об этом пока рано. Во-первых, группа из 17 депутатов уже месяц игнорирует все заседания, устроив себе, фактически, бессрочный отпуск. Во-вторых, не прекращается информационное давление со стороны ряда республиканских СМИ на председателя НСГ. Не забывают о своих новых карательных функциях и судебные инстанции. И, чем дальше, тем абсурднее становятся иски представителей коммунистов. Например, последний иск подал представитель загадочного «управления административного контроля АТО Гагаузия», входящего в состав Министерства местного публичного управления РМ. Некий Иван Кыльчик, возглавляющий это «управление», пытается через суд лишить ряд депутатов их должностей. Какое отношение имеет Министерство местного публичного управления Республики Молдова к Народному Собранию Гагаузии вообще не понятно. Понятно разве что суду, который принял этот иск и, видимо, готовится в очередной раз «удивить» нас.

Такова ситуация на сегодняшний момент. Разумеется, все стороны и все участники этой не самой радостной истории имеют свою позицию и свой взгляд на эти вещи. Например, лидер коммунистов в Народном Собрании Демьян Карасени неудавшимся председателем себя не считает. В своих комментариях для прессы он заявляет, что суд отменил все решения НСГ от 16 июня, и что Чернев занимал эту должность незаконно. Прийти в зал заседания и озвучить свои аргументы перед коллегами он пока не решился, предпочитая решать все вопросы либо в кишинёвских кабинетах, либо в залах суда. Да и тема с председательством Чернева уже стала достоянием истории. Сегодня уже есть новый председатель.
Немного большую разнообразность в аргументах демонстрирует депутат Парламента от ПКРМ Ирина Влах. Кроме апелляции к решению суда Влах также обвиняет Башкана Гагаузии в грубом вмешательстве в работу НСГ и оказании давления на отдельных депутатов.

Сам Башкан заявляет, что его влияние ограничивается лишь присутствием на заседаниях НСГ, что позволяет ему закон. Своё отношение к новому председателю Формузал выразил предельно чётко, заявив, что признаёт это руководство и, как глава исполнительной власти намерен выполнять все постановления и решения, принятые НСГ.
Сама Харламенко уже успела пройти некоторую закалку на новом посту и, учитывая огромный прессинг в свой адрес, сохраняет оптимистичный настрой. По её словам, сейчас преступно тратить время на длительные споры и выяснение отношений. Последние пол года Народное Собрание фактически бездействовало и у нас накопилось огромное число нерешённых вопросов, обращений граждан, нерассмотренных постановлений Исполкома, - говорит она. Проблему с «депутатами-прогульщиками» Анна Харламенко не считает не разрешимой. «Рано или поздно к работе подключаться все 35 депутатов. Если 17 наших коллег продолжат пропускать заседания, мы вынуждены будем принять меры. К примеру, закон о статусе депутата Народного Собрания позволяет лишить мандата того народного избранника, который систематически пропускает заседания. Лишив прогульщиков их должностей мы можем провести досрочные выборы по их округам и люди смогут выбрать своих более достойных представителей», - заявляет председатель НСГ.

Что ждёт Народное Собрание в будущем? Скорее всего, в ближайшее время продолжится практика обмена заявлениями двух сторон. Коммунисты будут настаивать на незаконности работы своих оппонентов, а объединённые патриоты будут призывать коммунистов подключиться к работе. У патриотов в этом смысле есть преимущество – они работают и намерены приступить к выполнению данных избирателям обещаний. У группы коммунистов другое преимущество - подконтрольные суды, которые, если дать им команду, могут объявить вне закона самого папу Римского. Однако главный фактор, который может помочь расставить все точки над нужными буквами – это воля большинства народа Гагаузии. Несколько общественных организаций и около десятка инициативных групп уже начали подготовку к акции протеста против деструктивного вмешательства судебных инстанций в работу Народного Собрания. Акция должна состоятся 19 июля на центральной площади Комрата. Думается, что слово, которое скажет народ Гагаузии будет иметь большее значение чем неудовлетворённые амбиции отдельных лидеров и уж тем более больше, чем штампуемые решения скомпрометировавшего себя суда. Возможно, после этой акции к некоторым депутатам придёт понимание, что для решения многочисленных проблем Гагаузии, в первую очередь, необходимо хотя бы прийти на своё рабочее место.

Обсудить

Другие материалы рубрики