Молдова выразила готовность обсуждать железнодорожную проблему, но начала с ультиматума

Руководство Приднестровской железной дороги расценивает сам факт наличия предложений с молдавской стороны, как сдвиг в вопросе возобновления железнодорожного сообщения на территории республики. Однако …

«Если говорить в целом, то впервые руководство Железной Дороги Молдовы выразило готовность вести диалог. Предложения по возобновлению движения пассажирского поезда Одесса-Кишинёв, полученные нами вечером в пятницу требуют дополнительного изучения. Хотя уже на первый взгляд видно, что они неприемлемы», - прокомментировал в интервью приднестровским журналистам предложения CFM (Железная дорога Молдовы) Директор Государственного унитарного предприятия «Приднестровская железная дорога» Сергей Марцинко.

Да, молдавская сторона впервые выразила желание сесть за стол переговоров по железнодорожной проблеме, но сделала это в форме очередного ультиматума. Иначе документ, подписанный начальником Железной дороги Молдовы Мироном Гагаузом, и не назовёшь. «Для возобновления курсирования дизель-поезда формирования ЧФМ сообщением Кишинэу - Одесса при обеспечении требуемой безопасности движения поездов, сохранности подвижного состава, а также жизни и здоровья пассажиров приднестровской стороне в месячный срок необходимо решить следующие вопросы:

1. Обеспечить беспрепятственный допуск специалистов ЧФМ для контроля состояния всех обустройств железнодорожной инфраструктуры в приднестровском регионе, а также постоянную работу на местах специалистов ЧФМ, непосредственно занятых организацией движения поездов (дежурный по станции, дорожный мастер и т.д.).

2. Организовать работу билетных касс ЧФМ по станциям Бендер, Тирасполь, Новосавицкая для реализации проездных документов путем использования платежного средства молдавский лей.

3. Предоставить убедительные международные гарантии и инструменты контроля за сохранностью движимого имущества ЧФМ в приднестровском регионе.

4. Возвратить безосновательно удерживаемый в приднестровском регионе подвижной состав принадлежности ЧФМ, включая одну четырехвагонную секцию дизель-поезда, простаивающую с марта 2006 года в локомотивном депо ст. Бендер, 13 тепловозов, 297 грузовых вагонов.

5. Обеспечить осуществление силами транспортной полиции Республики Молдова сопровождения и работниками контрольно-ревизионного аппарата ЧФМ контроля пассажирских поездов формирования ЧФМ при следовании их через приднестровский регион».

Из всех пяти условий, которые выдвигает Железная дорога Молдовы, по словам Сергея Марцинко, ПЖД готово полностью выполнить лишь тот, который касается международных гарантий. Требования обеспечить постоянную работу специалистов Железной дороги Молдовы на ПЖД Сергей Марцинко назвал невыполнимыми, а условие о функционировании на приднестровских станциях молдавских билетных касс – и вовсе абсурдным.

«На этих местах работают люди. Дублирование здесь не возможно. К тому же сомневаюсь, что Железная дорога Молдовы имеет специалистов, имеющих такой уровень как наши. Что же касается билетных касс, то это – достаточно абсурдное требование. Мы используем более совершенную систему «Экспресс-3». Система же «Экспресс-2», которую использует Железная дорога Молдовы – это анахронизм. Невозможно, чтобы в одной и той же кассе билеты на поезда, следующие по маршруту Москва-Кишинёв и Саратов-Варна, продавались по кассовым аппаратам системы «Экспресс-3», а на дизель по другим. К тому же приднестровское законодательство о валютном регулировании запрещает продавать билеты за иностранную валюту», - отметил в этой связи директор Приднестровской железной дороги.

Что же касается третьего требования ультиматума Железной дороги Молдовы, то, по словам Сергея Марцинко, Приднестровье ещё в марте этого года само выступило с инициативой об использовании упомянутой секции дизель-поезда в комплектовании состава. Так же Приднестровская железная дорога, в качестве жеста доброй воли, готова допустить работников контрольно-ревизионного аппарата Железной дороги Молдова.

«Руководство Железной дороги Молдовы превысило свои полномочия относительно требования о работе на территории Приднестровья транспортной полиции. Этот вопрос не в его компетенции. На станциях Бендеры-2 и 3 во времена, когда дизель-поезд ещё ходил, дежурили полицейские, но никогда они не входили в поезда», - отметил в этой связи Директор Приднестровской железной дороги.

В заключение беседы с журналистами Сергей Марцинко отметил, что временные соглашения, которые в своё время были заключены между CFM, РЖД (Российская железная дорога) и «Укрзализницей» (Украинская железная дорога) по транспортировке транзитных грузов и движению пассажирских поездов Москва-Кишинёв и Саратов-Варна могут лечь в основу будущего соглашения по возобновлению и курсирования дизель-поезда Одесса-Кишинёв и возобновления полноценного железнодорожного сообщения по территории Приднестровья.

В настоящее время к решению этой проблемы присоединился Евросоюз. Вчера, как уже сообщало агентство «Ольвия-пресс», представители ЕС провели консультации с руководством CFM и ПЖД. Сергей Марцинко положительно отозвался о посредничестве Евросоюза в решении «железнодорожного вопроса», заметив при этом, что консультации будут продолжены. По его словам, ближайшие встречи, аналогичные тем, которые состоялись вчера в Кишинёве и Тирасполе, намечены на сентябрь 2008 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики