Президент Владимир Воронин провел заседание Национальной комиссии по европейской интеграции

Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел сегодня заседание Национальной комиссии по европейской интеграции, передала МОЛДПРЕС пресс-служба президента.

В рамках заседания был рассмотрен отчет вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана о неформальных консультациях с Еврокомиссией, состоявшихся 7-8 июля этого года. Премьер-министр Зинаида Гречанная представила информацию о внедрении Плана приоритетов, а президент страны остановился на графике молдавского руководства по дальнейшему диалогу с Европейским союзом по вопросу нового соглашения.

Глава государства отметил, что с 26-27 мая отношения Молдовы с ЕС перешли на качественно новый уровень. Молдова стала второй страной (после Украины), с которой Евросоюз решил перейти к подготовке соглашения нового типа. В июне к этой группе присоединилась Россия. Еврокомиссия уже подготовила свое видение содержания соглашения с Молдовой и дальнейшей дорожной карты. 23 июня это обсуждалось на рабочей группе COEST.

Комиссия собирается подготовить текст мандата ЕС для переговоров с Молдовой и передать его странам на обсуждение до конца 2008 года. Комиссия также считает, что мандат будет утверждён после выборов в Молдове и в зависимости от демократичности их проведения. В данном контексте глава государства уточнил, что речь идет не о начале переговоров по новому соглашению, а только о времени утверждения мандата.

Президент подчеркнул, что цель Молдовы заключается в ускорении этого процесса. То есть мандат на переговоры должен быть утвержден до выборов. Вопрос состоит не в том, чтобы этим решением получить какие-либо внутриполитические дивиденды. Речь идет о том, чтобы в процессе избирательной кампании, которая к тому времени достигнет своего апогея, ни у кого не возникало искушения подвергнуть сомнению сам европейский выбор Молдовы, спекулировать на этом в рамках предвыборной полемики. Для всей страны, для большинства политических партий это может быть хорошим сигналом, нашим общим достижением. Очевидно, что для достижения этой цели нам придется всем вместе убедить Евросоюз в необходимости такого решения, то есть в получении мандата на переговоры с Молдовой, сказал Владимир Воронин.

В данном контексте президент посчитал неудовлетворительным диалог молдавских властей с Францией. И дело не только в том, что Франция сегодня председательствует в Европейском союзе. Авторитет Франции в Европейском союзе столь значителен, что без интенсивного политического диалога с этой страной, с Германией, Италией и другими странами вообще трудно говорить о процессе европейской интеграции. А наш диалог, наши усилия, количество и качество проектов и совместных мероприятий не выдерживают никакой критики. И это тогда, когда Молдова является членом франкофонии, а в Молдове действуют серьезные французские инвесторы ("Orange", "Lafarge"). Владимир Воронин подчеркнул решающую роль Франции для Молдовы как на стадии определения мандата, так и после начала переговоров. Если Молдова смогла убедить более 10 стран Европейского союза, считаю, что мы в состоянии найти аргументы и для страны-председателя Евросоюза, заявил президент.

Также глава государства отметил, что вся внешнеполитическая активность молдавских властей будет иметь смысл только в том случае, если руководство принципиально ускорит процесс продвижения европейских реформ, подчеркнув, что у нас нет другой возможности убедить Еврокомиссию, а также страны-члены. Президент сказал, что текущий этап - от завершения консультаций с Еврокомиссией до второй половины октября - не содержит никаких особых событий и должен быть максимально использован Молдовой для исполнения всей той домашней работы, которая отражена в Плане приоритетов.

Говорю однозначно: если мы упустим это время, у нас не будет другого шанса быть услышанными и правильно понятыми. К середине октября мы должны показать нашим европейским партнерам, что более 50% плана приоритетов уже исполнено. 16-19 октября в Великобритании, в престижном «Вилтон парке» намечается большая международная конференция «Молдова: движение вперед». При наличии безусловного домашнего прогресса она может послужить прекрасным форумом, на котором Молдова могла бы продемонстрировать убедительность своей позиции, отметил Владимир Воронин.

Президент высказался также по вопросу сотрудничества молдавского руководства с европейскими партнерами по специфическим вопросам. Существует целая серия чувствительных проблем, которые поднимают представители Европейского союза в Молдове, будь то вопросы свободы СМИ, вопросы, к примеру, финансовой обеспеченности районов, в которых власть принадлежит оппозиции. Там где вопросы и претензии наших европейских коллег убедительны, необходимо делать все для того, чтобы исправить ситуацию к лучшему. Там, где у нас есть контраргументы, то следует приводить их в письменном виде, в форме ясных и конкретных ответов, основанных на цифрах, сказал Владимир Воронин. Президент попросил правительство (Министерство финансов) передать в распоряжение представительства Европейской комиссии, Чезаре де Монтису структуру местных бюджетов, данные о трансфертах из центрального бюджета в муниципий Кишинев, Бэлць, во все районные центры, а также информацию о тех денежных средствах, которыми располагают районы.

Считаю, что, если бы мы представляли в ЕК информацию о структуре электронных СМИ Молдовы, их количестве, соотношении численности и тиражей газет различной направленности - не было бы большинства вопросов и в отношении свободы СМИ, сказал глава государства.

Президент остановился на необходимости разработки таких своеобразных информативных листков по всем так называемым чувствительным вопросам, что повысит качество нашего диалога с ЕС. Ведь проблема нынешнего представления о Молдове во многих столицах ЕС заключается в том, что многие судят о ситуации по распространяемым слухам, верят старым стереотипам, берут информацию исключительно из оппозиционной прессы. Не хватает элементарной, ясной, короткой и хорошо обобщенной и визуально убедительно представленной информации о реальном состоянии дел в разных сферах. Не пропаганды нужна, а исключительно конкретные факты, заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что такие «информлистки» в первую очередь нужны по свободе СМИ, по вопросам общественного телерадиовещания, системе выборов, о новом законе о двойном гражданстве, о либеральных экономических и финансовых инициативах, о мерах борьбы с коррупцией, об инвестиционном климате, о планах приватизации и многим другим вопросам, которые чаще всего задают наши европейские коллеги. Владимир Воронин считает, что именно такая информация должна быть представлена на сайте Национальной комиссии по европейской интеграции

Также на заседании секретарь Национальной комиссии по европейской интеграции Наталья Катринеску представила отчет о работе специальной межведомственной рабочей группы, а также о сайте комиссии в Интернете.

Национальная комиссия приняла некоторые оперативные решения. Министерству иностранных дел и европейской интеграции необходимо разработать к следующему заседанию исчерпывающий план всех мероприятий, визитов, конференций, прочих акций, которые должны состояться до конца 2008 года по сотрудничеству Молдова - Европейский союз. Также было решено дополнить состав специальной межведомственной рабочей группы и провести следующее заседание комиссии сразу же после 20 сентября нынешнего года.
Обсудить

Другие материалы рубрики