Московский патриархат осуждает коммунистический режим

По мнению священника, осуждение коммунизма необходимо продолжить: 'почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы, вернуть названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям

В Московском патриархате считают, что нынешним властям следует не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим. 'Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца', - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Перед этим он выступил с аналогичными тезисами в Праге на конференции 'Совесть Европы и коммунизм'.

По мнению священника, осуждение коммунизма необходимо продолжить: 'почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы, вернуть названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, кладбище у Кремлевской стены'.

'Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, - это мемориалы Великой Отечественной войны, памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время', - сказал отец Георгий. При этом он призвал 'избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах'.

Учитывая, что молдавская церковь входит в Московский патриархат можно ожидать, что эта инициатива будет поддержана и в Молдове. К этому надо добавить, что с подобной инициативой выступил большой друг Молдовы, президент Украины Виктор Ющенко. Что же касается Румынии, то там коммунистическая партия запрещена законом.
Ион Пынзару
Обсудить