Игорь Боцан: "Предстоящие парламентские выбора беспокоят ПКРМ"

"Рейтинг экс-премьера, третий после главы государства и председателя парламента, заставил амбициозного Тарлева выступить с собственным проектом. К нему относятся с подозрением и считают опасным для рейтинга ПКРМ. Последствия возможного разрыва с "Друзьями России в Молдове" нанесли бы большой урон ПКРМ.

С приближением парламентских выборов 2009 г. внутри ПКРМ возрастает беспокойство, - считает политический аналитик, исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан.

В анализе возглавляемой им Ассоциации, отмечается, что беспокойство вызвано политикой, проводимой формированием, а не внешними факторами. Боцан приводит в качестве примера "чрезвычайно опасную напряженность между Кишиневом и Комратом, которая вызвана по партийной линии".

Он напоминает, что после мартовского съезда по модернизации партии, вытеснен на "политическую обочину" Василий Тарлев, который сейчас заявляет, что хотел бы вновь стать премьером".

"Рейтинг экс-премьера, третий после главы государства и председателя парламента, заставил амбициозного Тарлева выступить с собственным проектом. К нему относятся с подозрением и считают опасным для рейтинга ПКРМ. Последствия возможного разрыва с "Друзьями России в Молдове" нанесли бы большой урон ПКРМ. Для президента Владимира Воронина возвращение "блудного сына" и подтверждение, что он все еще член команды обернулось бы победой", - говорится в анализе.

Боцан обращает внимание и на то, что в прошлом году Воронин продвинул спикера Мариана Лупу в Центральный комитет ПРКМ, но, что настораживает, не включил в Национальную комиссию по европейской интеграции.

"Последний факт, видимо, указывает на намерение президента Воронина сковать политические амбиции Мариана Лупу, продвинув его в ЦК и заблокировав путь для участия в разработках стратегического порядка. И все же у спикера достаточно простора для политических маневров. У него второй рейтинг доверия и внушительный потенциал роста, поэтому блокирование Лупу может привести к отрыву его от центра", - отмечает эксперт.

Другим показателем, по его мнению, является тот факт, что "на предпоследнем заседании парламента председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Григоре Петренко не голосовал за отправку нового контингента молдавских миротворцев в Ирак".

"Петренко - один из молодых политиков, настойчиво продвигаемых в последнее время президентом Ворониным в топ политической жизни республики. В свои 27 лет Петренко является председателем парламентской комиссии и членом Политбюро ПКРМ. Недавно его назначили сопредседателем парламентского комитета по сотрудничеству РМ-ЕС. Его смелость проявить "диссидентство" заслуживает всяческого уважения, однако приведенный пример еще раз доказывает, что беспокойство внутри ПКРМ в разгаре", - отмечается в анализе.
Инфотаг
Обсудить