Задолженности по зарплате сократились примерно на 35 млн. леев

По состоянию на 1 июня с. г. общая сумма задолженностей по выплате заработной платы составила 80 млн. леев /5,1 млн. евро/ сократившись на 34,7 млн. леев по сравнению с 1 января 2007 года и на 9,9 млн. леев по сравнению с суммой задолженностей на 1 декабря прошлого года, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на данные Министерства экономики и торговли.

Как уточнили в пресс-службе МЭТ, наибольшие задолженности сохраняются в сельском хозяйстве - 44,5 млн. леев, промышленности - 23,6 млн. леев, в том числе в перерабатывающей - 18,9 млн. леев.

Из общей суммы задолженностей на долю государственных предприятий /публичная собственность/ приходятся 12,4 млн. леев, предприятий частного сектора - 50,6 млн. леев, предприятий смешанной собственности /публично-частная / - 17 млн. леев.

Всего в начале июня 2008 года долги были у 394 предприятий. Среди экономических агентов, у которых задолженности по зарплате превышают 1 млн. леев: "Tvardita" /Тараклия/ - 5,7 млн. леев, АО "Uzina Vulcanesti" /АТО Гагаузия/ - 2,3 млн. леев, "Alimentarmas" /Кишинев/ - 2 млн. леев, "Corlateanca" /Рышкань/ - 1,7 млн. леев, "Apa-Canal" /Единец/ и "Bitav-Prim" /Глодень/ - по 1,5 млн. леев, "Gotesteanca" /Кантемир/ - 1 млн. леев.

В настоящее время Инспекция труда осуществляет проверку для выявления причин невыплаты зарплаты на этих предприятиях и установления мер, которые следует предпринять для их устранения.

Вопросы о ситуации и мерах, предпринятых для сокращения и ликвидации задолженностей по выплате зарплат работникам реального сектора экономики, ежемесячно рассматриваются на заседаниях Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам. На них приглашаются руководители предприятий, имеющих самые большие задолженности по зарплате.

В Трудовом кодексе содержится положение о том, что если по вине работодателя затягивается выплата зарплаты, отпускного пособия, расчет при увольнении или других положенных работнику выплат, то ему дополнительно выплачиваются за каждый день опоздания 0,1% суммы, невыплаченной в срок, уточняет МОЛДПРЕС.
Обсудить