«Гагаузская резервация» как прогнозное будущее Приднестровья

Если же кто-то из международных акторов в этом сомневается, то давайте наконец-то инициируем проведение на правом берегу Днестра, в Молдове полноценного референдума под контролем уважаемых международных организаций и выясним в конце-концов – чего же хочет народ Молдовы.

Каждый день приносит нам все новые свидетельства недоговороспособности и ущербности государственной власти Республики Молдова, вопиющие факты манкирования своими конституционными обязательствами и прямого обмана народа Молдовы. Очередным подтверждением этой данности является грубое вмешательство унитаристских властей Молдовы в прерогативы и компетенции Гагаузской Автономии. Как справедливо отмечает недавно избранный (но не признанный этими властями) председатель Народного Собрания Гагаузии Анна Харламенко, - «они (молдавские власти) лишили Гагаузию возможности назначать на месте глав силовых структур, отобрали таможню, возможность самим избирать ректора университета, а сейчас не дают возможности выбрать председателя Народного Собрания.
Что же дальше?» А дальше, следуя логике поведения и мировоззрению коммунистических властей Молдовы, будет еще хуже – продолжится выхолащивание, как из общественного сознания, так и из практической жизни Гагаузской Автономии всего гагаузски-самобытного, самостоятельного, идущего на пользу гагаузской государственности, всех реальных компетенций, прописанных в действующих конституционных актах молдавского государства.

Нечто подобное коммунистические власти Молдовы готовят и для приднестровского общества и государства – в засекреченной «политико-антропологической кухне» молдавского президента было изобретено некое «изысканное кушанье» подаваемое на стол vip-персонам мировой политики в сверкающей всеми своими гранями роскошной супнице, именуемой Республикой. Все бы хорошо, однако когда суповую крышку, кто-то по неосторожности преждевременно приоткрыл, там обнаружилась совершенно несъедобная субстанция. Несъедобная, в первую очередь, для приднестровского народа и государства. Опытным мировым акторам пора знать, что обычно за красивой сервировкой и сверкающими бликами, у игроков, играющих краплеными картами, в реальности нет ничего сущего и достойного. Главное, не «белые одежды», а то, что под ними. Как известно, есть Республика, а есть…республика. В нашем случае речь как раз идет о такой…республике, республике без реальных полномочий, сущностных компетенций – республике фантоме, не способной самостоятельно решать ни один жизненно важный, для приднестровского народа, вопрос.

Эта республика чем-то будет мучительно напоминать Республику Крым в составе унитарной Украины, где все и вся завязано на унитаристском центре, где ни одно политически важное решение не может быть принято без согласия, разрешения центральных киевских властей. Свои флаг, гимн, «конституция» для Приднестровья – это не что иное, как красочная упаковка никчемной «республиканской сущности» будущего приднестровского региона. Какой смысл в «даровании» Приднестровью 20% депутатских мест в «будущем парламенте РМ», если они ничего сколько-нибудь серьезного для продвижения интересов Приднестровья и принятия выгодных ему законов предпринять не смогут. Это будет просто бесполезное сидение в депутатских креслах. Наглядный пример тому – шумное, но малоэффективное сидение депутатов коммунистической фракции в стенах Государственной Думы РФ.

Иначе говоря «будущий статус республики для Приднестровья», это зеркальная проекция сегодняшнего бесправного статуса Гагаузии. Это попытка обмануть как приднестровский народ, так и международную общественность. Это очередное действо с использованием методов зомбирования, придушить и покорить Приднестровье, «вернуть» его, отнюдь не матери, а мачехе и одновременно навсегда избавиться от наличествования здесь, в Приднестровье, российского военно-политического присутствия. Именно на это, в конечном счете, ориентирована вся та, шумная пропагандистская кампания, которая инициируется официальными властями РМ. Не видеть этого могут только очень политически недальновидные и близорукие «властители судеб», коих, к сожалению не мало не только, где-то там, в отдаленье, но и в дружественной России.

Совершенно очевидно (приходится писать об этом в очередной раз), что на Западе (США) был разработан свой отдельный детальный план для решения каждого из постсоветских «замороженных» конфликтов. Скажем, для грузино-абхазского, с одним содержанием, для молдо-приднестровского, c совершенно другим сущностным содержанием. Отличие его от других подобных конфликтных планов состоит в том, чтобы «заставить Москву» поверить в искренность намерений молдавских коммунистических властей дружить с Россией тесно и на века, поймать ее в эту шахматную ловушку (по выражению Бжезинского), решив тем самым свою главную в этом регионе задачу – ликвидировать в Приднестровье постоянное российское военно-политическое присутствие. В силу чего молдавскому президенту Воронину видимо разрешили идти на любые уступки России, даже демонстрируя «абсолютный государственный нейтралитет» (каков на самом деле этот нейтралитет, на днях было продемонстрировано увеличением молдавского воинского контингента в Ираке в рамках натовских мероприятий), создавая атмосферу и впечатление безукоризненного послушания молдавской стороны. Коварность сего плана состоит в том, что когда сверхзадача американской внешней политики здесь будет реализована (Приднестровье как геополитический форпост России в окружении натовских государств, мешающее замкнуть им изолирующую антироссийскую дугу, будет ликвидировано), Молдова опять вернется к своей альма-матер - стратегическому выбору – западной, европейской ориентации. А Россия, в который уже раз, потерпит очень болезненное как моральное, так и внешнеполитическое поражение.

Почему российская политическая элита не хочет учиться на прецедентах прошлого и продолжает тиражировать ошибочные политические ходы, не замечая прежних предательств Воронина, не видя в обозримой перспективе такого развития событий – большой вопрос. То ли, это недостаток объективной информации о предмете конфликта, то ли, коммерческие интересы отдельных российских политиков в Молдове, то ли, заслоняющее очевидные реалии, стремление показать всему миру умение решать этнополитические конфликты «в рамках международного права», а не как «американцы», то ли, что-либо другое.

Международному сообществу, России, Украине, да и Молдове пора наконец осознать и понять, что решение молдо-приднестровского конфликта может быть только одно (приднестровское общество и государство давно уже к этому пришло и на этом стоят) – добрососедское сосуществование двух самостоятельных государственных образований РМ и ПМР, развитие между ними многосторонних взаимовыгодных связей и отношений. Не случайно многочисленные социологические исследования раз за разом дают всю ту же цифру – только 3% населения Молдовы считают необходимым, что «приднестровская проблема» должна быть решена в контексте государственного строительства Республики Молдова, все же остальные готовы забыть о Приднестровье ради европейского (комфортного) пути развития, и строить свою государственность без привязки к ПМР. Если же кто-то из международных акторов в этом сомневается, то давайте наконец-то инициируем проведение на правом берегу Днестра, в Молдове полноценного референдума под контролем уважаемых международных организаций и выясним в конце-концов – чего же хочет народ Молдовы (что хочет народ Приднестровья, уже много-много раз было продемонстрировано общеприднестровскими референдумами) и по итогам этого референдума будем судить о том, как решать молдо-приднестровский этнополитический конфликт...

Очень бы не хотелось, чтобы наши дети, здесь в Приднестровье, в очень недалеком будущем жили бы так, как живут сегодня гагаузские дети в Гагаузии, в условиях тотального политико-административного контроля и пресса давления авторитарно-унитарных властей РМ.

www.pmr21.info
Обсудить