Борьба с бедностью

Согласно приведённой главой автономии информации, уровень среднемесячного размера пенсии в Гагаузии соответствует 31,3% размера пенсии в России, 33,6% - Одесской области Украины, 30,5% Беларуси, 23,6% Румынии.

Недостаточная социальная защищённость некоторых категорий граждан стала темой специального совещания, которое провёл Башкан Гагаузии Михаил Формузал с членами комиссии Фонда социальной поддержки населения АТО Гагауз Ери.

Согласно приведённой главой автономии информации, уровень среднемесячного размера пенсии в Гагаузии соответствует 31,3% размера пенсии в России, 33,6% - Одесской области Украины, 30,5% Беларуси, 23,6% Румынии. И без того тяжёлое положение пенсионеров, по словам Башкана, стало ещё более уязвимым после резкого повышения цен на основные продукты питания. Сегодня цены на многие категории товаров в Республике Молдова сравнялись, а в некоторых случаях даже превысили европейские, в то время как пенсии более чем в 4 раза меньше чем в соседней Румынии. Ожидаемое подорожание коммунальных услуг, рост инфляции и другие негативные факторы станут ещё одним ударом по социально незащищённым категориям граждан и в этих условиях государство должно предпринять дополнительные шаги для их поддержки, - отметил Формузал.

Глава автономии дал поручение своему заместителю Николаю Стоянову, курирующему в Исполкоме социальный блок вопросов, подготовить предложения для более активной поддержки неимущих категорий населения.
Активная работа Фонда социальной поддержки населения Гагаузии, по мнению Башкана, должна стать одним из ключевых моментов в решении поставленных задач. «Мы должны искать новые подходы в аккумулировании дополнительных средств в Фонд. Также необходимо разработать систему более оперативного рассмотрения поданных гражданами заявлений и продолжить практику ежеквартального отчёта о проделанной работе в местных СМИ. Отдельный вклад в увеличение возможностей оказания социальной помощи населению могут и должны оказывать местные органы власти, - заключил Михаил Формузал.

Отметим, что по состоянию на конец 2007 г. в АТО Гагаузия получателями пенсий являлись 29017 человек или 18,6% из общего числа жителей автономии. Средний размер пенсии на данный период времени в Гагаузии составил 530 лей, превысив на 19,8% уровень аналогичного периода 2006 года. В целом по Республике Молдова в конце 2007 г. средний размер пенсии установился на уровне 548,3 лея.

Пресс-служба Башкана Гагаузии
Обсудить

Другие материалы рубрики