Президент Молдовы считает, что приднестровский конфликт можно урегулировать до конца этого года

Согласованию позиций руководства Молдовы, посредников и наблюдателей в процессе переговоров по приднестровскому конфликту была посвящена во вторник встреча президента Молдовы Владимира Воронина с группой дипломатов, представляющих участников переговорного процесса в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, а также ЕС и США). На встрече были обсуждены меры, необходимые для продвижения по пути урегулирования приднестровского конфликта, сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Представляя мнение молдавской стороны, Воронин подтвердил, что «в настоящее время существуют реальные предпосылки для полного урегулирования до конца текущего года приднестровского конфликта».

Президент РМ подчеркнул, что предложения молдавской стороны по разрешению приднестровской проблемы предполагают «комплексное урегулирование конфликта - политическое, экономическое, социальное, гуманитарное, посредством принятия соответствующих документов в формате переговоров «5+2» и организации парламентских выборов 2009 года на всей территории страны».

Воронин отметил, что «эти предложения соответствуют Закону о главных принципах юридического специального статуса населенных пунктов левобережья Днестра, принятого консенсусом парламента Молдовы 22 июля 2005 года».

Глава государства также подтвердил намерения молдавских властей выполнять и в будущем действия социально-экономического и гуманитарного характера по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Специальный посланник Действующего Председателя ОБСЕ Хейкки Талвитие (Heikki Talvitie) заявил о готовности государств-членов ОБСЕ способствовать этому процессу, выразил оптимизм посредников и наблюдателей в связи с перспективами приднестровского урегулирования.

Выражая позицию ЕС относительно предложений по приднестровскому урегулированию, выдвинутых руководством Молдовы, специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей (Kalman Mizsei) подчеркнул также важность срочного восстановления переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» и определения специального статуса региона во время переговоров.

По мнению представителя России в переговорном процессе, посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Нестерушкина, существует большой потенциал по реализации договоренности по приднестровскому урегулированию, который необходимо реализовать общими усилиями.

Как заявил заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Дэвид Меркель (David Merkel), проект урегулирования, предложенный Молдовой, является хорошей точкой отправления для переговоров относительно специального статуса Приднестровья.

Такого же мнения придерживается и представитель Украины - заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин.

Воронин подтвердил позицию руководства Молдовы относительно необходимости нахождения окончательного решения приднестровской проблемы только мирным путем в переговорном формате «5+2».

«Альтернативного пути не существует», - заявил президент РМ, проинформировав о намерении организовать осенью этого года международную конференцию на тему постконфликтного развития Молдовы, которая, по его мнению, «будет вписываться в контекст действий по установлению параметров будущей реинтеграции страны».

Воронин сообщил, что в национальном бюджете на будущий год будут предусмотрены финансовые ресурсы на создание фонда реинтеграции, который предполагается заполнить и с поддержкой международных доноров.
Обсудить