Итоги политического сезона-2008

Главной проблемой Ющенко была даже не мобилизация внешнеполитического фактора, сколько неумение разрулить внутреннюю ситуацию. Ющенко реально не контролировал процесс в стране, как это по-диктаторски умел Кучма, и растерял моральный ресурс, чтобы сделать это по-демократичному.

За время «до и после Кучмы» политическая элита страны приучила граждан к нескольким непреложным фактам. Во-первых, к тому, что лето всегда бывает особенно горячим не только в смысле природной температуры, но и с точки зрения накала политической борьбы. Во-вторых, к тому, что три самых теплых месяца знаменуются очередными политическими потрясениями (в 2006-м созданием антикризисной коалиции и «Универсалом», в 2007-м —началом досрочных парламентских выборов, в 2008-м — неудачной попыткой отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко).

Такова в общем довольно упрощенная оценка происходящего в украинском политическом пространстве. Следует, однако, признать, что время, прошедшее с момента формирования действующей сегодня демократической коалиции, по-серьезному изменило не только общий расклад сил, но и переформатировало шансы главных политических субъектов — кому-то добавив баллов, у кого-то отняв.

К числу первых, безусловно, стоит отнести Юлию Тимошенко, Владимира Литвина, Рината Ахметова, Виктора Балогу. Для них время, минувшее с декабря 2007 года, когда демкоалиция наконец получила юридический статус, прошло по-разному, но по итогам закрывающегося политического сезона каждый из них по-своему с удовлетворением готовится к новым осенним баталиям.

Юлия Тимошенко стала всего вторым украинским политиком (после Виктора Януковича), сумевшим дважды войти в премьерскую реку. Причем сделала она это, не в пример своему предшественнику, преодолев куда большее сопротивление и со стороны Рады, и президента. Главный итог второго премьерства Тимошенко уже можно подводить сейчас. Идефикс Юлии Владимировны — совершить марш-бросок на Ost, иными словами, сделать «украинский прорыв» на юго-восток Украины – наконец получила отчетливые очертания. Ключевым плацдармом, с которого Тимошенко будет пытаться дальше развивать наступление в бело-синюю вотчину, будут выплаты т.н. Юлиной тысячи. Хотя срок окончания компенсационных выплат вкладчикам Ощадбанка вам не назовет ни один экономист, даже временное приостановление процесса выплат из-за срыва принятия изменений к бюджету премьер попытается обыграть себе в плюс.

Завершающим аккордом в целом удачного для себя сезона Тимошенко может считать провалившуюся попытку отправить ее Кабмин в досрочную отставку. При этом в день рассмотрения вопроса доверия правительству в Верховной Раде по общему настроению оппонентов премьера было понятно уже утром, что причин опасаться «кидка» со стороны значительной части фракции «НУ—НС» Тимошенко не стоит. Как это ни удивительно, но даже с учетом ее политического веса ЮВТ доказывает, что она сохряняет ресурсы для дополнительного прогресса. Как высказался о ней недавно известный российский политолог Сергей Марков, у премьера нет тактики, она — супертактик, «поэтому у Тимошенко сегодня электорат может быть 5%, а завтра — все 50».

Владимир Литвин пока так и не реализовал свой победный лозунг образца сентября 2007 года «Країні потрібен Литвин». Вместе с тем сумел доказать свою нужность и незаменимость главным противоборствующим лагерям. Блок Владимира Михайловича как минный эсминец маневрирует между тремя авианосцами, носящими соответственно имена президента, премьера и лидера оппозиции. Не пришвартовываясь надолго ни к одному из них, Литвин, тем не менее, сумел нарастить личный ресурс и популярность, о чем регулярно сообщают все социологические компании.

По кулуарной информации, которую регулярно «сливают» СМИ с припиской «как сообщил источник в Блоке Литвина», Владимир Михайлович совершает постоянные вояжи севернее хутора Михайловского, где ведет плодотворные переговоры относительно собственной поддержки на президентской кампании. Так это или нет, но налицо попытка подогреть политические амбиции Литвина, инициируемая как внешними контрагентами, так и собственным окружением. Причина этого проста: в Литвине видят возможную замену и Ющенко, и Януковичу против набирающей крейсерскую скорость Тимошенко. Однако сыграть роль «кандидата власти» Литвину, скорее всего, все-таки вряд ли доверят.

И помешать этому может еще один счастливчик политического сезона — Ринат Ахметов. «Тихий Дон», чье личное влияние сопоставимо с влиянием первых лиц страны (судя даже по факту, что на четвертый пост в стране — секретаря СНБО — Ринат Леонидович без проблем устроил своего человека Раису Богатыреву, при этом она стала альтернативой другому непостороннему ему человеку Борису Колесникову), пока еще не закончил раскладывать свой пасьянс. Но места ни Владимиру Литвину, ни Виктору Януковичу в качестве «кандидата от Рината» там, судя по всему, не просматривается.

Пока Ахметов не закончил президентский кастинг, но по баллам конкурентов опережает претендент Виктор Андреевич Ющенко. Если он окажется достаточно проворным, то может надеяться, что окончательный выбор попадет на него. Правда, для того чтобы получить реальные шансы, под претендента придется зачистить политическое поле и изменить правила игры. Совсем как в футболе, когда надо с командой из райцентра выиграть Лигу чемпионов УЕФА.

В опубликованном недавно интервью видного регионала Анатолия Толстоухова сценарий снятия Виктора Януковича в пользу действующего президента прозвучал вполне реалистично. Для этого Банковой всего лишь предлагается сыграть в игру «вечером широкая» коалиция, утром Ющенко единый кандидат». Что касается увеличения шансов претендента, лучшим сценарием на сегодня предполагается внесение изменений в Конституцию с избранием главы страны в Верховной Раде. И хотя окончательного решения пока нет, работа в обоих направлениях успешно ведется.

Виктор Балога за время с декабря 2007 года добился неформального положения вице-президента. А как иначе оценивать то, что он в ежедневном режиме дает указания правительству и Верховной Раде, самостоятельно вызывает на ковер губернаторов и смог сформировать пусть и небольшую, но сплоченную собственную группу в ВР? При этом нужно понимать, что партия «Единый центр» создается под потребности Виктора Ивановича, но никак не Виктора Андреевича. Вполне возможно ее реальное предназначение — помочь Балоге сохраниться в большой игре в случае ухода из нее Ющенко.

Наконец, группа тех, чьи позиции по итогам закрывающегося сезона ослабели, включает прежде всего двух Викторов — Ющенко и Януковича. Украинский президент при всей кажущейся возросшей его значимости в действительности еще больше сдал даже в сравнении с падением его веса во времена антикризисной коалиции.
Хотя отдельные недруги президента и продолжают настаивать на том, что в паре Ющенко–Балога реальным кукловодом является таки гарант, лишь прикидывающийся пчеловодом и любителем трипольского культурного наследия. Однако же все слабости Ющенко в плоскости внешнеполитической не скрыть никакими декорациями. И здесь президент явно сдал и в сравнении с собой трехлетней давности, и с Тимошенко, и Литвином.

Особенно четко это было видно по результатам спецоперации «бухарестский саммит НАТО». Главной проблемой Ющенко была даже не мобилизация внешнеполитического фактора, сколько неумение разрулить внутреннюю ситуацию. Ющенко реально не контролировал процесс в стране, как это по-диктаторски умел Кучма, и растерял моральный ресурс, чтобы сделать это по-демократичному. Кроме того, Ющенко неоднократно делал все возможное для развала демкоалиции, что особенно проявилось в случае с подачей «альтернативного» проекта бюджета. И это при том, что Конституция вообще не дает ему такого права. Целью этого шага было торпедирование коалиции, срыв бюджета и отставка правительства.

Виктор Янукович же явил свои реальные возможности тогда, когда давал гарантии представителям коалиции в том, что фракция Партии регионов поддержит проект Конституции, превращающий Украину в чисто парламентскую республику. Позднее, как известно, Янукович отозвал свои гарантии, сославшись на то, что часть фракции, подконтрольная Ахметову, на это не пойдет. Настоящий лидер партии, каким Януковича привыкли видеть посторонние, такого позволить себе, естественно, не мог бы.

Таковы радостные для кого-то и безрадостные итоги завершающегося политического сезона-2008. Следующий итог по традиции стоит подводить будущим летом.


zn.ua
Обсудить