Председатель ПАСЕ устроил выволочку молдавской политической элите

Председатель ПАСЕ выступил в молдавском парламенте... Когда Луис Мария де Пуч заговорил о том, что «элементы демократической системы - не шутка», и заявил, что «настаивает на уважении к демократии», в его голосе зазвенел металл.

Такого тона Молдова давно не слышала от европейцев. Тем более она не ожидала его от руководителя структуры, которая всего несколько недель назад вынесла достаточно мягкую резолюцию в отношении республики. Председатель ПАСЕ выступил в молдавском парламенте под занавес своего трехдневного визита в Кишинев по собственной инициативе и сделал это достаточно жестко. Когда Луис Мария де Пуч заговорил о том, что «элементы демократической системы - не шутка», и заявил, что «настаивает на уважении к демократии», в его голосе зазвенел металл.

Господин де Пуч признал, что «демократию нельзя построить за один день». По его словам, Совет Европы понимает, что «демократические процессы проходили в Молдове в достаточно сложных условиях». И тем не менее, подчеркнул председатель ПАСЕ, это не может служить оправданием отсутствия прогресса в демократизации страны.

Основной упрек в адрес Молдовы – она слишком долго находится под мониторингом Совета Европы. «13 лет – достаточно долго. Пора переходить к постмониторинговому периоду», заявил де Пуч.

Он требовательно заявил о необходимости «изменить отношение и практику демократических процессов». Молдова могла сделать это и раньше, для этого у нее были поддержка Совета Европы, План совместных действий с Евросоюзом, опыт и содействие всех европейских стран. Однако Молдова так и не поняла, что с 1995 года от нее требуется «соблюдения правил игры».

«Речь идет в первую очередь о демократической культуре, - поучал политическую элиту Молдовы председатель ПАСЕ. – Система отношений, менталитет – все это относится к ней. И то, как развивается политическая культура, - вопрос политической воли, открытости, восприимчивости к опыту других».

Еще одним важным правилом главный европейский стражник демократии назвал «веру в демократические процессы и собственные возможности меняться к лучшему». А оно неисполнимо без свободы выражения. «Граждане – не простодушные глупцы, хотя они могут раз-другой поверить популистским заявлениям», заметил молдавским партийцам председатель ПАСЕ. И огласил третье правило: «институты демократии должны служить гражданам, а не политикам».

«Тестом на освоение демократической практики» для Молдовы станут парламентские выборы 2009 года. По словам господина де Пуча, удостовериться в том, что провозглашенная пять лет назад политическая стабильность не была фикцией, желает все мировое сообщество, поэтому оно будет пристально следить за ходом всей предвыборной кампании. Председатель ПАСЕ также перечислил основные объекты внимания наблюдателей: все участники избирательной гонки должны иметь свободный доступ к избирателям, СМИ должны свободно и всесторонне информировать общественность о программах всех участников кампании, выборы должны быть свободными и открытыми.

Совет Европы также требует от Молдовы реальной независимости судебной системы, свободы прессы и автономии местного самоуправления. «От этого зависит ваше европейское будущее», предупредил председатель ПАСЕ. И напомнил, что от того, каким будут выводы Совета Европы о положении «демократических» дел в Молдове зависят перспективы отношений республики с Евросоюзом.

В общении с прессой тон Луиса Марии де Пуча заметно изменился, он стал радушным и открытым. Председатель ПАСЕ даже заявил, что «демократия в Молдове все-таки есть».

Наталья Узун
Обсудить