Молдова между Румынией и Польшей. Обзор СМИ Румынии

Также министр Команеску встретился с мэром Кишинева, либералом Дорином Киртоакэ. Глава румынской дипломатии заявил, что он от мэра Шорина Опреску приглашает Дорина Киртоакэ в Бухарест. Министр выразил убежденность, что не в столь далеком будущем, Дорин Киртоакэ будет представлять уже страну-член ЕС, в качестве мэра или ином качестве.

Договор с Молдовой может еще подождать


При рассмотрении отношений между Бухарестом и Кишиневом нельзя забывать о принадлежности Румынии к Евросоюзу пишет Adevarul.

После всей критики и атак с той стороны Прута в сторону Румынии, министры иностранных дел этих стран, пришли к согласию, что надо продолжать дискуссию.

Визит румынского министра пришелся как раз на момент, когда молдавские коммунисты пытаются завоевать электорат накануне выборов в парламент в следующем году. Лазэр Команеску и его молдавский коллега Андрей Стратан затронули все проблемы, существующие между двумя странами.
Но главными вопросами были: договор о границе, Конвенция о малом трафике и открытие румынских консульств в Кагуле и Бэльцах.
Команеску отметил, что Румыния и Республика Молдова не должны становиться заложниками развития переговоров по поводу Базового договора и договора о границе, призвав европейское окружение для решения этих проблем.
«Сущность важнее времени. Эволюция переговоров позитивная», - подчеркнул глава Бухарестской дипломатии.

Первый визит министра иностранных дел Румынии в Кишинев за последние два года холодных
отношений, был широко прокомментирован в молдавской прессе. Журналисты отметили молчание обоих министров перед СМИ.

Стоит также отметить и тот факт, что министр Команеску большую часть визита находился вместе со своим молдавским коллегой Андреем Стратаном. Они встретились в здании Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции, затем был рабочий обед и ужин, а также визит в консульский отдел посольства Румынии.

Также министр Команеску встретился с мэром Кишинева, либералом Дорином Киртоакэ. Глава румынской дипломатии заявил, что он от мэра Шорина Опреску приглашает Дорина Киртоакэ в Бухарест. Министр выразил убежденность, что не в столь далеком будущем, Дорин Киртоакэ будет представлять уже страну-член ЕС, в качестве мэра или ином качестве.

Отношения между Румынией и Республикой Молдова теплеют?



Gandul пишет: Бухарест снова обещает помощь на пути к европейской интеграции, а Кишинев показывает, что готов ее принять. Отношения между Румынией и Республикой Молдова, после всех резких заявлений, кажется, наконец, достигли стадии оттепели. Или такое впечатление хотели произвести главы дипломатий этих двух стран – Лазэр Команеску и Андрей Стратан, который обращались друг к другу «дорогой друг». Министр иностранных дел Румынии приехал в Кишинев по приглашению своего молдавского коллеги – Андрея Стратана.
Несмотря на все это, после встречи со всеми представителями молдавской власти – в том числе президентом Ворониным, новым премьером Зинаидой Гречаной и главой парламента Марианом Лупу, обе стороны отказались делать какие-либо заявления по поводу одной из основных проблем – базовым договором. Оба министра сказали лишь, что обсуждали юридические пункты двусторонних отношений. Все не может решится за одну ночь, но диалог продолжится, отметил Лазэр Команеску. Зато министры договорились о помощи, которую Румынию окажет Республике Молдова по интеграции в ЕС. Без уточнения попросила ли Молдова сама румынской помощи в этом вопросе, Лазэр Команеску, пояснил, что Румыния – единственное государство ЕС, граничащее с Молдовой.
Министр отметил, что с этого момента встречи будут проходить часто и на различных уровнях разных министерств Республики Молдова и Румынии. Целью будет приготовить Кишиневу к новому этапу сближения с ЕС.
Насчет приднестровского кризиса, шеф молдавской дипломатии, Андрей Стратан, сказал лишь, что Молдова благодарна Румынии за стремление скорее решить приднестровский конфликт.

Лазэра Команеску обвинили в «отсутствии прозрачности»
Молдавские политики и пресса, в унисон обвиняют главу румынской дипломатии в отсутствии прозрачности, пишет Gandul. Политики говорят, что Лазэр Команеску не сделала никаких заявлений по поводу встреч с президентом, премьером и главой парламента Республики Молдовы. Официальный визит румынского министра был «в основном связан с обсуждением различных документов, но пока мы ничего не знаем о переговорном процессе и каков будет его результат», - заявил Владимир Цуркан, один из коммунистических лидеров.
Вице-президент Народной Партии Христианских демократов, которая принадлежит к оппозиции, Влад Кубряков, предполагает, продолжает издание, что визит этот многообещающий, но о чем именно говорили с министром иностранных дел Румынии молдавские власти - не знает. Либералы назвали визит показным. «Оттепель во тьме» - сошлась во мнении пресса Кишинева. Официальный визит румынского министра очень разочаровал не только молдавскую прессу, но и журналистов из Бухареста, пишется в журнале «Jurnalul de Chisinau» в статье под названием «Молчание двух министров».
Республика Молдова будет интегрироваться в Европу с помощью Польши.
Молдавско-польский форум
Не прошло и недели с момента визита румынского министра иностранных дел в Кишинев, после которого появилось ощущение, что отношения немного потеплели, как Кишинев вновь бросил камень в сторону Румынии. На днях министры иностранных дел Молдавии и Польши Андрей Стратан и Радослав Сикорски, подписали Декларацию об образовании Молдавско-Польский Форум по интеграции в Европу пишет Gandul.


Молдавско-Польский Форум по интеграции в Европу будет выступать в качестве посредника, который будет реализовывать реформы по представлению европейских стандартов в Республике Молдова. Главная цель всего этого – организация действий, для реализации европейских устремлений Республики Молдова, основанные на принципах демократии требуемых ЕС.

Таким образом, Республика Молдова и Польша будут сотрудничать в областях по административной реформе (включая местную администрацию), защита прав человека, прав СМИ, консолидация и развитие юридической системы, включая ее независимость. Польские консультации, осуществляемые на польские деньги, должна быть существенной, если Польша на самом деле хочет что-то изменить в плане свобод в Республике Молдова. Коммунистическая администрация Кишинева очень внимательна к этому вопросу, т.к. приближаются парламентские выборы. Коммунисты готовятся, например, восстановить цензуру для издательств – у каждого издательства будет свой «цензор», который будет подчищать тексты.

Интерес Польши не остался незамеченным, особенно на фоне помощи, предложенной Румынией. Подписание декларации показывает особый интерес, который проявляют польские власти к Республике Молдова, внимание к политическим процессам в этой стране и желание оказать поддержку в процессе европейской интеграции Республики Молдова, отметил молдавский министр иностранных дел, Андрей Стратан.
Обсудить