Евросоюз одобрил условия по присоединению Молдовы к Европейскому Энергетическому Содружеству

Энергетическое содружество - организация, цель которой заключается в расширении на юго-восток Европы внутреннего европейского энергетического рынка. Его главной задачей является организация отношений между сторонами и создание законодательных и экономических рамок для энергетических сетей.

Cовет министров по вопросам сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза одобрил во вторник мандат Еврокомиссии относительно условий присоединения Молдовы, Украины и Турции к Европейскому энергетическому содружеству (Energy Community Treaty).
B конце июня на IV заседании Совета министров ECT отмечалось, что Молдова устранила очередное препятствие на пути к членству в содружестве, что позволяет вести предметный разговор о ее членстве в организации уже в начале осени.

Совет дал высокую оценку способу решения энергетических конфликтов в Молдове, отметив подписание 20 июня соглашения между Национальным агентством по регулированию в энергетике и компанией Union Fenosa, посредством которого устранены разногласия сторон в трактовке положений Методологии расчета тарифов на электроэнергию.

В марте 2007 г. Европейский Совет (саммит глав государств и правительств стран-членов Евросоюза) одобрил План действий на 2007-2009 гг. "Энергетическая политика Европы", которым, в частности, предусмотрено расширить действие Соглашения об энергетическом содружестве на Украину, Молдову, Норвегию и Турцию.

Энергетическое содружество - организация, цель которой заключается в расширении на юго-восток Европы внутреннего европейского энергетического рынка. Его главной задачей является организация отношений между сторонами и создание законодательных и экономических рамок для энергетических сетей.

Евросоюз, а также представители Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Македонии, Румынии, Сербии и Черногории и Косово подписали 25 октября 2005 г. в Афинах Договор о создании Энергетического содружества стран Юго-Восточной Европы, теперь называющегося ECT. Документ вступил в силу 1 июля 2006 г. и предусматривает постепенное применение в странах региона законодательства ЕС в области электроэнергии, природного газа, конкуренции, безопасности поставок, защиты инвестиций и в области использования возобновляемых источников энергии.

Создание интегрированного энергетического рынка региона - одна из крупномасштабных инициатив Евросоюза и один из самых дорогостоящих проектов Всемирного банка за последние годы, на реализацию которого выделено в общей сложности около $1 млрд. Программа направлена на координацию деятельности в энергетике и содействие торговле энергоресурсами в странах региона.

Страны, подписавшие документ, и Евросоюза обязаны открыть национальные рынки электроэнергии и природного газа для сторонних компаний, а с 1 января 2015 г. либерализовать их и для розничных потребителей.

Молдова, где две трети используемой электроэнергии импортируется, изначально высказала заинтересованность о вступлении в организацию и 19 января 2007 г. направила заявление о приеме в качестве полноправного члена. Сейчас она имеет статус наблюдателя.

Согласно изменениям в законодательстве Молдовы, либерализация молдавского рынка электроэнергии произойдёт с 1 января 2015 г. Молдова приняла в соответствии с требованиями ЕСТ Стратегию развития энергетики до 2020 г.

Молдове предстоит также завершить создание автоматизированной системы учета потоков электроэнергии на основании сделок на рынке электроэнергии - SCADA и установить дифференцированные тарифы на поставляемую электроэнергию потребителям.

ИНФОТАГ


Обсудить