«НМ» бросила Остапа Бендера под трамвай. Читатели отделались легким испугом

Газеты – это первый черновик истории. А какую историю можно будет написать по нашим «независимым» газетам, в которых даже рекламные объявления содержат больше правды о том, что происходит в стране, чем аналитические статьи и политические комментарии?

Развернув утром 17 июля 2008 года газету «Независимая Молдова», мы лишний раз имели возможность убедиться в том, как прав был принц датский Гамлет, когда утверждал, что «есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам».

Это мы к тому, что из статьи Юрия Фирзина «Что это было?», опубликованной в данной газете под интригующей рубрикой «Не могу молчать!» и повествующей о демонстрации протеста пенсионеров в центре Кишинёва, вдруг с удивлением узнали, что Остап Бендер, оказывается, «попал на страницы газет, угодив под трамвай. И великий комбинатор был очень этим доволен».

До сих пор мы пребывали в уверенности, что «великий комбинатор», переходя площадь, попал под лошадь извозчика, о чём в газете «Станок» в отделе происшествий и было помещено коротенькое сообщение под интригующим заголовком «Попал под лошадь» следующего содержания: «Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика N 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом».

Известно нам было также и то, что факт огласки в прессе этого прискорбного происшествия отнюдь не обрадовал Остапа Бендера, как это утверждает Юрий Фирзин. Напротив, «великий комбинатор», прочтя газетное сообщение, ворчливо заметил, что «это лошадь отделалась лёгким испугом», а вовсе не он.


Сказанное выше – это только присказка, поскольку настоящая «сказка» ожидала нас при дальнейшем чтении статьи Юрия Фирзина в указанной газете. Как вы думаете, можно ли найти повод для юмора и зубоскальства, описывая демонстрацию доведённых до отчаяния нечеловеческими условиями жизни стариков-пенсионеров? Есть ли что-то «юмористическое» в принесённых ими с собой плакатах, на которых написано «Хотим жить лучше!»? На наш взгляд, при виде этой тягостной картины любой человек, не утративший остатки совести и не очерствевший сердцем, не станет смеяться, даже если его щекотать под мышками.

А вот автор газеты «Независимая Молдова», увы, то и дело хихикает в кулачок, глядя на вышедших на акцию протеста стариков. Всё его здесь почему-то ужасно «юморит» - и протестующие голодные ветераны, и поддержавшие их молодые люди, и Майя Лагута, которая организовала эту протестную акцию, названную Юрием Фирзиным почему-то «затянувшимся шоу», которое, по его мнению, «пришла пора свернуть».

И вообще, утверждает господин Фирзин, вся эта акция была якобы вызвана исключительно эгоистичным желанием её организаторов и участников непременно «засветиться, даже таким способом». К тому же, по его мнению, «это всё уже неинтересно и даже надоело. Ведь лето, пора отпусков. Пора бы и ветеранам дать отдохнуть».
Вроде бы и не понимает лукавый автор статьи в «НМ», что больные и усталые ветераны с удовольствием отдохнули бы (как в добрые советские времена, когда они были окружены подлинной заботой общества и государства), да вот никак не могут. Не могут потому, что их тяжкие повседневные заботы о хлебе насущном вовсе не «ушли в отпуск» вместе с теми «народными избранниками», которые обязаны были их решать.

В этом же номере «Независимой Молдовы», в статье Ольги Павловой «Либеральный «гимпуизм» похоронен», где речь идёт опять-таки об акции протеста, но теперь уже устроенной невесть откуда взявшимся «Центром социального развития молодёжи «AVANTE», оценки ей (несмотря на начало отпускного сезона!?) даны совершенно противоположные – восторженно-одобрительные, сугубо позитивные!?
Почему-то здесь «НМ» совсем не интересует вопрос о том, кто, кому и сколько заплатил за это «театрализованное действие»?

Или вот ещё один пример этого же плана: всё в том же номере «Независимой Молдовы» от 17 июля 2008 года под заголовком «И на каждый роток накинут платок» сообщается о том, что «сторонники башкана Михаила Формузала ввели в Гагаузии строжайшую цензуру. Этим решением здесь завершается процесс формирования диктатуры башкана».

Читаешь всё это – и просто диву даёшься. Не с Луны ли упали на нашу молдавскую земли авторы этой «сенсации»? Ведь о чём здесь идёт речь? Есть в Гагаузии избранный всенародно башкан Михаил Формузал и высший законодательный орган – Народное Собрание. Есть в нём большинство, состоящее из независимых депутатов, сторонников башкана Формузала, необходимое для нормальной работы. Это большинство работает, занимается своими прямым обязанностями, в частности, наводит порядок в Наблюдательном совете Общественной организации «Телерадио Гагаузия».

В общем, ничего такого, что давало бы повод для заявлений о какой-то «диктатуре башкана» и «зажиме свободных СМИ» в Комрате нет и в помине. А есть, как известно, нечто совсем даже другое, неуёмное стремление официального Кишинева командовать в Гагаузии так, словно и не существует никакого закона о её автономном статусе, словно башкан Михаил Формузал и депутаты Народного Собрания АТО Газауз-Ери – это всего лишь какие-то мелкие чиновники, которых кишиневские правители вольны казнить или миловать, назначать или увольнять по своему собственному желанию, не считаясь ни с их мнением, ни с волей гагаузского народа.

Впрочем, мы понимаем, что наше возмущение откровенным цинизмом и двуличием «придворных» кишинёвских СМИ подобно гласу вопиющего в пустыне. Власть и её идеологическая обслуга нас в упор не слышат и слышать не хотят.

Мы понимаем также, что всю эту «музыку» заказывают те, кто за неё платит. А кому за неё платят, те её и играют. Играют, естественно, именно ту «музыку», которая заказана и оплачена. Все же остальное является здесь только антуражем.

И это очень плохо, потому что газеты – это первый черновик истории. А какую историю можно будет написать по нашим «независимым» газетам, в которых даже рекламные объявления содержат больше правды о том, что происходит в стране, чем аналитические статьи и политические комментарии?






Обсудить