На последнем пленарном заседании весенней сессии было рассмотрено более 35 законопроектов

В среду, 16 июля, состоялось последнее пленарное заседание, на котором парламентарии рассмотрели более 35 законопроектов. В частности, были приняты решения о внесении дополнений в Закон «О подоходном налоге с физических лиц» и изменений в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Об этом сообщила пресс-служба Верховного Совета ПМР.

Операции с недвижимым имуществом – одна из наиболее выгодных отраслей, куда иностранные инвесторы вкладывают деньги. По данным Государственной службы статистики, в 2006 году более 450 тысяч долларов направлено на приобретение недвижимости. В 2007 году значительные вклады инвесторов также были вложены в эту отрасль. Зачастую нерезиденты ПМР приобретают жилье с целью дальнейшей перепродажи, что в свою очередь приводит к существенному росту цен на недвижимость, и вызывает определенный дефицит жилья.

На пленарном заседании были рассмотрены изменения в Закон «О подоходном налоге с физических лиц», который разработан для того, чтобы защитить рынок недвижимости.

Законопроектом предлагается установить ставку подоходного налога в размере 20 процентов для нерезидентов Приднестровской Молдавской Республики в случае продажи ими недвижимого имущества до истечения 2 лет со дня регистрации права собственности, а также ввести в систему местных налогов и сборов сбор, взимаемый при продаже нерезидентами недвижимого имущества.

Для упрощения процедуры продления патентов для крестьянских фермерских хозяйств, расположенных на территории отдаленных населенных пунктов, приняты изменения в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». По действующему законодательству патент на осуществление деятельности дается сроком на один год без права продления. С принятием поправок 882 крестьянских и 383 фермерских хозяйства по своему желанию смогут продлевать патент в течение 5 лет. Кроме этого, руководителям не нужно будет ездить в территориальную налоговую инспекцию. Продлить срок действия патента сможет Глава государственной администрации села.

«Мы считаем, что данный подход даст возможность сэкономить время как фермеров, так и налоговых служб, так как нагрузка на местные органы власти, которые будут заниматься продлением патента, гораздо меньше, чем в налоговых органах. Для фермеров, бесспорно, это экономия времени и транспортных затрат, которые необходимы для поездки в соответствующий районный центр», – отметил председатель Комитета по экономической политике Михаил Бурла.

Еще ряд поправок были внесены в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Касаются они торговли компьютерной и оргтехникой. С принятием изменений и дополнений новыми компьютерами и новой оргтехникой будут иметь право торговать только юридические лица.

«Это достаточно обоснованный подход потому, что индивидуальные предприниматели в какой-то степени уходят от уплаты налогов. Такая деятельность – достаточно большие обороты средств, а стоимость индивидуального патента не является пропорциональной величине оборота. Есть еще более существенный момент. Новой техникой должны торговать те специализированные юридические лица, которые имеют в своем штате специалистов, осуществляющих обслуживание во время гарантийного и постгарантийного срока», – отметил Михаил Бурла.

Были отклонены изменения в Закон «О едином социальном налоге», которыми предполагалось увеличение обязательного страхового взноса в Пенсионный фонд с 2% до 3%. Депутаты предложили сохранить существующую налоговую нагрузку в среднесрочной перспективе и, тем более, не увеличивать её для физических лиц, чьи заработные платы обесцениваются с учетом растущей инфляции. К рассмотрению во втором чтении налоговых законопроектов депутаты приступят в первых числах сентября.
Обсудить