В Кишиневе создана полиция мыслей. Обзор СМИ Румынии

По этому закону, созданному для «Министерства Правды», группа бдительных читателей, нанятая особым департаментом Информационной безопасности, должна следить за рукописями в издательских домах, чтобы во время заметить и избавиться от «Румынского вируса».

Молдаване поднимают зарплаты в сфере строительства, пишет Curierul National.

Импорт рабочей силы из других стран оказывается не самый дешевый вариант разрешения кризиса в строительстве. Варианты с рабочими из Китая, Пакистана или Республики Молдова могут создать серьезное напряжение из-за требований роста зарплат. Из Китая можно «импортировать» группы квалифицированных рабочих по 10 человек, на каждую группу приходится один куратор, минимальная зарплата - 500 евро, плюс: проживание, питание и оплата перелета. Помимо этого, румынский работодатель обязан взять на себя все расходы на оформление разрешения на работу. Уже появились фирмы, которые занимаются рекрутингом рабочей силы для строительной сферы, но из-за претензий, особенно по зарплате, бизнес находится в стагнации.

Другой источник рабочей силы – Республика Молдова. Явно, что это более рентабельный вариант, если посмотреть на все сквозь призму уровня зарплат соседней страны. «Затянувшийся социально-экономический кризис и отсутствие государственных программ спровоцировали миграционные процессы экономически активной части населения. Согласно данным статистики и социологических исследований, проведенных в Республике Молдова, каждый третий трудоспособный гражданин работает заграницей. Получается, что 90 из 100 работают без контракта», - говорит в своем исследовании Дан Кристеску, президент Комитета по Иностранным Рабочим. Согласно упомянутому источнику, в марте 2008 года, минимальная зарплата в строительной отрасли доросла до 1600 лей, это примерно 100 евро. «В различных интервью проведенных на стройках Кишинева, у строителей выяснили, что хорошая зарплата для неквалифицированного рабочего составляет 2000 молдавских лей, а для квалифицированных рабочих хорошими суммами считаются от 3500 до 5000 молдавских лей. А в апреле в результате разговоров с руководителями профсоюзов и с министром строительства были названы новые цифры – до 9000 молдавских лей (450 евро) для квалифицированных работников и техников в Кишиневе», отмечает Дан Кристеску.

Но вряд ли большинство румынских компаний хотят или имеют возможность финансировать импорт рабочих с того берега Прута. С точностью можно сказать, что если уровень зарплат дорастет до уровня требуемых в страну вернутся румынские рабочие, которые сейчас работают заграницей.

Помимо уровня зарплат, есть другая проблема с привлечением строителей из Молдовы – дипломатические отношения между Румынией и Молдовой. «Из-за напряженности в дипломатических отношениях между Румынией и Республикой Молдова, пока не существует договора регулирующего рынок труда, что затрудняет найм молдавских работников, которые владеют румынским языком для строительных работ в Румынии. В таких условиях, Румыния может разместить только ту часть работников, которые хотят мигрировать в Европейский Союз и у которых есть румынское гражданство», отмечает Дан Кристеску. Согласно его подсчетам, несмотря на то, что по политическим причинам точная цифра жителей Молдовы мигрировавших в Румынию, которые там учатся и работают не упоминается, она составляет 600 тысяч, примерно столько молдавских граждан находятся сейчас в Румынии.

Импорт рабочей силы из Китая, Бангладеш, африканских стран или Республики Молдова с указанным уровнем зарплат приведет к напряжению со стороны румынских рабочих, которые будут чувствовать, что их дискриминируют. К требуемой сумме в 700 евро, на каждого рабочего из Молдовы, еще необходимо добавить расходы на легализацию, транспортные расходы, проживание и питание. Эта сумма была бы очень привлекательна для румынского рабочего, работающего, например, в Испании. Проблема в том, сможет ли румынский работодатель обеспечить такой уровень зарплат без того, чтобы это повлияло на прибыльность бизнеса. Резкий рост зарплат повлияет и на цены в сфере строительства.

Румынские компании и приватизации в Молдове

Власти Кишинева по-настоящему заинтересованы в максимальном вовлечении румынских компаний в процесс приватизации в Республике Молдова, заявил министр иностранных дел Румынии Лазэр Команеску, в одном из своих интервью, в котором сослался на результаты своего недавнего визита в соседнюю страну, пишет Adevarul. На вопрос почему объем румынских инвестиций в Республику Молдова остается на уровне явно ниже, чем потенциально возможный, шеф дипломатии ответил, что мешает некоторый страх со стороны румынских инвесторов. «Я напротив считаю, что существуют реальные перспективы для более существенного присутствия на рынке Республики Молдова. Из бесед, проведенных в Кишиневе, я понял, что существует заинтересованность в участии румынских компаний в процессе приватизации в Молдове. Многие международные компании, присутствующие в Румынии уже инвестировали в тот берег Прута: Alcatel - Lucent, Lafarge, Orange, Coca-Cola HBC, BRD - Groupe Société Générale, румынским компаниям стоит последовать такому примеру и их надо подталкивать к этом», -заключил министр Команеску.


В Кишиневе создана полиция мыслей. ZIUA

Пытаясь защитить «молдавский народ» Кишиневские власти приняли меры, которые напоминают о советской эпохе и знаменитой книге Оруэлла «1984». Молдавские депутаты закончили парламентскую сессию добавлением нескольких пунктов к закону об издательском деле в Республике Молдова, несколько пунктов против свободы мысли и вводящих цензуру в изданиях, которые не соответствуют нормам установленным Советом Европы и ООН. По этому закону, созданному для «Министерства Правды», группа бдительных читателей, нанятая особым департаментом Информационной безопасности, должна следить за рукописями в издательских домах, чтобы во время заметить и избавиться от «Румынского вируса».

Представители Ассоциации Христианских Журналистов и Редакторов в Бухаресте, заявили о своем намерении обратиться к европейским властям в связи с таким серьезным нарушением свободы слова. Также, молдавское правительство предоставило Парламенту на рассмотрение вариант закона нарушающий Европейские нормы, направленный на «предупреждение и противостояние преступлений совершенных IT-системами».
Таким образом, все пользователи интернета, которые пишут на «национальные темы» будут под угрозой встречи с Полицией Мыслей. Самый противоречивый пункт договора касается издательской деятельности и звучит так: «Запрещено издавать литературу, которая отрицает и порочит Молдавское государство и народ». Другой пункт касается контроля над школьными учебниками, в основном учебниками истории, языка и литературы. Фактически это означает монополию государства, которая направлена на предупреждение любой попытки рассказать правду об истории народа. Закон направленный на борьбу с преступлениями в сфере информационных систем содержит такие же абсурдные пункты. Так же как в старые коммунистические времена, службе по информации и безопасности придется выучить все об электронных способах коммуникации и информации. Власти уверяют, что причиной для этого закона послужило возросшее число преступлений в сфере информационных технологий. Так что проект нового закона обязывает провайдеров собирать информацию о пользователях и предоставлять ее службе информации и безопасности, также как и министру внутренних дел, а также информацию о трафике, нелегальном доступе к информации, нарушении правил работы с информацией. Следует отметить также, что предполагается, что провайдеры будут предоставлять информацию о самих пользователях, об услугах, которыми они пользуются, способами оплаты за эти услуги и другую информацию, которая может привести к идентификации пользователя. Провайдеры должны хранить информацию в течение 120 дней, и все это строго конфиденциально. Несмотря на то, что молдавские депутаты уже давно обсуждают данные проекты законов, власти Бухареста до сих пор так и не высказались за защиту румынских прав и европейских норм. Румынские чиновники говорят, что если бы молдавские власти оставили эти советские привычки с «молдавскими языком и народом», Базовый договор можно было бы подписать в очень короткий срок.

Государства ЕС бросаются на помощь оппозиции в Кишиневе. Cotidianul.

На фоне попыток оппозиции создать коалицию против коммунистов, 11 представителей государств ЕС просят у Воронина изменить электоральный закон, перестать трогать оппозицию, и обеспечить свободу прессы.
Сообщение было передано в одной общей декларации, подписанной послами Румынии, Австрии, Болгарии, Чехии, Польши, Литвы, Франции, Германии, Великобритании, а также главой делегации Еврокомиссии и специальным представителем ЕС в Кишиневе, Калманом Мижей.

В декларации говорится, что «молдавское общество уже начало готовиться к выборам 2009 года» и выносится предложение молдавским властям вернуться к решению поднять порог с 4 до 6%, и положению, которое запрещает предвыборные альянсы. Также государства-члены ЕС отвергают закон, который запрещает людям с более чем одним гражданством, занимать должности, которые предполагают доступ к государственным секретам. В декларации упоминаются и проблемы связанные с фондами для районов, в которых доминирует оппозиция (Кишинев и Бэльц). «Мы засвидетельствовали участившиеся случаи притеснения со стороны государственных органов различных партий или тех, кто поддерживает их программы. Такие ситуации могут повредить предвыборной обстановке», - говорится в декларации. По поводу свободы выражения, представители дипломатий стран ЕС выразили обеспокоенность действиями предпринимаемыми государственными органами против СМИ, независимости Телерадио Молдова и плюрализма аудиовизуального сектора».

Президент коммунист Владимир Воронин незамедлительно отреагировал на инициативу послов ЕС в Кишиневе, он считает, что проблема адекватного восприятия Молдовы многими европейскими столицами связана с тем, что многие пытаются оценить ситуацию на основе каких-то слухов, верят старым стереотипам, и берут информацию только из оппозиционной прессы.
Воронин также заверил, что изучит упомянутые послами проблемы и без колебаний представит контраргументы. Президент попросил министра финансов представить представителям европейской комиссии структуру местных бюджетов, чтоб продемонстрировать, что не снижал финансирование районам, где доминирует оппозиция.

Инициатива 11 послов и представителей дипломатии была проявлена на фоне действий молдавской оппозиции, которая объединяется в коалицию для того, чтобы заработать больше голосов на предстоящих в 2009 году выборах, на которых фаворитами по-прежнему остаются коммунисты.
Обсудить