Молдова ускорит процесс получения мандата ЕС на переговоры по новому соглашению между Молдовой и Евросоюзом

Республика Молдова должны будет убедить ЕС утвердить мандат на проведение переговоров с Молдовой по новому соглашению между Молдовой и Евросоюзом до парламентских выборов 2009 года. Об этом заявил сегодня на заседании Национальной комиссии по европейской интеграции президент страны Владимир Воронин, отмечает МОЛДПРЕС.

Глава государства отметил, что хотя Европейская комиссия считает, что мандат для начала переговоров должен быть принят после выборов, цель нашей страны заключается в стремлении ускорить этот процесс. "Тут вопрос состоит не в том, чтобы этим решением получить какие-либо внутриполитические дивиденды.

Речь идет о том, чтобы в процессе избирательной кампании ни у кого не возникало искушения подвергнуть сомнению сам европейский выбор Молдовы", - уточнил президент.

Владимир Воронин проинформировал о том, что Еврокомиссия разработала свою концепцию по новому соглашению с Молдовой и намерена разработать текст мандата ЕС по переговорам, который должен быть передан странам - членам ЕС на консультации в конце 2008 года. "Считаю совершенно недостаточным наш диалог с Францией. И дело не только в том, что Франция сегодня председательствует в ЕС. Авторитет Франции в ЕС столь значителен, что без интенсивного политического диалога с этой страной, с Германией, Италией и другими странами вообще трудно говорить о процессе европейской интеграции", - подчеркнул глава государства.

Также он высказал необходимость активизировать европейские реформы до середины октября этого года. "Данный период должен быть максимально использован для выполнения домашней работы", - сказал президент. Он сообщил, что к середине октября мы должны показать нашим европейским партнерам, что более 50% плана приоритетов уже исполнено, продемонстрировав убедительность достигнутых результатов на международной конференции, которая пройдет 16-19 октября в Великобритании.

Президент Воронин также добавил, что на данный момент существует дефицит информирования ЕС о реальной ситуации в Молдове. Глава государства потребовал, чтобы систематически подготавливались своеобразные информативные листки для европейских структур, которые освещали бы реальность в чувствительных сферах, таких как свобода СМИ, двойное гражданство, борьба с коррупцией и пр.

Республика Молдова подписала в 2005 году в рамках Европейской политики добрососедства Индивидуальный план действий с ЕС, который истек в марте 2008 года. Ранее наша страна начала процесс неформальных консультаций по новому соглашению с ЕС, отмечает МОЛДПРЕС.
Обсудить