Последние каникулы

В выступлениях по случаю завершения весенне-летней сессии лидеры парламентских фракций изложили разные мнения о деятельности законодательного органа за этот период. Парламентарии и на этот раз не удержались от взаимных обвинений и критики.

Председатель парламента Мариан Лупу подчеркнул среди достижений этой сессии принятие ряда новых законов, касающихся как социально-экономической сферы, так и судебной системы, дальнейшее продвижение демократических ценностей. Спикер отметил, что самое ближайшее время непосредственное рассмотрение законопроектов будет дополнено новым элементом – оценкой эффекта принимаемого законодательства. Среди достижений в дипломатической деятельности Мариан Лупу отметил предоставление Республике Молдова впервые европейской помощи в рамках проекта Twinning (по межинституциональному сотрудничеству), Резолюцию в поддержку европейской интеграции Республики Молдова, принятую немецким бундестагом, подъем в отношениях Молдовы и Совета Европы сквозь призму недавнего визита в нашу страну председателя ПАСЕ.

Кроме того, Мариан Лупу призвал депутатов проявлять равновесие, уважение и ответственность до конца текущего мандата. «Это крайне важно и для того, чтобы дать хороший, достойный подражания пример нашим коллегам в Народном собрании Гагаузии», - добавил председатель парламента.

Председатель фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ Еуджения Остапчук заключила, что нынешний состав парламента в общих чертах справился с задачей законодательного обеспечения развития страны, несмотря на достаточно тяжелые социально-экономические обстоятельства, начиная от искусственных барьеров на пути экспорта молдавских вин и заканчивая прошлогодней засухой. «Обеспечение даже в подобных условиях стабильного развития экономического комплекса и повышение на его основе качества жизни населения, рост авторитета Республики Молдова на международной арене – вот лишь некоторые из аргументов в поддержку эффективности деятельности находящейся у власти Партии коммунистов, высокой отдачи работы парламентского большинства», - заявила Еуджения Остапчук.

Среди отрицательных тенденций завершающейся сессии лидер фракции ПКРМ отметила «продвижению частью депутатов популистских позиций». «Некоторые из наших коллег, представители оппозиционных фракций, выступая перед микрофоном, говорят о необходимости немедленного повышения пенсий, зарплат, пособий и др., а тот факт, что такие повышения не отвечают возможностям бюджета, этих парламентариев не интересует», - сказала Еуджения Остапчук, назвавшая такое отношение «классическим примером цинизма, политическим мошенничеством, единственная цель которого – заработать дивиденды перед будущими парламентскими выборами». По словам депутата, оппозиция пытается, таким образом, досрочно втянуть парламент в предвыборную борьбу. «На протяжении уходящей сессии мы были неоднократно шокированы обвинениями и разоблачениями некоторых фракций и парламентских групп, пытавшихся устранить друг друга из борьбы за власть», - сказала Еуджения Остапчук, добавив, что у «оппозиционеров» есть и общая черта, вокруг которой они готовы объединяться, - примитивный антикоммунизм». «Господа, разве вы не устали бесконечно повторять одно и то же, разве ваш интеллектуальный потенциал не позволяет придумать что-нибудь новенькое, помимо антикоммунистических клише 15-20-летней давности», - задала вопрос председатель фракции ПКРМ.

Председатель фракции Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекяну констатировал, что в первой половине 2008 года наметились самые негативные тенденции с момент избрания нынешнего парламента. «В связи с общей неэффективностью действующей власти, а также ее политикой по подрыву европейского выбора Республика Молдова вошла в стадию очевидного регресса – как на внутреннем, так и на внешнем уровнях», - заявил лидер АНМ.

По словам Серафима Урекяну, парламентское большинство игнорировало нужды граждан, отдавая предпочтение интересам защищаемых властью групп. По мнению АНМ, по этой причине сигналы европейских структур становятся все более ясными и подчеркивают отсутствие результата, плохой уровень внедрения реформ. «Молдова – страна, входящая в состав Совета Европы, с самым долгим периодом мониторинга, а безответственные лидеры ПКРМ и ХДНП бросают вызов этой организации, пренебрегая ее рекомендациями. Парламентское большинство вводило барьеры в области права на политическое и предвыборное объединение, подняло до 6 процентов избирательный порог, ограничив право граждан на представительство их интересов в парламенте, дискриминировало обладателей двойного гражданства, которое само же и ввело ранее абсолютно необусловлено», - заявил лидер АНМ.

Среди провалов Серафим Урекяну назвал и распределение на политических основаниях отчислений из государственного бюджета местным публичным администрациям, атаку на нелояльные власти органы прессы, пропагандистскую и опорочивающую деятельность учреждений, захваченных и используемых властью в политических целях, запугивание молодых людей, критиковавших коммунистов на форумах в Интернете, ограничение иммунитета судей, отказ серьезно бороться с коррупцией, наркотрафик и торговлю людьми, покрываемые сотрудниками правоохранительных органов.

Председатель фракции Демократической партии Молдовы (ДПМ) Думитру Дьяков заявил, что на протяжении этой сессии было принято много законов, однако часть из них оставляет желать лучшего. По словам лидера ДПМ, многие проекты, поступившие со стороны оппозиции, все еще пылятся на полках парламента, в том числе и закон о статусе педагогов.

Среди упущений законодательного органа Думитру Дьяков отметил повышение избирательного порога и запрет на предвыборные блоки. «Эта проблема касается нас, поскольку соответствующий вопрос был включен в перечень обязательств, принятых на себя президентом страны и мажоритарной фракцией при голосовании по избранию главы государства», - отметил депутат.

Думитру Дьяков выразил надежду, что осенью парламент внесет изменения в Конституцию для деполитизации должности президента Республики Молдова. По словам лидера ДПМ, отказ Конституционного суда принять соответствующие поправки подтвердил, что эта инстанция политически ангажированная. Председатель ДПМ отметил также, что в ходе уходящей сессии не была решена проблема доступа оппозиционных партий к прессе, в первую очередь – к общественному телевидению.

Председатель фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Влад Кубряков отметил, что заслуга нынешнего парламента заключается в сохранении политической стабильности, которая обеспечило нормальное функционирование институтов государства. «Наш законодательный орган принял большое число документов, обеспечивающих гармонизацию национальных законодательных рамок с европейскими нормами и стандартами». У нас новое законодательство, касающееся независимости юстиции, деятельности религиозных культов, деятельности и финансирования политических партий, телерадиовещания, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии и свободы собраний», - подчеркнул Влад Кубряков. Среди реформ, которые еще предстоит реализовать, по мнению лидера парламентской фракции ХДНП, - «роль, место и обязанности прокуратуры в демократическом государстве, укрепление независимости судебной власти и автономии местной публичной администрации, обеспечение свободы выражения, в том числе путем прекращения финансирования органов прессы из местных бюджетов, обеспечение реальной защиты основных прав и свобод человека».

Влад Кубряков также выступил с критикой в адрес коллег. «Мы не можем оставаться равнодушными к действиям некоторых политических провокаторов, которые наряжаются в защитников национальных и демократических интересов, а в действительности являются инструментами, служащими имперским интересам Кремля. Именно эти авантюристы, нанятые за большие деньги, разжигают страсти и пытаются нарушить политическое равновесие, чтобы сделать страну еще более уязвимой давлению Москвы. Они же – друзья сепаратистов и избалованы желтой прессой, купленной за грязные деньги, полученные в результате мошеннической приватизации, контрабанды и из скрытых внешних источников», - заявил Влад Кубряков.

Info-Prim Neo
Обсудить

Другие материалы рубрики