Обращение Председателя Общественного Движения «Единая Гагаузия» к общественности

Мы не хотим навязывать свою волю титульному большинству Республики Молдова, но, несмотря на свою малочисленность, мы требуем уважать нас. Чтобы Кишинев раз и навсегда понял нашу позицию, мы призываем всех неравнодушных жителей автономии 19 июля в 10 часов утра выйти на митинг

За недолгую историю официального существования автономии мы не раз становились свидетелями определенной закономерности.
Как только органы власти Республики Молдова начинают хвалить руководство автономии и вручать им государственные награды, народ нищает, численность населения сокращается, долги автономии наращиваются.


Но как только власти Гагауз Ери начинают решать многочисленные проблемы, расчищать долговые завалы и требовать соблюдения прав автономии, центральные власти мгновенно меняют свою позицию и включают механизм дискредитации руководителей автономии. Особенно наглядно это проявилось на примере незаконно смещенного с должности Башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора.

Центр давно уже не скрывает своего желания видеть Гагаузию нищей и обкуцаной автономией, руководители которой постоянно попрошайничают и согласовывают каждый свой шаг в Кишинёве. Так дальше продолжаться не может! Обладая достаточным интеллектуальным и управленческим потенциалом, мы можем и мы должны решать многочисленные проблемы Гагаузии, ориентируясь, в первую очередь, на собственных граждан, а не на интересы узкой группы кишинёвских чиновников.

Мы трудолюбивый народ, который хочет жить в мире и согласии, в собственной стране. И нельзя допустить, чтобы нас, жителей Гагаузии показывали какими-то сепаратистами или дикарями, которые не могут управлять своей собственной автономией.

Нам не нравиться грубое и бесцеремонное вмешательство Кишинева в деятельность Народного Собрания Гагаузии. Мы против организуемой при помощи подконтрольных прокуратуры и судебных инстанций травли патриотов нашего народа.

Мы не хотим навязывать свою волю титульному большинству Республики Молдова, но, несмотря на свою малочисленность, мы требуем уважать нас. Чтобы Кишинев раз и навсегда понял нашу позицию, мы призываем всех неравнодушных жителей автономии 19 июля в 10 часов утра выйти на митинг на центральную плащадь столицы Гагаузии г. Комрат и защитить свою автономию.

Нас начнут уважать только тогда, когда мы покажем свое единство и научимся отстаивать права АТО Гагауз Ери. Этим мы покажем всему миру что гагаузы - это народ достойный уважения, народ сохранившийся на протяжении многих столетий, народ, который гордиться своими героическим прошлым и свято чтит память своих предков.

Председатель Общественного Движения «Единая Гагаузия» Ф. Гагауз


















Обсудить