Сколько еще будет расти лей?

Лей будет расти еще в течение полугода и может достичь уровня 8,0-8,50 леев за один доллар США, после чего последует его падение", рассуждает экономист Вячеслав Ионицэ, эксперт Института развития и социальных инициатив "Viitorul"

С нависшей опасностью дефицита текущего счета, стерилизованный миллионами центрального банка, при этом, опираясь на слабый доллар и массивные поступления капитала, молдавский лей продолжает расти.

Рост лея, который вошел в 2008 год на отметке 11,3192 за 1 доллар США, усилился за последние недели, в результате чего к концу июня обменный курс упал до 9,934 леев за 1 доллар США. Национальная валюта вот уже больше года стабильно укрепляет свои позиции, чему способствует избыток валюты на рынке. Год назад официальный обменный курс лея по отношению к доллару США составлял 12,2706 леев за один доллар, а еще за год до того лей стоил и того меньше - 13,2906 леев за 1 доллар США.
Молдавский лей вернулся к уровню апреля 1999 года, когда официальный курс, установленный Национальным Банком, был близок к сегодняшнему.

Сколько будет продолжаться этот "свободный подъем" лея по отношению к доллару США? И какой отметки достигнет обменный курс? "Налицо очень сильное давление растущего курса", заявляет управляющий Национальным Банком Молдовы Леонид Талмач, не решаясь при этом делать прогнозы относительно отметки, которой достигнет курс лея по отношению к доллару США в последующие месяцы. Будучи озабоченным тем, как обуздать инфляцию, НБМ, похоже, даже не пытается уменьшить это давление путем скупки излишков долларов на внутреннем рынке. В мае НБМ приобрел иностранную валюту на сумму свыше 448 тыс. долларов США, что в десятки раз меньше, чем в предыдущие месяцы. "Мы вмешиваемся только в случае резкого отклонения от обменного курса", говорит управляющий, давая понять, что этот момент еще не наступил.

У лея есть еще резервы по отношению к доллару США, считает Йохан Матисен, постоянный представитель Международного Валютного Фонда в Республике Молдова. "С ростом инвестиций в производство будет повышаться продуктивность экономики в целом, в результате чего в краткосрочной перспективе будет развиваться и ее способность поглощать рост национальной валюты".

"Лей будет расти еще в течение полугода и может достичь уровня 8,0-8,50 леев за один доллар США, после чего последует его падение", рассуждает экономист Вячеслав Ионицэ, эксперт Института развития и социальных инициатив "Viitorul". По его словам, потенциал леевого роста составляет 20%.

Экономист Вячеслав Негруцэ считает, что, в конце концов, обменный курс лея по отношению к доллару США достигнет уровня 9,80 леев за один доллар, однако в августе-сентябре, когда начнутся закупки энергоресурсов на зиму, тенденции изменятся.
Любой прогноз относителен, тем более, когда речь идет об эволюции курса лея по отношению к доллару США. Все-таки это уравнение с множеством неизвестных, а эволюция рынка зависит от целого ряда факторов. Невозможно в точности предсказать, как будут развиваться экономики США и Еврозоны и, соответственно, обменный курс доллара США по отношению к Евро. Другой вопрос: как будут развиваться национальные валюты основных внешнеторговых партнеров Республики Молдова? Что предпримет НБМ в отношении излишков валюты на фоне растущего инфляционного давления, исходящего в основном от рынков энергоресурсов и продовольственных товаров, которому становится все труднее противостоять?
Некоторые эксперты считают, что если усилия по обузданию инфляции увенчаются успехом, станет возможным дальнейший рост курса лея по отношению к доллару США. Возможно, эксперты переоценивают риски, или "метят слишком далеко". Либо напротив недооценивают их, и тогда "сюрпризы" окажутся тем более ощутимыми.

Однако вполне очевидно, что в ближайшей перспективе валютный рынок будет находиться под влиянием трех факторов, ведущих к укреплению лея: валютные поступления от экспорта, прямые иностранные инвестиции и деньги, поступающие от трудовых мигрантов из-за рубежа. Похоже, что определенное давление оказывают и высокие проценты по вкладам, расцениваемые экономистом Вячеславом Ионицэ как спекулятивные, которыми пользуются иностранцы, ввозящие деньги в Молдову с тем, чтобы положить их в банки. По оценкам НБМ таких немного, однако, их необходимо контролировать во избежание возможной дестабилизации положения в случае внезапного изъятия этих денег с банковских вкладов. В любом случае лей становится все более привлекательным для тех, кто открывает срочные вклады. Если до 2007 года вкладчики могли рассчитывать на прибыль в размере 10-15%, то в настоящее время они могут выручить 40-45%, полагают многие финансовые эксперты.

В убытке же, прежде всего, остаются граждане Республики Молдова, работающие за границей, которые переводят домой значительные суммы денег, превышающие объемы экспорта. И чем больше растет лей по отношению к доллару, тем больше они теряют. Укрепление национальной валюты превратилось, по сути, в обложение налогом тех, кто работает за границей. Если в начале этого года один доллар, присланный в нашу страну, можно было обменять на 11,3 лея, то сегодня за него дают уже меньше 10 леев. За четыре месяца этого года сума денежных переводов достигла 475,96 млн. долларов США. Приблизительный подсчет показывает, что в течение этих четырех месяцев население выплатило "налога" на общую сумму от 23 до 40 млн. долларов США.

И экспортерам был бы выгоден другой обменный курс. Управляющий НБМ, однако, заявляет, что "наши экспортеры не пострадали от укрепления лея". В 2007 году на международных финансовых рынках доллар упал на 12,1%, а молдавский лей, соответственно, вырос на 13,0%, следовательно, национальная валюта осталась на том же уровне, и произошло падение доллара США, а не укрепление молдавского лея, приводит свои аргументы НБМ. В то же время курс лея по отношению к Евро вырос на 1,3%. На основных рынках сбыта товаров и услуг, поставляемых хозяйствующими субъектами Республики Молдова, произошло укрепление национальных валют. Таким образом, валютные рынки, в конце концов, повели себя одинаково и поставили своих деловых партнеров в равные условия.

За первые два месяца этого года лей ослабел по отношению к Евро примерно на 1%, тогда как по отношению к доллару укрепился почти на 5%. "Происходящее, по сути, является скорее корректировкой, связанной с изменением курса Евро по отношению к доллару", заявляли тогда международные эксперты. Однако в последующие месяцы тенденция роста усилилась. "К концу мая 2008 года, по сравнению с концом декабря 2007 года, было отмечено номинальное укрепление молдавского лея по отношению к доллару США на 10,42% (косвенная котировка), при этом реальное укрепление составило 16,84% (прямо пропорционально уровню инфляции в Республике Молдова и обратно пропорционально уровню инфляции в США)", говорится в ежемесячном издании НБМ. Изменилось и положение по отношению к Евро: так, если в начале года один Евро стоил 16,6437 леев (официальный курс), то на 25 июня его стоимость составляла уже 15,5110 леев. За четыре месяца доллар упал по отношению к Евро примерно на 8%.

Что же касается недавних решений НБМ об увеличении базисной процентной ставки с 16,0% до 18,5% и нормы обязательных резервов, состоящих из средств, привлеченных банками в молдавских леях и в свободно конвертируемой валюте, с 16% до 22%, скорее всего эти действия никак не отразятся на обменном курсе, поскольку они направлены на борьбу с инфляцией, которая угрожающе приближается к порогу, определенному на этот год.

В мае оборот валютного рынка Республики Молдова приблизился к миллиарду долларов США и вырос почти вдвое в течение первых пяти месяцев. Объем долларовых сделок сократился до 54% от общего объема сделок на внутреннем валютном рынке, а объем сделок в рублях, достигший 22,95%, впервые превысил объем расчетов в Евро, доля которых за последние месяцы уменьшились до 22,32%.
azi.md
Обсудить