Украина: большая политика в тени региональных разборок

Электоральный резерв БЮТ «худеет». Пусть не так быстро, как резервы других партий – а сходные проблемы, хотя и обусловленные разными причинами, есть у всех - но худеет. А ЕЦ – новый игрок. Ну, правда, фигуры там будут не совсем новые, но в новой конфигурации.

Тиха украинская летняя ночь… То есть, конечно не совсем тиха: кто-то стрекочет в траве, кто-то воет на луну, кто-то страстно мяучит…но в целом – тиха. Главные игроки спят. Значимых звуков нет, а потому в центре внимания оказываются звуки незначимые. Какой-нибудь сверчок, стрекотания которого днем никто и не заметит, которого и самого-то едва ли разглядишь, пособен заполнить собой практически все пространство. Поскольку соперников нет…

Нечто подобное происходит сегодня и в украинской политике. Жарко. Сезон отпусков. В офисе и автомобиле, конечно – кондиционер, но сидеть в помещении не хочется. Тянет на траву, на песок и ближе к воде. Тем более, что никаких особых причин для резких шагов нет. Но это верно для больших игроков. Зато для мелких политических стреконтунчиков наступило золотое время: их, наконец, смогут услышать. Ничего особо серьезного на общеукраинском уровне они не произнесут – но и пренебрегать ими не стоит. Революции, путчи, реформы и прочие общественные потрясения происходят, разумеется, в столицах. Но вот горючий материал для них всегда поставляет провинция.

Киев стих, но никто не спит…

Верховная Рада ушла на каникулы. Спикер парламента Арсений Яценюк объявляя о закрытии второй сессии Верховной Рады, не преминул отметить, что «украинский парламент существенно деградировал». Однако перед закрытием был дан старт очередного скандала. Рассмотрев два законопроекта - правительственный и президентский, о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год – парламентарии отправили их в бюджетный комитет, для подготовки к повторному первому чтению.

Правительство предлагало увеличить доходы госбюджета на 25,443 млрд. грн., или на 11,8%, - до 240,803 млрд. грн., а расходы - на 24,036 млрд. грн., или на 10,3%, - до 256,408 млрд. грн. Предлагалось также сократить на 0,146 млрд грн, или 0,8% предельный размер дефицита госбюджета-2008, установив его на уровне 18,674 млрд. грн. Президент Украины Виктор Ющенко в своем варианте поправок в госбюджет-2008 также предлагал установить дефицит госбюджета на уровне 18,67 млрд. грн., но при расходах бюджета на 1,28 млрд. грн. больших по сравнению с вариантом правительства. Почему президентский вариант был немного щедрее - понятно: президенту проще проявлять оптимизм, чем премьер-министру, непосредственно отвечающему за исполнение бюджета. В остальном, эксперты высказываются по обоим проектам довольно сходно: бюджетные инициативы могли стать причиной ускорения роста цен в стране – но, к счастью, они не были приняты.
Однако в Раде заседают не эксперты, а политики. И потому каждая из сторон обвиняет другую в срыве инициатив, которые как раз и могли бы все спасти и все вывести из кризиса. А поскольку в большой украинской политике сегодня фактически противостоят две стороны: сторонники Виктора Ющенко и сторонники Юлии Тимошенко то основной обмен любезностями как раз и происходит по линии этого противостояния. «Бюджет не был принят благодаря позиции Президента», - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции, посвященной бюджетным поправкам. При этом премьер добавила, что непринятие изменений в бюджет «было тщательно спланированным» и что президентский проект изменений в бюджет полностью разрушил существовавшую систему подготовки и принятия изменений в бюджет, работавшую в парламенте. Премьер также заявила, что депутаты Рады не имели права идти в отпуск до принятия изменений в бюджет и отметила, что «не имеет претензий к оппозиции, поскольку она не несет ответственности за происходящее в стране». Кроме того, Тимошенко заявила, что к непринятию изменений в госбюджет причастна партия «Единый центр».
О «Едином центре» - пропрезидентской партии, создаваемой на базе НУ-НС, с привлечением фигур, отколовшихся от Партии Регионов, а также и иных, часто весьма неожиданных фигур и групп говорилось давно. Учредительный съезд ЕЦ прошел 27 марта нынешнего года, а 12 июля в Киеве состоялся уже первый съезд по итогам проделанной работы. Президент на съезде не появился, и вообще лидеры ЕЦ стараются не подчеркивать того, что они – партия, созданная де-факто «под Ющенко». Но в президиум партии вошел глава Секретариата Президента Виктор Балога.
Появление «Единого центра» вызвало ярость Юлии Тимошенко, уже заявившей, что новую партию «строят на предательстве» - но едва ли такое заявление справедливо. В конце концов, ни БЮТ, ни НУ-НС, вообще ни одна заметная партия, кроме разве что КПУ, не обладают внятной идеологией. Да и у КПУ, если разобраться, «марксистская основа» носит скорее характер традиционного ритуала, чем идейного руководства. А значит, переходя из одной партии в другую, политик, возможно, и отказывается от каких-то обязательств, принятых ранее, но не совершает идейного предательства. Поскольку в этом плане предавать ему просто нечего.
А вот перспективы ЕЦ представляются уже серьезным предметом для разговора. Сможет ли новая партия составить на президентских выборах реальную конкуренцию БЮТ? Оценивать что-либо пока трудно, но шансы у ЕЦ есть. Во-первых, БЮТ имеет сегодня только одно лицо: Юлию Тимошенко. Фигура, что и говорить, яркая – но она одна. Попытки «диверсификации» результатов пока не дают, а имидж Тимошенко подвергается серьезному испытанию: результаты работы ее правительства не слишком радуют, а ответственность за них неизбежно возлагается на премьера. Словом, электоральный резерв БЮТ «худеет». Пусть не так быстро, как резервы других партий – а сходные проблемы, хотя и обусловленные разными причинами, есть у всех - но худеет. А ЕЦ – новый игрок. Ну, правда, фигуры там будут не совсем новые, но в новой конфигурации. А значит, и с большей свободой политического маневра. Характерно, что выступления на съезде не содержали призывов к украинизации и вступлению в НАТО. Наоборот, много говорилось о том, что вступление в НАТО возможно только после референдума, и что ни в коем случае нельзя дискриминировать граждан по языковому признаку. Иными словами ЕЦ работает «под выборы» и озвучивает популярные в народе идеи, а не повторяет дословно то, что говорит президент.

Будут ли реализованы открывшиеся перед ЕЦ возможности – другой вопрос. Но потенциальная возможность всерьез конкурировать с БЮТ у нее, во всяком случае, есть.
Картина будет неполной, если не упомянуть о попытке выразить недоверие Кабинету министров Юлии Тимошенко, инициированной Партией Регионов, и провалившейся. Представитель ПР Николай Азаров заявил, что в любой другой стране при таких экономических показателях правительство должно уйти в отставку – однако эта идея не получила поддержки. Роскошный подарок в виде возможности уйти в отставку с гордо поднятой головой, сняв с себя ответственность за происходящее, Юлия Тимошенко не получит. Арсений Яценюк напомнил депутатам, что в случае поддержки решения о недоверии правительства, вся полнота ответственности за то, что происходит в стране, ляжет на Верховную раду, а новое правительство должно быть сформировано на протяжении 60 дней. Если оно не будет сформировано, президент получит право распустить парламент. После этих слов спикера вопрос об отставке мгновенно увял, хотя Партия Регионов была неумолима и призвала своих коллег идти вслед за ними на свержение премьера.
Регионы бурлят
Политическая активность, если уж она есть, похожа на энергию: бесследно не исчезает и ниоткуда не появляется. Сегодня политическая активность в Украине пошла в регионы. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать региональную прессу - даже бегло, и посмотреть местные телеканалы.
В целом, региональные противостояния разворачиваются по достаточно стандартным схемам. Серьезные игроки, не столько политические, сколько экономические, обладающие деньгами и властью, но не привязанные намертво к той или иной стороне, просчитывают возможного победителя и стараются заключить союз с его представительством в данном регионе, одновременно оттолкнув в сторону возможных экономических конкурентов. Одновременно идет не афишируемое, но явственное аккумулирование ресурсов под предстоящие выборы. Сочетание перечисленных факторов создает иной раз весьма хаотичную для стороннего наблюдателя картину – но это лишь внешнее впечатление.

Свою толику неразберихи вносит и возросшая активность политических аутсайдеров. На выборах им ничего не светит - ни на президентских, ни на парламентских, и даже на местном уровне их перспективы представляются далеко не блестящими. Единственные все еще доступные им средства – скандал и эпатаж, резкие и безапелляционные высказывания по наиболее острым вопросам, волнующим всех, рост митинговой активности. Особенно хорошо это видно когда ситуация дает подходящий информационный повод. В Одесской области таким поводом стали учения Sea Brize, вызвавшие очередную волну митингов. Первоначально митинги проводили и сторонники, и противники сближения с НАТО, затем между ними стали возникать столкновения, и областные власти через суд добились запрещения всех митингов, связанных с Sea Brize, как за, так и против. Решение суда выполнили все, кроме ПСПУ, которая явно стремилась фигурировать в новостных сводках, хотя бы и ценой конфликтов с милицией.

Но ПСПУ удается попасть в сводки новостей и минуя тему НАТО. На днях, 9 и 10 июля, депутат Измаильского горсовета от ПСПУ Инна Кутузова дважды переплывала Дунай, требуя политического убежища на румынской стороне. Увы – убежище ей предоставлено не было. Румынские пограничники оба раза передали женщину, находившуюся сильно навеселе, своим украинским коллегам. Так провинциальная политика иной раз переходит в откровенный курьез. Впрочем, ПСПУ в результате опять оказалась на слуху.
tiras.ru
Обсудить