Список государственных объектов выставленных на продажу пополняется

Кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Бельцкая «ТЭЦ-Норд» дополнят его. Депутаты предлагают включить в список также государственную компанию «Эйр Молдова», парламентское кафе и гостиничный комплекс «Кодру».

Кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Бельцкая «ТЭЦ-Норд» дополнят его. Так решил в среду кабмин, поддержав законодательную инициативу группы депутатов. Включение ТЭЦ в перечень объектов, подлежащих приватизации, вписывается во внедрение Энергетической стратегии Молдовы, которая предусматривает увеличение местных электрогенерирующих мощностей.

Сегодня Молдова покрывает за счет собственного производства только треть потребляемой электроэнергии и серьезно зависит от внешних энергетических источников, в частности, от Украины.

Оборудование на этих теплоэлектростанциях изношенное, и именно необходимостью модернизации, которая позволила бы рациональнее использовать импортируемый из России газ и увеличить мощности предприятий, объясняется решение об их продаже. Эта проблема может быть решена за счет привлечения частных инвестиций. Тем более что срок окупаемости инвестиций в энергосекторе продолжителен - 10-15 лет, а выделение публичных средств слишком обременительно для бюджета.

Депутаты предлагают включить в список также государственную компанию «Эйр Молдова», парламентское кафе и гостиничный комплекс «Кодру». Как считают депутаты, мнение которых поддержано правительством, постоянное обновление инфраструктуры этих предприятий позволит им добиться конкурентоспособности, а это под силу лишь частному капиталу.
analytique.md
Обсудить