Мы не ищем врагов. Мы ищем друзей

Впервые в Молдове граждане страны объединились не под флагом той или иной партии, а под государственными стягами двух братских государств - Молдовы и России, которые самой историей определены как важные и нужные друг другу компоненты.

В сложившейся к настоящему времени, скажем откровенно, весьма неблагоприятной политической, социальной и экономической ситуации в нашей стране, многим думающим и небезразличным к судьбе Отечества людям в молдавском обществе было ясно, что не за горами появление новой, не обязательно политической, организованной и сплочённой силы, которая сможет взять на себя ответственность за разработку и продвижение в массы идеи, окажется способной собрать вокруг неё молодые и свежие, профессиональные и созидательные силы.

Весьма показательно, что об этом говорили не только люди, относящие себя к местному экспертному сообществу, но и видные представители различных социальных групп гражданского общества Молдовы, понимающие необходимость добрых перемен, направленных на укрепление как внутренней, так и внешней безопасности нашего государства.

Параллельно с этим, с бросающейся в глаза очевидностью вновь проявила себя неизменная готовность существующей в стране политической элиты, ради сохранения собственного нахождения во власти или «рядом с ней», менять – только на словах - свои принципы и идеи, причём чаще, чем свои галстуки, не меняя при этом в стране ничего по существу. Факты свидетельствуют о том, что молдавские «воротилы» от политики и бизнеса прилагают колоссальные совместные усилия для недопущения в стране любых неподконтрольных им организаций, движений, инициатив и идей, потому что стремятся законсервировать нынешнюю, устраивающую лично их, ситуацию на вечные времена.

Больно смотреть, как подтачивает сами основы нашей национальной государственности разрушительный системный кризис. Мне не давала покоя мысль о том, что это движение страны в никуда, пока ещё не окончательно поздно, следует немедленно остановить, что надо развернуть её в другую сторону, вывести на путь прогресса и процветания.

Поэтому, когда мне предложили принять деятельное участие в проекте общественной организации «Друзья России в Молдове», я с готовностью принял это предложение. Меня искренне радует, что пришло, наконец, время, когда представителями молдавского общества овладело понимание объективной необходимости налаживания, расширения и упрочения имеющих важнейшее значение для будущего Молдовы и её народа гуманитарных, экономических и социальных связей с Великой Россией, с братским русским народом.

На мой взгляд, здесь ничего не надо изобретать или выдумывать. Надо просто найти в себе достаточно сил и мужества, чтобы честно признать допущенные нами ранее ошибки. Надо найти в себе решимость, чтобы их исправить и восстановить все самое лучшее и оправдавшее себя в сфере молдавско-российской дружбы, что кануло в Лету с распадом СССР. Кануло не само собой, а по вине каждого из нас, ибо никакая власть не смогла бы творить всё то, что она творила во вред стране и народу Молдовы, разрушая отношения многовековой дружбы с Россией, если бы мы не были столь разобщены и равнодушны. Надо вернуть нашему народу понимание исключительной важности такой непреходящей ценности, как интернационализм, когда людей оценивают по их личным поступкам, их личному вкладу в развитие общества, его экономики, социальной сферы, культуры, а не по цвету их кожи или национальности.

Дав свое согласие на участие в создании и работе общественной организации «Друзья России в Молдове», я твёрдо убежден в правильности этого решения, так как считаю, что способствование консолидации общества, укреплению и продвижению имиджа своей Родины – это важнейшие приоритеты гражданина – патриота, вообще любого нормального и здравого человека.

Особое внимание при принятии решения я обратил на персональный состав Инициативной группы по созданию общественной организации «Друзья России в Молдове». На мой взгляд, это своего рода сгусток интеллекта и молодых сил, направленных не на служение той или иной партии, а готовых творить и работать на благо всей Молдовы, способствовать укреплению её имиджа на международной арене и, главное, стремящихся возродить всё то, что было так бездарно и безграмотно утрачено – дружбу и добрососедские отношения между братскими народами Молдовы и России.

Я уверен, что мы, как команда единомышленников и профессионалов, объединенных любовью к своей стране, сможем при поддержке всего гражданского общества реализовать задуманные проекты как в социальной сфере, так и в плане экономического сотрудничества между Молдовой и Россией, поскольку мне видятся четыре основные доминанты, которые делают эту организацию консолидирующей силой нашей страны:

1. В общественной организации «Друзья России в Молдове» представлены видные ученые, политики, деятели культуры и искусства, бизнесмены, рабочие, педагоги и крестьяне, то есть все те, чьим трудом живёт и прирастает богатство страны, кто считает неприемлемым для себя оставаться равнодушным к судьбе своей Родины в трудное для неё время.

2. Председателем оргкомитета «Друзья России в Молдове» избран известный молдавский государственный деятель нашего времени – экс-премьер-министр Василий Тарлев. Он поставил перед собой цель воплотить в жизнь новую, оригинальную «молдавскую модель» сотрудничества и конструктивных взаимоотношений между Молдовой и Россией.

3. Впервые в Молдове граждане страны объединились не под флагом той или иной партии, а под государственными стягами двух братских государств - Молдовы и России, которые самой историей определены как важные и нужные друг другу компоненты.

4. Именно с созданием этой организации будет сделан первый реальный шаг на пути, ведущем к консолидации молдавского общества под девизом: «Мы не ищем врагов. Мы ищем друзей!».

Мы выступаем за такую систему общеевропейской безопасности, в которой Республика Молдова всегда будет рядом с Российской Федерацией. Мы не боимся сказать, ради блага будущих поколений нашего народа: Молдова – это страна без НАТО!

Я искренне верю, что в самое ближайшее время общественная организация «Друзья России в Молдове» станет не только многочисленной, но и влиятельной силой в деле консолидации нашего гражданского общества и будет эффективно способствовать всеобщему прогрессу в Молдове, укреплению её государственности, продвижению её привлекательного имиджа за рубежом.

Обсудить

Другие материалы рубрики