Почти половина обвинительных приговоров ЕСПЧ против Республики Молдова связана с нарушением права на защиту собственности

Среди 123 обвинительных приговоров, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) против Республики Молдова, в рамках 59 решений (49 процентов) было констатировано по крайней мере одно нарушение права на защиту собственности.

Как сообщили источники в Ассоциации «Юристы за права человека», основными причинами осуждения Республики Молдова были неисполнение или несвоевременное исполнение судебных решений, неверная кассация решений, незаконное препятствование использовать истцу его лицензии или отзыв лицензий и др.

К концу июня этого года неисполнение или несвоевременное исполнение судебных решений было констатировано по 42 случаям. В рамках дел «ООО Oferta против Молдовы» кассация судебного решения, вынесенного в пользу истца, путем повторного инициирования процедур в Высшей судебной палате почти через пять лет после принятия решения была квалифицирована Европейским судом по правам человека как «неправомочная».

Согласно решению ЕСПЧ, Министерство финансов Республики Молдова должно выплатить 20 миллионов леев.
Суд признал Республику Молдова виновной и по двум случаям, касающимся незаконного препятствования истцу воспользоваться его лицензией, либо отзыва соответствующих лицензий. Так, нарушение права на защиту собственности в результате неисполнения нелегитимных притязаний было констатировано Европейским судом по правам человека по трем случаям. По одному случаю ЕСПЧ констатировал отсутствие собственности – «ООО Dacia против Молдовы» (решение от 18 марта с.г.).
Самые крупные компенсации по проигранным в ЕСПЧ делам Республика Молдова должна выплатить по случаям «ООО Oferta Plus против Молдовы» (2,535,104 евро), «Bimer АО против Молдовы» (520,000 евро), «Banca VIAS против Молдовы» (301,095 евро), «Nistas GmbH против Молдовы» (64,997 евро) и «Venera-Nord-Vest Borta AG против Молдовы» (31,318 евро). По случая «ООО Dacia против Молдовы» и «ООО Megadat.com против Молдовы» ЕСПЧ пока не установил размер компенсации.
Basa-press
Обсудить

Другие материалы рубрики